Главная » 2019 » Август » 22 » Ремонты идут по различным программам

Ремонты идут по различным программам

22.08.2019 в 10:47 просмотров: 89 комментариев: 0 Экономика

В Могойтуйском районе активно ведутся различные мероприятия по национальным проектам, в рамках программ территории опережающего развития, подготовки к «Алтаргане-2020», по дорожному фонду Забайкальского края, проектам, реализуемым из резервного фонда Президента Российской Федерации.

Надо отметить, что во вновь создаваемую ТОР «Забайкалье», получившую жизнь после визита в Читу Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, заявлены и окружные предложения по реанимации мясокомбината «Агинский», освоению месторождения и запасов уникального камня, гранита на горе Хүхэ Шулуутай вблизи Новоорловского ГОКа (ООО «Голубой гранит»), модернизации ООО «Руно» и возрождению замороженного промышленного парка в п.Могойтуй. 
По плану развития центров экономического роста в Могойтуйском районе реализуется 19 мероприятий  - это строительство ФАП в с.Боржигантай, закупка медицинского оборудования и жилья для медработников ЦРБ, обустройство теплых туалетов в девяти средних школах района, началось строительство культурно-досугового учреждения в с.Цаган-Челутай, универсальной спортивной площадки с искусственным покрытием в МСОШ №2, разрабатывается проектно-сметная документация для сельского Дома культуры в Ушарбае, начался ремонт дорог в Могойтуе, капремонт Дома спорта «Баяр», устанавливаются уличные тренажеры, Могойтуйский агропромышленный техникум оснащается новой сельхозтехникой, стендами, тренажерами, оргтехникой на общую сумму 64,9 миллионов рублей. Уже поступили энергонасыщенный «Кировец», посевные комплексы и т.д. 
По восьми национальным проектам закупается оборудование для малых спортивных площадок, передвижной автоклуб, ремонтируется здание Центра досуга, по комфортной среде благоустраивается центральная площадь в п.Могойтуй, завершен ремонт спортзала Зугалайской СОШ, разрабатывается проектно-сметная документация  на подъезд к с.Нуринск, оснащаются новой оргтехникой сельские школы. Всего по этим двум направлениям – по ЦЭРу и нацпроектам необходимо освоить более 233 миллионов рублей.
По программе подготовки к «Алтаргане-2020» на ремонт Дома спорта и Центра досуга в Могойтуе выделяются более пяти миллионов рублей. 
Дорожный фонд субъекта на ремонт подъезда к с.Харганаши и ст.Остречная направит почти 28 миллионов рублей. 
При въезде в ГП «Могойтуй» заметно, что в районном центре идут строительные, ремонтные работы на улицах, на будущей центральной площади, рядом с мемориалом воинам Великой Отечественной войны. Затишье – на центральном стадионе, на этот год по «Комфортной среде» не удалось добиться финансирования, хотя все заявки и ПСД были своевременно представлены администрацией ГП «Могойтуй». 
На крыше Дома спорта «Баяр», где идет обновление кровли, запланированы внутренняя покраска, ремонт крыльца и сливов по программе подготовки к «Алтаргане-2020». Мы встретились с подрядчиком, индивидуальным предпринимателем Ириной Толстых. Приятная, улыбчивая женщина, как альпинист или специалист-высотник провела нас на огромную крышу «Баяра». Здесь же проводил очередную «летучку» заместитель главы района Болот Дугарцыренов, обсуждались сроки ремонта и контролировалось качество выполненных строительно-монтажных работ. 
Ирина Николаевна рассказала, что после выигранного тендера они 12 августа приступили к исполнению госконтракта на три миллиона рублей. 
- Идет демонтаж старой кровли, лаг, обрешетки, новый профлист завозится из Иркутска, пиломатериал из Читы, закупается и в Могойтуе, - рассказала она. –Ремонт крыши предстоит сделать на площади 2700 кв.м, затем проведем ремонт крыльца, покраску, отделочные работы на 920 кв.м внутри здания, обустройство водоотводных каналов, пандуса, уличного санитарного сооружения (туалета). 
По словам И.Н.Толстых, они успешно работали в Нерчинском районе – на капремонте Дома культуры, спортзала в с.Савватеево, на ст.Приисковая, спортзала в с.Илим, проводили капремонт специализированных учреждений УФСИН в Шара-Горхоне и т.д.  Муж Андрей Викторович – прораб и мастер на объекте. Привыкли жить в разъездах, но ничего не поделаешь, контракты заключаются в разных местах, и надо зарабатывать деньги.
Кроме того, по планам ЦЭР, в «Баяре» ожидается капитальный ремонт на девять миллионов рублей силами другого подрядчика.
Следующим объектом нашего посещения стал Межпоселенческий центр досуга – Дом культуры в Могойтуе. По программе подготовки к фестивалю «Алтаргана-2020» шла замена кровли на 2,9 миллионов рублей. Торги с экономией в 570 тыс. руб. выиграло ООО «СтройКит»и из г.Чита. На объекте по договору работает бригада индивидуального предпринимателя Дамдина Цыпылова. Мягкая кровля ДК из гудрона размером 40х13 метров меняется на металлическую коньковую крышу из профлиста, завозимую из Нерчинска. Предприниматель Д.Ц.Цыпылов трудится в строительной отрасли более 20 лет, известен ремонтом и монтажом телевышек в Хада-Булаке, Холбоне, фасада Орловского РТС из керамогранита, заменой кровли, фасада подстанций в Шилкинском, Нерчинском районах, строительством домов в Размахнино, Даурии, Забайкальском.
- Работа привычная, и мы выполним ее в срок, - уверен Дамдин Цыпылович, - в том числе по ремонту отмостки Дома культуры, фундамента, сайдинга, поврежденных потолков.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в п.Могойтуй второй год продолжается реконструкция и строительство новой центральной площади. Строительно-монтажные работы на 11 миллионов рублей ведет ООО «Могойтуйская МСК». Гендиректор компании Этигел Балданов, главный инженер Чингис Биликтуев рассказали о проводимых строительных работах. В прошлом году были залиты бетонные коробы клумб с применением современных химических реагентов при минусовых температурах, - говорит Этигел Цырендашиевич, - не в ущерб качеству строительно-монтажных работ. 
Строительная компания в две смены развернула изготовление прочной тротуарной брусчатки собственного производства, что дешевле покупной и ускоряет сроки сдачи объекта. «Могойтуйская МСК» известна восстановлением 115 домов в Большой Туре, пострадавших от взрыва складов Минобороны в 2014 году. К сожалению, деньги за огромную работу компания до сих пор не получила. Сказалась смена руководителя региона, каждый из которых обещал найти внебюджетные средства. Э.Ц.Балданов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» за возведение 18 жилых домов в с.Базаново Алек-Заводского района, сгоревших от пожара. Строительная компания занимается ремонтом, строительством в Борзе, Калангуе, Оловяннинском районе. 
Центральная площадь п.Могойтуй имеет размеры в пять тысяч кв.м, в том числе 133 кв.м брусчатки, цветочных клумб, пешеходных тротуаров и, безусловно, станет излюбленным местом для жителей и гостей поселка. 
- Некоторые партнеры подвели по поставкам материалов, но мы выйдем из положения своим производством, - считает Э.Ц.Балданов.
Мы побывали на строительстве универсальной спортивной площадки с искусственным покрытием на территории МСОШ №2. Строители Степан Еренков из Читы, Зоригто Галсанов, Жаргал Дугаров бетонировали площадку размером 20х30 метров под резиновую крошку, устанавливали металлические столбы под сетку ограждения. На спортплощадке разместятся поля для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, судейская, лавочки для зрителей. Освещение проведет мэрия поселка. Стоимость объекта после торгов – порядка трех млн. рублей. Генподрядчик – ИП Блкян В.Р. из Читы, построивший аналогичные площадки в с.Нарасун Акшинского района и в с.Мангут Кыринского.
Можно отметить, что в Могойтуйском районе в рамках нацпроектов, центров экономического роста, подготовки к «Алтаргане-2020» на средства из резервного фонда Президента РФ работа началась, имеет продолжение и результаты.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES