Главная » 2019 » Март » 21 » Разработка программы продолжается

Разработка программы продолжается

21.03.2019 в 09:03 просмотров: 149 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось второе заседание краевой рабочей группы по разработке проекта долгосрочной программы развития овцеводства в Забайкальском крае на период до 2030 года.

В работе заседания принял участие недавно назначенный министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев. Вел заседание заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев.  Разработка долгосрочной программы развития овцеводства в крае была начата по поручению главы региона Александра Осипова, проект программы должен быть представлен временно исполняющему обязанности руководителя Забайкальского края до первого июня 2019 года. На первом заседании, состоявшемся 15 февраля, были определены основные направления, по которым предстояло работать разработчикам программы, и отмечено, что программа должна объединить все заинтересованные структуры для выведения отрасли животноводства на качественно новый экономический уровень. На заседании выступили ответственные по каждому направлению, они представили свои предложения и предварительные расчеты для включения в проект программы. Члены рабочей группы доложили о проделанной работе согласно плану мероприятий, выработанному на первом заседании, рассказали о проблемах овцеводства в крае и обсудили предложения по развитию отрасли с руководителями животноводческих предприятий. Принято решение подключить к разработке программы специалистов регионального минсельхоза, и в срок до первого апреля разработать экономическую часть проекта программы с расчетами и обоснованными предложениями.
Министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев, в целом поддержав разработку проекта программы, направленной на дальнейшее развитие отрасли, отметил, что первоочередной задачей для разработчиков должно стать снятие статуса регионализации с территории Забайкальского края, поскольку без решения этой проблемы нельзя говорить о перспективах увеличения поголовья и сбыта продукции. Министр заверил, что аграрное ведомство примет все необходимые меры по улучшению эпизоотии, а также разработает весь комплекс мер государственной поддержки, необходимый для улучшения сложившейся на сегодняшний день ситуации. Также Денис Бочкарев подчеркнул, что при разработке программы необходимо учесть опыт других регионов. 
Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края Михаил Якимов, также принявший участие в работе заседания, выразил полную поддержку депутатами разрабатываемой программы. По результатам поступивших предложений, замечаний и дополнений принято решение завершить подготовку разделов проекта программы по развитию овцеводства в Забайкальском крае на период до 2030 года до первого апреля 2019 года, закрепив к каждой подгруппе начальников отделов от министерства сельского хозяйства Забайкальского края, подготовить рабочий вариант проекта программы к 15 апреля. Следующее заседание рабочей группы намечено на апрель.
Министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев в ходе первой рабочей командировки в новой должности во второй половине дня посетил ряд хозяйств Агинского района. Посещение животноводческих стоянок стало практической частью программы заседания. Побывав на чабанских стоянках АК «Цокто-Хангил», Денис Бочкарев осмотрел маточные отары овец забайкальской тонкорунной породы и пастбища, на которых ведется выпас баранов-производителей. 


В тот же день он познакомился с Героем Труда РФ Далаем Гунгаевым (на снимке), узнал о секретах успеха его семьи, когда чабаны получали ежегодно по 150 ягнят от ста овцематок. В конце дня министр сельского хозяйства посетил крестьянско-фермерское хозяйство Баира Дондокова, ставшего одним из первых фермеров в округе. Фермер Дондоков рассказал Денису Бочкареву, как они развивают свое хозяйство, получив в 2015 году грант минсельхоза на развитие семейной животноводческой фермы. За прошедшие годы фермеры увеличили поголовье скота, приобрели новую технику и расширили свое хозяйство, построив подсобные помещения – гараж, зернохранилище. Посетив хозяйства, новый министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев познакомился с особенностями ведения животноводства в Агинском Бурятском округе.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES