Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Регина Моритуева: «Цените свое время и платите налоги»

Регина Моритуева: «Цените свое время и платите налоги»

19.11.2022 в 09:47 просмотров: 60 комментариев: 0 Экономика

21 ноября сотрудники налоговых органов отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня налоговые органы Российской Федерации являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, надежной опорой власти, гарантом экономической безопасности. 


В канун профессионального праздника, Дня работника налоговых органов, мы пообщались со старшим государственным инспектором правового отдела Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю, советником государственной гражданской службы РФ второго класса Р.В.Моритуевой (на снимке).
- Регина Владимировна, как давно работаете в налоговых органах, какую роль в Вашей судьбе сыграла налоговая служба?
- Моя карьера в Федеральной налоговой службе началась в далеком 2004 году, начала свою трудовую деятельность с должности специалиста первой категории юридического отдела Межрайонной ИФНС России №1 по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу сразу после окончания Бурятского государственного университета по специальности «Юриспруденция». Прошла все ступени государственной службы - от специалиста до начальника отдела, дослужилась до заместителя начальника инспекции, проработала в указанной должности более четырех лет, курировала отделы работы с налогоплательщиками, камеральных проверок № 2 (физические лица), правовой отдел. Считаю, что работа в налоговой службе воспитала во мне чувство патриотизма, научила честно и добросовестно служить во благо нашей Родины. 
Годы, проведенные в налоговой службе, являются для меня лично судьбоносными и важными. Здесь я встретила своего будущего супруга, который работал в отделе учета и регистрации налогоплательщиков. В этом году исполнилось 18 лет, как я работаю.
- Какие направления работы в налоговых органах Вы хотели бы особо выделить, какие новшества ожидает служба?
- Основная и главная сфера деятельности нашей службы – это, конечно же, контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов. Наиболее перспективными направлениями деятельности, считаю, являются  повышение уровня взаимодействия с налогоплательщиками путем дальнейшего совершенствования и развития электронного взаимодействия с ними. На сегодня у нас успешно функционируют более 50 электронных сервисов, среди них, например, «Личный кабинет физического лица», индивидуального предпринимателя, юридического лица, разрабатываются и ежегодно внедряются новые.
- Какая у нас сейчас складывается ситуация с задолженностью и уплатой имущественных налогов в округе?
- В целом, в Забайкальском крае ситуация с задолженностью по уплате имущественных налогов напряженная, на территории Агинского Бурятского округа на сегодня задолженность составляет 18 млн. 951 тыс. руб. Должники из года в год одни и те же, которые по тем или иным причинам не согласны с начислением налогов, их суммой, а также те граждане, которые небрежно относятся к своим обязанностям, например, при снятии с учета автомашины при ее продаже и т.п. Вместе с тем, у нас есть и добросовестные налогоплательщики, которые стараются своевременно уплачивать налоги, и их большинство. 
Первого декабря наступает срок уплаты имущественных налогов. В настоящее время мы активно проводим ежегодную кампанию по их уплате. 22 и 23 ноября запланированы Дни открытых дверей для всех налогоплательщиков, которые быстро и просто смогут решить свои проблемы по уплате обязательных платежей, сдать декларацию. Дополнительно в здании налоговой п.Агинское организован мобильный пост от администраций Агинского района и ГО «Поселок Агинское» по приему платежей от населения. 
- Есть ли категории людей, которые освобождены от налогового бремени?
- Да, действительно, есть перечень федеральных льгот, освобождающих от налогообложения отдельных категорий граждан, например, это ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн, люди с инвалидностью, пострадавшие от радиации и другие, также органы местного самоуправления принимают нормативно-правовые акты о предоставлении льгот.
 - Какой перечень услуг можно получить в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС? 
 - Электронное взаимодействие с налогоплательщиками из года в год совершенствуется, упрощает работу не только службы, но и для самих налогоплательщиков. Налогоплательщик в личном кабинете, пользуясь подсказками системы, может легко подать необходимые документы, заявления на вычет, представить налоговые декларации. Кроме того, в ФНС самая актуальная и полная база, сведения представляются из Пенсионного фонда, ЗАГСа, УМВД, Росреестра и т.д. 
- Что обеспечивают налоги?
- Имущественные налоги идут в местный бюджет, в свою очередь,  местная администрация самостоятельно направляет их на социально-значимые нужды: ремонт дорог, асфальтирование, облагораживание территории и т.д. Сейчас в непростой ситуации, связанной с военными действиями на Украине, особенно актуально пополнение местного бюджета, уплачивая налоги, каждый житель округа оказывает помощь нашим землякам в зоне СВО. 
- Как Вы предпочитаете проводить свое свободное время? 
- Свободное время посвящаю семье, мужу, детям. Старшая дочь Алина учится в 11 классе Агинской окружной гимназии-интерната, отличница, участвует в различных олимпиадах, недавно заняла первое место среди 11 классов на муниципальном этапе олимпиады по информатике. Сын Амгалан учится там же в пятом классе, увлекается настольным теннисом, посещает кружки математики, робототехники. Я сама люблю играть на пианино, балую своих домочадцев домашней выпечкой, читаю книги.
- Накануне профессионального праздника, что Вы пожелаете коллегам? 
- Уважаемые коллеги, ветераны налоговой службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, стойкости духа, целеустремленности! Желаю всем не упускать возможности, предоставляемые нашей удивительной  жизнью, сполна пользоваться ими и ценить время, которое никогда не возвращается!

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES