Главная » 2014 » Декабрь » 27 » «Ратую за сохранение бурятского языка»

«Ратую за сохранение бурятского языка»

27.12.2014 в 18:18 просмотров: 1446 комментариев: 0 Власть и общество

2014 год объявлен Годом культуры в России. Остались считанные дни до его окончания. Во всех учреждениях культуры подводятся итоги, что было запланировано, что смогли успеть сделать, а что осталось доделать на будущее. Сегодня гость традиционной колонки «АП» - директор государственного национального театра песни и танца «Амар Сайн» Базар Жапович Дамдинов. 


  Вы занимаете должность директора уже много лет. Что изменилось с тех пор, как Вы пришли в «Амар сайн»? 
 - История именно государственного театра началась в феврале 2005 года, когда Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуев подписал постановление о преобразовании ансамбля в культурное учреждение «Театр песни и танца «Амар сайн». А в 2009 году приобрел статус национального. До этого труппа состояла в штате комитета культуры округа. В течение двух лет я обивал пороги различных инстанций, доказывая, что ансамбль должен иметь статус отдельного учреждения культуры. Дело в том, что творческая жизнь артиста скоротечна: через двадцать лет работы артист уходит на пенсию по выслуге лет. Существуют так называемые льготы для артистов. Ничего этого не предусматривалось, когда творческий состав работал вне юридического статуса. Как только мы получили статус суверенного театра, началась большая работа. Мы уже имели право налаживать связи с другими театрами, статус позволял сотрудничать с иными культурными единицами, привлекать на работу худруков, хореографов и других сценографических профессионалов. 
- С какими трудностями пришлось столкнуться в период становления? 
-  Основная проблема была в штате. Набрать профессиональную труппу балета, оркестра, вокалистов оказалось сложным делом. Мы начали приглашать на работу выходцев из Аги. Так потихоньку сформировали стабильный состав. Надо сказать, что в этот период большую поддержку оказывала Администрация округа. Доходная часть была тоже хорошая. С 2009 года театр перешел в ведение министерства культуры Забайкальского края. Соответственно, и финансирование сейчас идет оттуда. Одним из самых актуальных вопросов является то, что численность населения поселка Агинское и округа мала для работы целого театра. Поэтому всегда стоит вопрос, как привлечь зрителей на концерты. От этого напрямую зависит доходная часть театра. Хорошо помню, что наш первый концерт уже как театра проходил при нескольких зрителях. Тогда мы могли отчаяться и опустить руки, но продолжали свое дело, и уже последующие выступления собирали большое число зрителей.  
Выезжать в деревни тоже стало невыгодным. Это касается не только денежного вопроса, но и того, что в селах идет отток населения. Собрать полный сельский ДК сегодня почти невозможно.     
- Не так давно на страницах нашей газеты вышла заметка о концертной программе «Воспевая край родной». Там затрагивался вопрос о зрительской культуре. Скажите, как театр выстраивает отношения с публикой? 

- Несомненно, «Амар сайн» любят и гордятся им. Не только в Аге, но и за ее пределами. Большую в роль в работе любого театра играет критика со стороны. Мы специально создали независимый критический совет, в который входят люди разных профессий, возраста. Они нам помогают понять, в какую сторону двигаться, в какой части добавить, на чем, наоборот, не стоит заострять внимание. Кроме того, мы всегда стараемся синтезировать репертуар - давать номера с национальным  колоритом, старинные песни и танцы, также наполнять программы современными звучаниями и тенденциями. Такой подход позволяет балансировать спрос публики. Есть зрители, которые считают, что «Амар сайн» должен работать только в бурятском, национальном направлении. Но сейчас подрастает молодежь, которая больше склоняется к современной музыке и творчеству. Мир искусства не стоит на месте, и необходимо держать руку на пульсе мировых тенденций, но не забывая сохранять и популяризировать национальные традиции. Только так театр будет жить и развиваться.    

- Сколько человек в штате театра сегодня? Есть ли кадровые проблемы?

- На сегодняшний день в театре «Амар сайн» трудятся 73 человека. Из них 45 – творческий состав. Особых проблем с артистами у нас пока нет. Есть некоторые вопросы с костюмерами. Это кадры штучные. Плюс зарплата маленькая. Поэтому текучка частая. Но мы стараемся предоставлять своим работникам особые условия, договариваемся, чтобы они шили одежду на заказ, могли продавать свою продукцию. Недавно начали сотрудничать с модельером Н.Эрдынеевой. С ней мы нашли компромисс: она шьет костюмы для показов мод, а потом эти платья становятся сценическим костюмом для наших артистов. Еще одним нововведением стало открытие хореографической и вокальной студий при театре «Амар сайн». У нас учатся дети, также взрослые. На наш взгляд, это очень важно - помогает вовлекать больше людей в творческое русло. Мы будем рады, если даже хоть один из наших учеников в будущем выберет именно эту стезю. 

- Чем запомнится Вам уходящий 2014 год? 

- Вся страна следила за ходом подготовки к зимней олимпиаде в Сочи. Это событие, несомненно, войдет в историю страны, российского народа. Мы же – театр «Амар сайн» - тоже внесли свою лепту в зимние игры. Мы участвовали в фестивале «Театральный Олимп», где выступали лучшие творческие коллективы со всей страны. Мы представляли бурятский народ, знакомили со своей  традицией и культурой. Впоследствии от правительства Краснодарского края получили благодарственное письмо. Вспоминать можно многое, но это самое яркое воспоминание, которое останется на всю жизнь.   

- Поделитесь своими планами на будущее, приоткройте «занавес» для читателей «АП».

- 2015 год ознаменуется большой датой - 70-летием Великой Победы над фашизмом. «Амар сайн» планирует работу над формированием репертуара на военную тематику. Кроме того, в наших планах начать проекты, связанные с сохранением и популяризацией бурятского языка. Эта проблема стоит намного острее, чем может казаться на первый взгляд. И мне кажется, что театр может сыграть важную роль в ее решении. Пока раскрывать все карты не буду, но скажу, что мы хотим на каждый месяц года создать отдельные проекты. В том числе запланирована работа с нашими поэтами и  писателями, носителями исконно бурятского, чистого и красивого языка. Одним из примеров может послужить выход книги и CD-диска стихов и песен известной поэтессы Шуя-Ханды Базарсадаевой. Я являюсь идейным вдохновителем этого проекта, который прошел с успехом. В издании любой книги важной составляющей является активное участие и самого автора, и энтузиастов из числа родственников, земляков, людей, душой болеющих за распространение словесного искусства. Надеюсь, это не последний подобный опыт. 
- Спасибо за беседу, успехов в творчестве.  


Виктория ОЛЗОЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES