Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Рассказали о комсомоле

Рассказали о комсомоле

03.11.2018 в 11:03 просмотров: 901 комментариев: 0 Власть и общество

В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова состоялась встреча бывших активистов комсомольского движения 70-х годов – В.С.Еланова, Ц.Ц.Чимитцыреновой, Ю.Ц.Цымженова и Б.Ю.Юмова - с молодым поколением ХХI века,  учащимися восьмых классов Агинской окружной гимназии и АСШ №3, которую организовали сотрудники музея.

В самом начале школьникам было предложено  вместе перелистать страницы истории становления и развития комсомола.
Они узнали, что в грозном 1918 году, когда в нашей стране шла гражданская война, 29 октября в Москве открылся первый съезд рабочей и крестьянской молодежи, на котором было 194 делегата. И этот день стал считаться днем рождения комсомола, сокращенно РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи). Созданный в трудный период становления Советской власти, комсомол всегда шел впереди, с честью выполнял все поручения Родины. В те годы в ряды Красной армии вступали молодые люди тысячами. Эти 17-20-летние юноши становились во главе батальонов, полков, дивизий. В тылу комсомольцы устраивали субботники, обеспечивали фронт оружием, продовольствием, занимались ликвидацией безграмотности. После смерти В.И.Ленина, в 1924 году, комсомолу было присвоено имя Ленина и он стал называться ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи).
Затем ребятам рассказали краткую историю нашей страны, о роли и участии комсомольцев во всех великих делах. Обо всем этом рассказали сегодняшним школьникам ветераны комсомола Агинского округа, лучшие представители 70-х годов, которые и сегодня имеют активную жизненную позицию.
Один из них – Валерий Семенович Еланов. Он родился в 1945г., закончил АСШ №2. Три года отслужил в рядах Советской армии. Потом пять лет учебы в Бурятском сельскохозяйственном институте, после окончания которого стал работать инженером Агинского районного объединения «Сельхозтехника».
Молодым 27-летним пареньком он начал работать на освобожденной комсомольской работе – три года он проработал первым секретарем Агинского РК ВЛКСМ, а потом еще два года первым секретарем Агинского окружкома ВЛКСМ. Затем по направлению окружного комитета партии, как опытного комсомольского вожака, его отправили на учебу в Хабаровскую высшую партийную школу. Так началась его политическая карьера – много лет Валерий Семенович проработал в советских, партийных органах (был секретарем партбюро, заведующим отделом, заместителем главы администрации Агинского района).
Цыбжит Цымпиловна Чимитцыренова родом из с.Цокто-Хангил. После окончания в 1976 году библиотечного факультета ВСГИК она около 15 лет работала заведующей партийной библиотекой Агинского окружкома КПСС. С октября 1991 года по настоящее время работает педагогом-библиотекарем АСШ №4. Она более сорока лет проработала в библиотечной сфере, делегат первого съезда школьных библиотекарей Российской Федерации. Она - почетный работник общего образования РФ. Член ВЛКСМ с 1968 года. И именно в этот день исполнилось 50 лет, с того времени, как она вступила в комсомол.
Цыбжит Цымпиловна очень подробно рассказала ребятам о своих школьных годах, о том, как они жили и работали в комсомольской организации и о том, какими известными людьми стали ее одноклассники, которые прошли комсомольскую закалку.
Интересно и содержательно жили комсомольцы Агинского округа. Очень подробно о том, как принимали в ряды ВЛКСМ учащихся рассказал секретарь комсомольской организации Урда-Агинской средней школы Баир Юмсунович Юмов. Он уроженец с.Хойто-
Ага, но учился и окончил школу в с.Урда-Ага. И во время учебы в институте, и во время службы в рядах Советской армии, и потом, где бы он ни работал,  везде был комсомольским лидером. Недаром позже он был избран первым секретарем Агинского РК ВЛКСМ. С ответственной комсомольской работы его переводят на не менее ответственную работу в органы внутренних дел.
Руководитель секции туристов Агинского ДДТ Юрий Цымженович Цымженов родился и вырос в с.Цокто-Хангил. В 1979 году окончил естественно-географический факультет Читинского пединститута, потом работал в школе, был комсоргом в колхозе им. XXII партсъезда и всегда находился на передовом крае - в контакте с молодежью. Кажется, до сих пор в его сердце – молодой задор! На его занятиях мальчишки и девчонки учатся обращению с компасом, прокладывать азимут, пользоваться картой, узнают, как развести костер в дождь, как поставить палатку, под его руководством ребята ходят в походы по родному краю – в пещеры Хээтэй, на озеро Ножей, гору Алханай и т.д.
В своем рассказе Юрий Цымженович остановился на истории создания КМОБ (комсомольско-молодежной овцеводческой бригады) «Толон», когда они всем классом после окончания школы остались работать в колхозе, попробовать и испытать свои силы в тяжелом сельскохозяйственном труде.
Несомненно, ребятам было интересно узнать и послушать бывших комсомольских лидеров. Закончилась встреча общим исполнением песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».

И.Дондокова,
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.