Главная » 2019 » Март » 28 » Разговор был откровенным и прямым

Разговор был откровенным и прямым

28.03.2019 в 09:17 просмотров: 119 комментариев: 0 Власть и общество

Врио губернатора А.М.Осипов ответил на вопросы забайкальцев


В Читинском спортивно-концертном центре «Мегаполис-Спорт» прошел «Прямой разговор» с временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края А.М.Осиповым (на снимке), назначенным Президентом страны В.В.Путиным в октябре прошлого года, после неожиданного ухода в отставку прежнего руководителя Н.Н.Ждановой.

Назначение Александра Осипова в один из самых депрессивных регионов страны было неожиданным. В том плане, что о нем практически ничего не было известно. Но один факт, что он работал в ранге первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока, говорил, что он был в курсе событий, происходящих на Дальнем Востоке, и принимал участие в разработке и реализации программ развития ключевого региона страны. Тем более, что практически одновременно с назначением Забайкалье и Бурятия Указом Президента вошли в состав ДФО. Известно, что наши регионы, отнесенные Байкальскому региону, вместе с Иркутской областью оказались «забытыми» и практически получали «крохи» с ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», и появление «дальневосточника» с ростовскими корнями несколько оживило деловой настрой региона. Смена губернаторов до него, проработавших по 2,5 года и досрочно сложивших полномочия, вызвала настороженность к новому лидеру. Забайкальцы, агинцы с интересом наблюдали приход Алексея Цыденова в Бурятию и уже более четырех месяцев приглядываются к действиям Александра Осипова на высшей должности. У многих сложилось безразличие и апатия к власти, не обладающей авторитетом и не способной к инновациям, стабилизации в экономике, социальной сфере. Накопился огромный клубок проблем, на разрешение которых потребуется не одно пятилетие и миллиарды рублей. Появление А.М.Осипова на политическом небосклоне Забайкалья, его первые шаги дали надежду на перемены, изменение отношения Центра к одному из сложных, но стратегически важных приграничных субъектов России, граничащего с могучим Китаем и все больше отдаляющегося от Монголии, взявшей курс на сотрудничество с финансовыми гигантами мира.
Один пример. Недавний приезд Уполномоченного по правам ребенка в Забайкалье Анны Кузнецовой выявил, что в крае более восьми тысяч детей-сирот нуждаются в жилье. Это сколько квартир надо построить? И какие громадные деньги нужны! – чтобы решить эту актуальную и пока неподъемную задачу.
Формат «Прямого разговора» в «Мегаполис-спорте» был в новинку в Забайкалье, чем-то он сравним с «Прямой линией» Президента РФ В.В.Путина. Но собрать в одном месте более тысячи человек из всех районов края, получить почти 6800 вопросов, из них 53 в зале и более 200 в виде записок, и провести трехчасовую прямую трансляцию по ТВ, радио и Интернет – случай беспрецедентный и уникальный. Ранее в подобном формате проводилась встреча с экс-губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и технологию предложили новые назначенцы с Дальнего Востока, активно приступившие к работе в правительстве края, в том числе, медийщик из Владивостока Алексей Козаков. Зал был разбит на восемь секторов, где работали журналисты ВГТРК «Чита», вели «Прямой разговор» редакторы ТВ Игорь Кунгуров и Дарья Лебедева, в том числе, в бурятском одеянии Сэсэг Сономова.
Ровно в 13.00 часов, согласно регламенту, в зал под аплодисменты вошел Александр Осипов, свой путь к трибуне он начал с верхних рядов партера, на ходу приветствуя участников «Прямого разговора». Для привыкших к официальной трибуне на сцене подобный шаг был в новинку. Как выяснилось позже, поддержать врио губернатора пришла даже его супруга Валентина Васильевна Осипова.
В начале разговора Александр Осипов рассказал об основных итогах деятельности за 146 дней работы в качестве руководителя субъекта РФ.
- На момент моего прибытия в крае было накоплено четыре млрд.долгов, арестовано 400 счетов, не было средств на зарплату, уголь, не решались вопросы возмещения ущерба от крупнейшего наводнения. В 2018 году было дополнительно получено из Москвы 2,4 млрд.рублей, бюджет увеличился на 12 млрд.рублей, - отметил глава региона. - С 2019 года единовременная выплата на первого ребенка составит 23600 рублей, региональный маткапитал – 135000 рублей, ежемесячная выплата на третьего ребенка - 11800 рублей. В Москве прошла защита ТОР «Забайкалье», 15 инвестпроектов из 18 заявленных, что создаст 7200 рабочих мест и 107 млрд.рублей инвестиций. Готовится следующий этап из 45 инвестпроектов на 500 млрд.рублей. На 2019 год заложено 3,4 млрд.рублей на социальное развитие. На здравоохранение - три млрд.рублей, в том числе, строительство 40 ФАПов, капремонт семи больниц, ПСД и строительство туберкулезной и детской больницы, центра лучевой терапии, приобретение 52 автомобилей скорой помощи, диагностического оборудования на 1,2 млрд.рублей, покупку 75 квартир для медиков из 200 запланированных.
На образование планируется направить 2,1 млрд.рублей, в том числе, капремонт 14 школ и детских садов, приобретение оборудования для семи колледжей и техникумов на 170 млн.рублей. На объекты культуры – 94 млн.рублей, в том числе, на строительство шести и ремонт трех ДК в районах края и Чите.
На развитие спортивной инфраструктуры 643 млн.рублей, в том числе, строительство 60 универсальных спортплощадок, из них 20 в этом году. Что важно для нас, на начало спорткомплекса с залом борьбы и стрельбы из лука в п.Агинское, на капремонт девяти спортивных объектов в крае поэтапно выделят 90 млн.рублей. На благоустройство скверов, парков, дворов, приобретение детских и спортивных площадок – 390 млн.рублей. 
На дорогах будет освоено 2,1 млрд.рублей, закупку общественного транспорта – 625 млн.рублей. По проекту «Экология» предусматривается 2,1 млрд.рублей, планируется построить шесть мусоросортировочных комплексов, два – по переработке ТБО, - рассказал Александр Михайлович.
Далее начался диалог с залом с обращения представителя оленеводов-эвенков Каларского района о принятии программы по развитию оленеводства, о защите быта, языка, культуры и обычаев северного народа. Затем с просьбой обратилась жительница Читы о помощи детям-инвалидам и многодетным семьям.
Журналисты ТВ с микрофонами приглашали к разговору представителей своих секторов, задавались вопросы по энерготарифам в Забайкалье, о внимании к детям с синдромом Дауна, благоустройстве населенных пунктов, очередей в детсадах, нехватке ФАПов и медработников в сельской местности и жилищной проблеме для них, переселении из аварийного жилья, автобусных маршрутах для инвалидов, газификации региона, реновации жилья, выравнивании зарплат бюджетников, не попавших под майские Указы Президента. По проблеме алкоголизации населения Александр Осипов считает, что «Алкоголь – это война против Забайкальского края. Только в январе «сгорело» 28 человек. Абсолютно всему обществу надо идти единым фронтом в борьбе со злом».
Депутат Госдумы Николай Говорин, не первый год занимающийся этой темой, предложил возродить советы по борьбе с алкоголизмом, и губернатору возглавить эту общественную организацию.
Как личную беду воспринял Александр Осипов просьбу матери семерых детей Ольги Сережиной из Читы, имеющей ребенка-инвалида и проживающей в аварийном доме.
Эмоции и реакция врио губернатора показали, как близко он воспринимает эту боль: «Таких обращений очень много и такое количество трагедий, тяжести. Самое тяжелое, что мы не можем всем помочь, но разделять, облегчать жизнь семьи, ребенка обязательно надо». На следующий день на месте проживания многодетной семьи побывали находящийся с визитом в Чите федеральный министр Максим Топилин, врио губернатора Александр Осипов, и проблема, высказанная в ходе «Прямого разговора», постановлена на контроль краевых властей. Два вопроса по состоянию местных дорог высказали 11-классница из Тыргетуйской СОШ Елизавета Шатько и жительница из Красного Чикоя Светлана Стреколовская. Директор школы Читинского района Любовь Чистякова обратила внимание на строительство теплых туалетов. Сметы составляются без учета конкретных условий по ассенизации, водообеспечению школ. Озвучивались вопросы бездомных и бродячих собак, роста тарифов за тепло-
энергию, водоотведения, повышения квалификации работников образования, выделении дальневосточного гектара, финансирования районных газет, на формирование комфортной среды в городах и селах Забайкалья.
На вопрос «Что нам дает Дальний Восток?» Александр Осипов сказал: «Президентом страны задача по развитию Дальнего Востока была поставлена много лет назад. Была принята ФЦП развития Дальнего Востока и Байкальского региона, выделялось финансирование, строились объекты, создавались ТОРы, но большая часть программы проходила мимо Байкальского региона. Трем субъектам (Бурятия, Забайкалье, Иркутская область) было трудно отстаивать свои интересы. А сегодня мы - прямой участник ДФО, и лицо Москвы повернуто прямо на это пространство, получателей преференций, льгот, экономических инструментов. Но самое главное – это принципиально другое отношение». Задавали острые вопросы по ликвидации свалок в Чите, обустройстве контейнерных площадок. Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов был вынужден давать ответы по ликвидации свалок.
Жительница с.Шивиинское Шелопугинского района Галина Фомина спросила об отношении главы региона к очередной «народной» инициативе Москвы по укрупнению сел и поселков и когда закончатся эксперименты над людьми по оптимизации, модернизации и прочей «…зации».
- Все, что будет наносить ущерб управляемости, защите людей, развитию территории мы допускать не будем ни в коем случае. А снижать расходы на государственное управление, чиновников и повышать качество работы госаппарата неуклонно будем, - заявил глава региона.
В ходе «Прямого разговора» ведущие провели трехминутный блиц-опрос:
- Кем Вы хотели стать в детстве? Стали?
- Нет. Совсем неожиданно, кем я стал… Я увлекался конструированием, моделированием… Была мечта стать авиационным конструктором… хотелось создавать воздушные суда…
- С кем Вам легче работать? С мужчинами или женщинами?
- И с мужчинами и женщинами работать хорошо. Все зависит от человека. То есть больше от личности, а не от пола.
- Вы водите машину или Вы пассажир?
- Я и пассажир, и люблю водить автомобиль, больше всего мне нравится, когда мы с семьей садимся в машину и едем куда-нибудь далеко. И впереди дорога, и мы в машине.
- Вы - забайкалец? Если да, то надолго ли?
- Я - точно забайкалец. В этом вопросе не столько, сколько я буду жить в Забайкалье, а именно сколько смогу пользы приносить, насколько моя работа будет отвечать нуждам, потребностям людей, решениям вопросов края, настолько я и забайкальский. Если навсегда, значит, навсегда.
Александр Осипов рассказал о тесном взаимодействии с сенаторами – Б.Б.Жамсуевым, С.П.Михайловым о строительстве памятника в г.Чита забайкальцам, погибшим в локальных войнах. 
Дал ответы на проблемы, озвученные в «Мегаполис-Спорте» по методике финансирования медицинских организаций, перетоке средств ОМС и врачей в платные лечебные учреждения, о ситуации на рынке с участием китайских перевозчиков, помощи при покупке  автобуса для многодетных семей, по поддержке инвалидов-колясочников и мн.др.
От Агинского округа в «Прямом разговоре» сумели задать вопросы по оттоку населения  председатель совета МР «Могойтуйский район» Александр Дондоков и мерах по снижению цен на бензин и дизельное топливо в период весенне-полевых работ  представитель Дульдургинского района Валентина Чирнинова, заместитель директора реабилитационного центра в Дульдурге. Всего от агинцев поступило 40 предложений. 
В разговоре и ответах на вопросы принимали участие заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, региональные министры – Марина Кириллова, Виктор Паздников, Андрей Томских и другие краевые чиновники.
В конце «Прямого разговора» Александр Осипов порекомендовал властям на местах проводить у себя подобные встречи, быть ближе к населению и слышать их проблемы. Он сказал, что важно реагировать на просьбы каждого человека и пока недоволен работой правительства региона.
Общение в новом формате с первым лицом региона впервые прошло в Забайкалье и в целом оценивается позитивно. Почти 6,8 тысяч вопросов, поступивших в адрес Александра Осипова, говорят о том, что проблем в Забайкалье накопилось множество и без решения которых об улучшении ситуации в регионе говорить не приходится. К сентябрьским выборам губернатора Забайкальского края, куда могут выдвигаться и самовыдвиженцы, необходимо прийти с программой действий и инструментами вывода субъекта из глубокого системного кризиса. И население, отчаявшееся от безденежья, безработицы и безысходности, выберет того, кто сможет управлять Забайкальем эффективно.
Новые перспективы вхождения в ДФО открыты Забайкальскому краю. Для этого создаются максимальные возможности. Главная задача сейчас – грамотно ими распорядиться, выбрать приоритеты, в том числе, по развитию овцеводства в Аге и Забайкалье. Нужны грамотные, умные кадры, успешные менеджеры, работающие по-современному, без оглядки на «верхи», самостоятельные и инициативные. Иначе «прорыва» нам не видать. 
– И действовать надо единой командой, только тогда мы сможем добиться результата, - подчеркнул А.М.Осипов в завершение «Прямого разговора».

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES