Главная » 2022 » Апрель » 2 » Разбивание хребтовой кости - древний ритуал бурятского народа

Разбивание хребтовой кости - древний ритуал бурятского народа

02.04.2022 в 11:06 просмотров: 103 комментариев: 0

26 марта в окружном центре, в школе олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта прошел очередной VII чемпионат Забайкальского края по традиционным состязаниям «hээр шаалга» на призы Всебурятской газеты «Толон», посвященный празднованию Сагаалгана. В первенстве приняли участие 39 команд, все 195 спортсменов, по традиции соревновались в национальной одежде.

На церемонии открытия заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева отметила, что «hээр шаалга» является любимым и популярным видом спорта для нашего народа, доказывает растущий интерес жителей округа к традиционным состязаниям, возрождению этнического самосознания.

Весь день болельщики, поклонники древней забавы бурятского народа переживали за своих спортсменов, соревнование транслировалось в прямом эфире более 13 часов, набрав более десяти тысяч просмотров. В старшей возрастной категории среди ветеранов победу одержал Рыкзын Лубсанов, представитель команды «Онон» из СП «Ортуй» Могойтуйского района. В возрасте от 50 до 59 лет свое мастерство доказал узонец Баясхалан Цыриторов. У мужчин 40-49 лет сильнее остальных оказался Солбон Цымпилов из Цокто-Хангила. Догойцы Баяр Жаргалов и Рыкзын Дарижапов стали, соответственно, первым и вторым призерами в возрастной категории от 30 до 39 лет, конкуренцию им сумел составить зугалайский костолом Бато Нимадоржиев из команды «Худагта», заняв третье место.  Победителем в возрасте от 20 до 29 лет стал Аюр Ракшаев из Чиндалея, выступавший за команду «Баруун Ундэр». 14-летний Дамба Лхамажапов из Догоя первенствовал среди костоломов от 14 до 19 лет. 
В командном первенстве победила команда «Домог-1» из СП «Догой» Могойтуйского района, на втором – вторая команда Догоя и третьим призером стала команда «Хабсагай» из села Узон. Четвертым и пятым призерами стали кункурцы и ага-хангильцы, соответственно. 
В финале абсолютного первенства встретились земляки-догойцы Баяр Жаргалов и Рыкзын Дарижапов. В остром поединке победа досталась за опытным спортсменом, победителем «Алтарганы-2018» Баяром Жаргаловым (на снимке).
Традиционное национальное соревнование разбивания хребтовой кости дошло до нас из глубины веков, потому как бытовая культура бурят-монголов тесно связана с разведением крупного рогатого скота. Ломание костей одним ударом не только демонстрировало мощь и силу мужчины, но и имело сакральное значение. Считалось, что в хребтовой кости (особо почиталась «черная», двенадцатая по счету) живет душа животного, которая таким образом обретала свободу и продолжала свое существование в последующих перерождениях. Это говорит о том, что «hээр шаалга» своего рода древний ритуал. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES