Главная » 2012 » Март » 27 » Развитие туризма на Алханае

Развитие туризма на Алханае

27.03.2012 в 13:04 просмотров: 2650 комментариев: 0 Архив материалов

Развитие туризма на Алханае

Развитие туризма - одно из основных направлений социально-экономического развития Дульдургинского района. В сезон отпусков места отдыха и туризма посещают десятки тысяч отдыхающих. Профилакторий «Угсахай» перешел на круглогодичную работу. Продолжается строительство частной туристической базы «Юсэн туг». Предстоит работа по дальнейшему совершенствованию инфраструктуры туризма на источнике Алханай. Дальнейшему развитию туризма в районе должна способствовать программа по развитию туризма, где будут привлечены средства из краевого бюджета в сумме около 16 млн. рублей.

Эти и другие вопросы рассмотрели на научно-практической конференции под названием: «Развитие туризма в Дульдургинском районе: сохранение, использование и приумножение природного, историко-культурного наследия для духовного развития и удовлетворения потребительского спроса на туристические услуги», которая прошла в с.Дульдурга.

Заместитель руководителя Администрации округа Виктор Васильев подчеркнул актуальность данной конференции: «Конференция проходит в тот момент, когда на самом высшем уровне принимаются решения о развитии туризма. И то, что вы выскажете сегодня на конференции, может стать основой для дальнейшей деятельности по развитию туризма в районе, округе и в крае. Задача органов власти - не только контрольная функция, но и организационная, и в то же время это партнерство. Государственное партнерство будет заключаться в следующем: к таким объектам мы должны обеспечить нормальный подъезд, нормальную инженерную инфраструктуру, которая не ложилась бы бременем на тех предпринимателей, которые будут организовывать туризм, также обеспечить нормальную связь, противопожарное и прочее состояние. Здесь потребуется большая организационная работа органов государственной и муниципальной власти, субъектов туристической деятельности, работающих в сфере туризма».

Зона опережающего развития

Сегодня Дульдургинский район благодаря богатейшему животному и растительному миру здешних мест, уникальному сочетанию природных и культовых памятников, наличию минеральных источников входит в число зон опережающего развития Забайкальского края в сфере туризма.

С докладом «Состояние и перспективы развития туризма в Дульдургинском районе» на пленарном заседании выступил глава района Б.Х.Галсанов. В нем он сделал анализ сегодняшнего состояния туристической отрасли в районе, отразил проблемы и задачи на перспективу. «Для нас, жителей Дульдургинского района, Алханай является не только предметом гордости и поклонения. Алханай – это еще и наши возможности, которые во многом могут способствовать росту экономического, социального благополучия населения и района в целом. Это и особая ответственность прежде всего за сохранение экологического равновесия на  территории национального парка «Алханай», сохранение природно-культовых комплексов национального парка. Все это ставит перед нами задачи  реализации мероприятий по дальнейшему развитию туризма в районе, в том числе по созданию качественно новой инфраструктуры на источнике Алханай, отвечающей современным требованиям, повышению качества предоставления услуг отдыхающим.  Это возможно при соответствующей финансовой обеспеченности», - подчеркнул Б.Х.Галсанов.

Сельский гостевой туризм (экотуризм)

На этом виде туризма подробно остановился в своем докладе Иван Чимитов, заместитель директора национального парка «Алханай»: «Экологический туризм - это туризм, совместимый с экологическими и социальными требованиями, ответственности перед природой. Он отличается от других видов туризма особым влиянием на окружающую среду, поэтому его еще называют мягким туризмом. Экотуризм предполагает то, что местные жители могут не только работать в качестве обслуживающего персонала, но и продолжать жить на охраняемой территории, вести привычный уклад жизни, заниматься традиционными видами хозяйствования, которые обеспечивают щадящий режим природопользования. Какими видами могли бы заняться местные жители по обслуживанию туристов? Те, кто имеет добротные усадьбы, хорошее подсобное хозяйство, баню, могут предоставлять свои дома горожанам, которые хотят насладиться сельской экзотикой. Большинство горожан, это бывшие сельчане, которые ностальгируют о сельской жизни. Предоставление услуг сельского туризма для жителей района является дополнительным источником дохода. Такая практика так называемого сельского туризма существует во многих странах. Все это можно практиковать и здесь. Те же алханайцы, ара-илинцы, бальзане могут воспользоваться этим.

Паломнический туризм

Краевед Содбо Ешисамбуев предложил пути развития паломнического туризма. Развитие паломничества (гороо) поставить на цивилизованный уровень, прежде всего, учет паломников в целях их же безопасности, оказание сервисных услуг, ассортимента услуг. Все маршруты паломнических и экологических троп, виды услуг должны быть доступны для туристов по сети Интернет, и все это послужит толчком для дальнейшего развития современной инфраструктуры туризма и сферы услуг.

Маршруты паломнических и экологических троп, а также планируемое строительство базы отдыха для посетителей национального парка в Алханайском лесничестве передать СП «Алханай». В свою очередь в организации обслуживания гороо могут принимать непосредственное участие жители сел Красноярово, Бальзино, Ара-Иля. Это положительно скажется на самозанятости местного населения.

Также Содбо Ешисамбуев призвал не привязывать хадаки к дереву. «Вся гора обвязана китайскими синтетическими хадаками, как угодно и где попало, они висят даже на высоковольтных столбах. Деревья высыхают, они не могут расти дальше, хадаки врезаются в ствол. Мы пробовали развязать, но это невозможно. Ламы развязывают их, прочитав определенные молитвы. Надо прекратить повсеместно привязывать хадаки, хотя люди делают это не из плохих побуждений».

Конный туризм

На конференции было предложено использовать гужевой транспорт как средство передвижения на Алханае, потому как массовое скопление автомашин на источнике недопустимо. Тем более по краевой целевой программе предусмотрен конный туризм. Из краевого бюджета выделены средства на приобретение лошадей, снаряжения, обучение персонала и т.д. Приобретены шорно-седельные изделия, а в дальнейшем предусматривается развитие не только конных маршрутов, но и строительство конюшен, организация конной охраны с профилактической, противопожарной целью.

 

Евгения Лхасаранова.

Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES