Главная » 2024 » Февраль » 28 » «Разговор о Главном»: победа куется в тылу

«Разговор о Главном»: победа куется в тылу

28.02.2024 в 16:28 просмотров: 110 комментариев: 0 Власть и общество

Специальная военная операция началась ровно два года назад, в феврале 2022-го. За эти два года плакатные слова «Всё для фронта» стали нашей реальностью. Более сотни тысяч людей по всему Забайкалью сегодня вовлечены в добровольческую деятельность и помогают нашим бойцам деньгами, трудом, творчеством.
Поддержка армии стала без преувеличения всенародной, но масштабы этой помощи можно и нужно наращивать. Именно этой теме был посвящён очередной «Разговор о Главном», собравший в Чите координаторов крупнейших волонтёрских движений нашего края.

В 2023 году все существующие в регионе добровольческие отряды объединил Забайкальский волонтёрский корпус, работу которого координирует заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова. «На сегодняшний день это уже 102 отряда, которые объединяют больше ста тысяч человек. Если в перерасчёте на численность населения, то можно смело говорить, что каждый десятый забайкалец является волонтёром. И это отрадно, потому что в эту работу включаются не только отряды зрелого возраста. Включаются дети, студенческие отряды». Вместе с этим операторскую работу по координации работы волонтеров ведут Общественная палата края и ОНФ.
Забайкальские волонтёры за два года работы научились многому. В крае производятся уникальные окопные печи, беспилотные летательные аппараты. Автомеханики ремонтируют и совершенствуют под нужды фронта автомобили. Женщины и студенты плетут маскировочные сети, отливают свечи, лепят буузы и практически постоянно шьют. Везде, где могут: на работе, в школах, на дому и даже в храмах. В арсенале забайкальских мастеров и мастериц всё – от оберегов и рукавиц до тактических носилок и костюмов для снайперов. В каждое изделие вкладывается открытка или молитва с наказом победить и обязательно вернуться домой. Такая помощь развернулась по всему краю: в Чите, Агинском, Новокручининске и других городах и поселках. Светлана Изумрудова, волонтер с позывным «Счастье», даже заявила, что после войны Забайкалье может возродить швейное производство. Такими темпами растет мастерство наших швей!
Письма с малой родины особенно греют души нашим защитникам. Юнармеец военно-патриотического клуба Дома офицеров Дмитрий Трегубов во время «Разговора о Главном» зачитал первый ответ на такое письмо, полученный нашими ребятами с передовой ещё в апреле 2022 года: «Здравствуй, Лёша! Очень рад был получить от тебя письмо. Очень приятно и даёт поддержку».
С первых дней забайкальские юнармейцы без какой-либо «команды сверху» направили все силы на сбор помощи воинам-землякам. Уже тогда они умели плести сети, делать окопные свечи, собирать тактические аптечки и ещё многое из того, чему взрослые учились с нуля.
Представитель волонтёрского объединения «Гуран» Анна Борзова уже четыре раза побывала в зоне СВО. Каждая такая поездка – это не только большие траты из личного кошелька, но и серьёзный удар по психике. Возвратившись домой, она по инерции остерегается артналётов и долго восстанавливается психологически.
Но забайкальские волонтёры не останавливаются ни перед какими трудностями. Самоотверженность, сплочённость, единство в достижении целей приближают общую победу. Совместными усилиями волонтерских объединений Забайкалья за один только 2022 год было собрано и отправлено в зону СВО более 150 тонн гуманитарного груза, не считая автомобилей, тяжёлой техники, генераторов и других габаритных грузов. В 2023 году объём отправленных на фронт грузов составил уже больше 300 тонн.
На достигнутом волонтеры не намерены останавливаться. Прозвучало предложение открыть штабы общественной поддержки в разных уголках края, они в перспективе могут стать «точками притяжения» для активистов, удобными площадками для сов-
местной работы. Волонтеры призывают жителей Забайкалья присоединиться к общему движению. Так, сообща, больше шансов помочь нашим ребятам и приблизить Победу. Оказать помощь нашим защитникам нетрудно: это может быть небольшая сумма, сделанный собственными руками оберег или искренняя молитва. Пункты приёма гуманитарной помощи и волонтёрские отряды сегодня есть по всему краю. Присоединяйтесь.

Р.Шадрин,
штаб общественной поддержки Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES