Главная » 2024 » Июнь » 8 » Ремонт - классная штука

Ремонт - классная штука

08.06.2024 в 09:57 просмотров: 47 комментариев: 0 Экономика

Особенно, когда ты сидишь и смотришь, как его делают другие

Жизнь всегда вносит свои коррективы в наши планы на неё. Так мне, человеку сугубо непрактичному, технически неграмотному и нехозяйственному, несколько лет тому назад пришлось освоить некоторые умения – работать с электроинструментами и инструментами вообще. Видимо, настал такой период.

В доинструментальную эпоху всегда казалось, что ремонт и строительство - классная штука, когда этим занимаются другие люди. Ан, нет! Приходится теперь поработать физически. Как любит пофилософствовать мой дядя и немножечко наставник в этом нелёгком деле: «Если не доходит через голову, обязательно дойдёт через руки».
Как бы то ни было, руки через голову постепенно начинают осваивать премудрости ремесла, которое позволяет отдохнуть от основной работы, освоить навыки технической грамотности, а также заработать денег, что чрезвычайно важно в современных условиях.
С недавних пор подвязался я подмастерьем к старшему товарищу – обшивать виниловым сайдингом брусовые дома. Дело, на первый взгляд, нехитрое и простое, однако, имеющее массу нюансов, которые сложно понять неподготовленному человеку. Сразу скажу, обшивка дома под Скандинавию – процесс долгий, нудный, энергозатратный. 
Первый этап – замер площади стен дома, за вычетом окон, а также фронтонов (если так пожелает заказчик) для расчёта сайдинга и его комплектующих и расходников в виде саморезов, прямых подвесов и другого. После установления точной квадратуры и стоимости как работ, так и расходов на покупку материала, наступает стадия обсуждения условий договора: оплата, условия и график работы, питание и многое другое. Это, возможно, наиболее ответственный момент всего предприятия.
Когда с формальностями покончено, материалы закуплены, завезены и распакованы, начинается «рисование», так я именую процесс расчёта, где и сколько разметить по уровню подвесы, рассчитать место стыка. Это занимает изрядное количество времени и поначалу мне казалось, что можно сделать «на глаз». Однако, мой дилетантский и гуманитарный подход был сразу отвергнут: «на глаз» даже сельские сортиры не строят! В нашем деле уровень – главный друг. Всё выводится по нему и от него, иначе конечный результат будет сродни результатам двух поросят из сказки, построивших дома из подручных материалов сомнительного качества. 
Подвесы смонтированы по уровню, нанесена разметка стыков (по договорённости с хозяином дома запениваем швы монтажной пеной между брусом, зазоры между колодами окон, его профиля для сведения к минимуму теплопотери в холодный период года). Далее начинается процесс утепления стопы дома рулонным утеплителем на основе минеральной ваты, в простонародье именуемой «стекловатой». Здесь необходимы строительные ножи и скобозабивные пистолеты, чтобы зафиксировать рулон соответствующей длины. Процесс сопровождается раздражением кожи от стеклянной пыли, чиханием и другими малоприятными последствиями, но без теплоизоляции никуда. Слегка почешешься, но зимой в доме будет тепло и комфортно. Затем поверх утеплителя монтируется ветро-влагозащитная мембрана для упрочения теплозащитных качеств минваты и вывода конденсата из дома.
С утеплением покончено, наступает пора установки профилей через каждые 50-60 см, на которые будет крепиться сам сайдинг. Каркас из профилей также устанавливается по уровню при помощи разметочного шнура. 
Монтаж околооконных планок - ещё более нудный процесс, который, как я ни старался, не постиг. Этим занимается мой старший товарищ, прораб, контролёр и «даритель» ценных указаний в одном лице. Работа тонкая, где нет грубому расчёту и кривым нарезанным линиям. После чего начинается самое интересное – «хлопать» на каркас сайдинг. Здесь есть место шутке и праздным разговорам, дело нехитрое – устанавливай сайдинг в замки и пазы стыковочных планок, да прикручивай «клопами» - саморезами-прессшайбами. Забыл сказать, что непосредственно перед началом всех видов работ по отделке сайдингом нужно установить строительные леса. Правильность установки, от которой зависят скорость и качество отделки, а также здоровье монтажников – поставил криво-косо, наспех – бухнулся вниз.
Легкие хлопоты доставляют «клопы», так как часть из них брак и не закручиваются в металлический профиль. Такие подлежат выбросу. Однако, я, как последний куркуль, всё же собирал их с земли и давал им второй шанс, о чём в дальнейшем жалел. Также, наверное, и с людьми. Как смог, поделился с вами своим небольшим, но крайне интересным для меня (возможно, и вам) опытом.

З.ПЕТРОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES