Главная » 2021 » Март » 6 » Реабилитация в Дарасуне

Реабилитация в Дарасуне

06.03.2021 в 11:47 просмотров: 304 комментариев: 0 Здоровье

Реабилитация – обязательный этап лечения ковидной пневмонии. Забайкальский край - один из немногих регионов России, где уже внедрили такую оздоровительную программу. На базе центра медицинской реабилитации «Дарасун», расположенном в Карымском районе, развернуты койки для пациентов, перенесших заболевание новой коронавирусной инфекцией.

Забайкальский край первым на Дальнем Востоке организовал не только лечение от коронавируса, но и реабилитацию после выздоровления. Старейший в регионе санаторий «Дарасун» принимает бывших пациентов моностационаров, помогая избавиться от одышки, кашля и других последствий болезни. В эти дни здесь проходят восстановительное лечение более двухсот забайкальцев, выписавшихся из моностационаров края после пневмонии, вызванной COVID-19. 16 июня 2020 года было подписано распоряжение об организации курсов реабилитации пациентов, перенёсших пневмонию в связи с новой коронавирусной инфекцией. А уже 18 июня центр реабилитации «Дарасун» принял первых пациентов.

В период нарастания пандемии «Дарасун» выполнял функции обсерватора, а сегодня сюда по показаниям направляются забайкальцы после так называемой «ковидной» пневмонии для прохождения восстановительного лечения. «Центр в полном объеме обеспечен материально-технической базой и кадровым потенциалом для реабилитации таких пациентов, - отметила главный врач центра Ирина Леонидовна Шимко (на снимке). - После выписки из моностационаров больным показаны различные физиотерапевтические процедуры, магнитнолазерная, ультразвуковая, ингаляционная терапии, теплолечение, включающее в себя парафинотерапию, ручной и аппаратный массаж, занятия лечебной физкультурой, иглорефлексотерапия и климатотерапия». Одной из главных опасностей коронавируса является фиброзное замещение легочной ткани и уменьшение объема легких, что приводит к снижению насыщения организма кислородом, поэтому восстановительные процедуры после перенесенной пневмонии при COVID-19 крайне необходимы. «На базе нашего медицинского центра с лета прошлого года, когда мы начали принимать первых пациентов, прошли лечение 2330 человек, развернуто сто коек, сейчас мы работаем с большой нагрузкой, сегодня из-за большой потребности на лечении находятся 235 человек. Пришлось размещать пациентов в детском лагере, находящемся в одном из корпусов санатория. У нас три корпуса, в одном располагался детский оздоровительный лагерь, и седьмой корпус, где мы размещаем пациентов помоложе, они ходят на процедуры в другой корпус», - продолжила Ирина Леонидовна. В минувшем году в «Дарасуне» были проведены ремонтные работы и благоустройство прилегающей территории, отремонтирован питьевой бювет, приведено в порядок приемное отделение, кабинеты для гидромассажа и циркулярный душ. В целях комплексной реабилитации, восстановления здоровья привлекаются медицинские специалисты различных направлений – психологи, диетологи, кардиологи, неврологи, педиатры, врачи ЛФК, массажисты и многие другие. 
Екатерина Ивановна Истомина и Ольга Николаевна Светлакова из п.Жирекен Чернышевского района, получив в центре реабилитации полноценное лечение, довольные возвращаются домой. В «Дарасуне» больше всего подкупает внимательность и доброжелательность врачей, всего персонала центра, которые никогда не отмахнутся и помогут даже в позднее время. «Здесь мы все одинаковые, коронавирус уравнял всех, первое время за обеденным столом мы говорили только об одном, кто как болел, кому каково было. Потом уже перешли на другие темы, начали рассказывать друг другу, кто откуда, про свои семьи. Если прибыв сюда, мы поднимались вначале по лестнице только один пролет без передышки, то теперь после десяти дней лечения спокойно поднимаемся сразу на два пролета, большой одышки нет, да и давление нормализовалось», - рассказали женщины из Жирекена. Еще одна пациентка санатория Галина Сергеевна Дамбаева приехала на лечение в "Дарасун" из Даурии, - «Заболела я в январе, две недели находилась на лечении в больнице в городе Борзя, после этого меня направили меня сюда, на восстановление, приехала вот только вчера. Сразу мне направили на разные лечебные процедуры – ванны, ингаляции, душ, физкультуру и лечебный массаж. Думаю, мне станет легче, спасибо врачам, что отправили меня сюда, в Дарасун, надеюсь, что я восстановлю здесь свое здоровье». 
В центре реабилитации работают квалифицированные массажисты, одна из них Соелма Батуевна Батоева (на снимке). По словам пациентов, приходящих к ней на массаж, у нее сильные руки и к ней направляют крупных больных. Соелма Батуевна работает в медицинском центре с 2017 года. Родом она из села Зугалай Могойтуйского района, получив еще в 1988 году специальность массажиста в Улан-Удэнском медучилище, немного поработала по специальности. Выйдя замуж в соседний район, двенадцать лет жила и работала на животноводческой стоянке, затем в школе. И только несколько лет назад она, проучившись в Агинском медицинском колледже, получила специальность медицинской сестры и с 2017 года живет и работает в Дарасуне. Две ее дочери уже взрослые, растут внуки. Работа Соелме Батуевне нравится, коллектив медицинского центра замечательный, да и природа здесь красивая, чистый, целебный воздух, все располагает к оздоровлению тела и души.     
Единственное, что не скрашивает лечение, отдых, - это оставшийся еще с советских времен антураж, видно, что давно не было здесь капитального ремонта. Один из пациентов в разговоре отметил, что он был здесь в конце 80-х годов прошлого столетия, и в принципе ничего здесь не изменилось. «Да, конечно, пациенты благодарны за лечение, отзывчивость персонала, питание. Но, конечно, им бы хотелось более комфортных условий проживания, потому что капитальный ремонт здесь давно не делался, - признала проблему и главврач Ирина Шимко. - В 2011 году санаторий, находившийся в ведении «Чита-курорта», передали министерству здравоохранения Забайкалья, а с 2015 года он стал автономным учреждением. Санаторий был в очень разрушенном, плачевном состоянии, средства из бюджета Забайкальского края на ремонт за это время не выделялись. Мы своими силами старались где-то поменять линолеум, покрасить стены. С недавнего времени положение изменилось, Фонд инвестиционного развития Забайкальского края выделил для «Дарасуна» 1,5 млн.рублей на новое оборудование, на них установлены соляная пещера, рециркуляторы, закуплены пульсометры и дезинфекционная камера. Также власти края нашли возможность выделить средства на ремонт, и мы смогли капитально отремонтировать два этажа в жилом корпусе с полной заменой окон, сантехники и электрики. Думаем, и дальше продолжать ремонт на остальных этажах». 

Справка
Санаторий «Дарасун» существует с середины XIX века, он находится в 135 км от Читы и считается одним из лучших низкогорных бальнеологических курортов Сибири и Дальнего Востока. Основная заслуга в этом принадлежит источнику с углекислой минеральной водой. В июне 2020 года по решению властей сюда стали доставлять забайкальцев, которые переболели пневмонией в тяжелой форме из-за заражения коронавирусом.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES