Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Режим соблюдается

Режим соблюдается

16.12.2014 в 12:08 просмотров: 1481 комментариев: 0 Экономика

На объектах жилищно-коммунального хозяйства Дульдургинского района отопительный сезон проходит в рабочем ритме

 

По данным, предоставленным редакции начальником отдела строительства, жилищно-коммунального хозяйства, связи, энергетики и транспорта администрации муниципального района Насаком Дашидондоковичем Шагдаровым, в районе подготовлены и функционируют без срывов и замечаний двадцать семь муниципальных котельных, а также семь котельных различных ведомств государственных и федеральных структур – это в районном суде, прокуратуре, казначействе, пожарной части № 3, ветеринарной станции, отделах полиции и судебных приставов.

 


 

 Н.Д.Шагдаров отметил, что для нормального прохождения отопительного сезона во всех муниципальных образованиях района была проведена большая подготовительная работа - ремонт и замена устаревших котлов и другого оборудования во многих котельных, перед началом отопительного сезона обучен персонал, организована своевременная вывозка угля на котельные, создан необходимый запас топлива.

В феврале этого года в министерстве территориального развития Забайкальского края администрацией района была защищена программа ремонтных работ муниципального района на сумму 2 миллиона 972 тысячи рублей.

В июне было подписано соглашение о предоставлении субсидий на подготовку к отопительному сезону на сумму 897330 рублей, в том числе 854600 рублей - субсидии из бюджета Забайкальского края, 42730 рублей - софинансирование из бюджета МР «Дульдургинский район». Также заключено дополнительное соглашение на сумму 669 900 рублей, в том числе софинансирование из бюджета МР «Дульдургинский район» - 25 100 рублей, СП «Дульдурга» - 6 800рублей. Следовательно, получено субсидий на сумму 1 492 600 рублей.

По плану подготовки объектов коммунальной сферы к отопительному сезону во всех котельных района проведены текущие ремонтные работы и техническое обслуживание. Муниципальным предприятием ЖКХ и БУ в котельной детского сада «Ромашка» проведен капитальный ремонт котла марки «Братск-М», заменены секция и глубинный насос. Для котельной Дома спорта «Иля» приобретены два новых циркуляционных насоса. В котельной детского сада «Малыш» заменен котел марки КВр-0,7, фланцевые вентили, сделан капитальный ремонт циркуляционного насоса. В котельной средних школ сел Бальзино, Чиндалей капитально отремонтированы два котла марки КВр-0,7, в здании детского сада «Бэлиг» - внутренняя система отопления и установлены дополнительные отопительные приборы. В котельной  первой школы села Дульдурга установлена новая лебедка загрузки угля.

В котельной новой школы в западной части села, где в минувший отопительный сезон были проблемы,  предприятием «Универсал +» приобретен и установлен новый котел и произведен ремонт насосной группы. Также была вскрыта теплотрасса, проведены сварочные работы в местах, где обнаружены утечки. И, по словам Н.Д.Шагдарова, в новой школе и детском садике, расположенном рядом, сегодня тепло, соблюдается нормальный тепловой режим.
   Мы заглянули в котельную и на деле убедились, что проведена большая работа по устранению недоделок, оставленных строителями. Главный инженер предприятия Б.Д.Базаров, встретивший нас в котельной, был доволен, пока нареканий к их работе нет. По его словам, новый котел марки КВр-1,25, установленный в ходе ремонта, заменяет работу двух прежних котлов.

 Кочегар-оператор Наран Гатапов, работавший в этой смене, отметил, что условия для работы в новой котельной нормальные, и все кочегары стараются держать рабочую температуру, чтобы дети учились в тепле, а не как в прошлом году, когда в самой школе и спортивном зале было холодно.

Зайдя в здание второй школы, в огромный спортзал, мы на деле убедились, что в школе действительно тепло, несмотря на декабрьский мороз на улице. Заместитель директора второй школы М.-Ж.М.Батуев, показавший нам спортзал, рассказал, что в теплой школе и спортивном зале заниматься с детьми приятно.


В районе работают три теплоснабжающие организации – это муниципальное предприятие ЖКХ и БУ, обслуживающее пять котельных сельского поселения «Дульдурга». Все котельные переданы предприятию в оперативно-хозяйственное управление, со всеми  тепловыми сетями и коммунальной техникой. Двенадцать котельных в сельских поселениях района обслуживает муниципальное унитарное предприятие «Универсал +», все котельные и тепловые сети также переданы им в оперативное управление. Также в районе работает одно небольшое муниципальное предприятие - МП «Илинское ЖКХ», оно обеспечивает теплом социальные объекты сельского поселения «Иля».

Насак Шагдаров также добавил, что годовая потребность угля в районе составляет 14 520 тонн, нормативный запас угля - 863,5 тонн, фактический запас угля на начало декабря составлял 1 137,6 тонн, его достаточно более, чем на 20 суток. Уголь своевременно завозится с Урейского угольного разреза.
С начала отопительного сезона на всех объектах ЖКХ Дульдургинского района существенных сбоев в подаче тепла не происходило, в учреждениях социальной сферы выдерживался температурный режим.

 


 

 Базаржаб РИНЧИНОВ
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES