Рихард Дармаев: «Совместная работа сделает жизнь сельчан более комфортной»

Сельское поселение «Гунэй» уже долгие годы возглавляет деятельный человек и крепкий хозяйственник Р.Ц.Дармаев. Глава СП «Гунэй», как человек ответственный и обязательный, считает, что читатели нашей газеты просто обязаны получить всю исчерпывающую информацию о жизни села, вверенного ему земляками.


- Рихард Цыдыпович, расскажите о демографической ситуации в СП «Гунэй»?
- На конец 2017 года в СП «Гунэй» проживали 1206 человек. В прошлом году родилось девять человек, умерло шесть. Учащихся школы - 101 человек, воспитанников детсада «Улаалзай» - 75. Детей от рождения до шести лет – 97 человек, 132 пенисонера.
- По приезду в селе сразу бросилось в глаза чистота и порядок в общественных местах. Расскажите, за счет чего достигается такой результат?
- Главенствующим направлением в нашей работе является обеспечение социально-экономической стабильности и благосостояния наших жителей, работа по обеспечению которых ведется, также приоритетным в деятельности администрации сельского поселения, депутатов совета, председателей ТОСов является и сохранение чистоты, благоустройства нашего села. В СП «Гунэй» разработана и успешно опробована система раздельного мусоросбора местными жителями, которая заключается в том, что мусор подвергается сортировке на полигоне по утилизации мусора. 2017 год в этом плане стал определяющим. Была проведена большая работа по вывозу и утилизации бытовых отходов за пределами населенного пункта. Была вырыта большая яма, куда свозится навоз. Чтобы в дальнейшем, по мере необходимости, наши жители брали оттуда чистый чернозем для нужд огорода, сада. Также раздельному хранению подвергаются автомобильные шины, которые также в будущем могут послужить селянам, например, сделать клумбы в общественных местах и так далее. Особое внимание было уделено хранению отработанных электроламп, которые содержат ртуть, и, соответственно, представляют из себя опасность. Для этой цели оборудовано помещение бывшего совхозного склада, где и обеспечено их хранение, безопасное для человека и почвы. Население села с пониманием отнеслось к проработке данного вопроса  и пошло к нам навстречу. Данный опыт показал полезность такого подхода к хранению и утилизации бытовых отходов. 


Также администрацией совместно с жителями выработана карта по благоустройству, которая реализуется и согласно которой определены территории, подлежащие совместному обустройству и поддержанию в чистоте и ответственные лица за эти территории. Стоит отметить, что еще ни разу за эти годы не было случаев отказа от выхода на субботники, что свидетельствует о слаженной и дружной работе администрации сельского поселения, ТОСов и самих селян. Помимо этого, мы ежегодно занимаемся посадкой саженцев – весной и осенью. В этом активное участие принимают как дети, так и взрослые. Уже посажены саженцы черемухи, яблони, боярышника, тополей, сосны, за которыми ухаживают специалисты администрации СП «Гунэй», ТОСы и жители.
- Сколько ТОСов действуют на селе?
- У нас плодотворную и целенаправленную работу ведут четыре ТОСа – это «Родник», «Дулэн», «Звезда» и «Олимп». Значимость и важность деятельности таких общественных самоуправлений очевидна. Главной их ролью является построение взаимовыгодного социального партнерства между местной властью и населением, выражающееся, как мы уже отмечали выше, в опрятном виде населенного пункта и развитии ею инфраструктуры, например детских и игровых площадок и проявление других гражданских инициатив. Наши ТОСы уже отмечены в проводимых конкурсах. Так, ТОС «Дулэн» (председатель А.Б.Цыбенов) занял первое место в конкурсе ТОСов округа. ТОС «Родник» - второй призер районного конкурса. ТОСы «Олимп» и «Звезда» отмечены благодарственными письмами Администрации Агинского Бурятского округа. Мои земляки, простые жители, также проявляют общественные инициативы и активное участие в различных конкурсных мероприятиях: так, двор Батомунко Дамбаева стал лучшим двором Агинского района, лучшей в районе стала животноводческая стоянка В.Ц.Будаева. 
- Численность поголовья скота?
- На конец прошлого 2017 года в сельском поселении содержится 2620 голов КРС, 606 овец и коз, 47 свиней и 210 лошадей.
- Ситуация с кормами?
- Несмотря на сложные погодные условия – засуху и суховеи, сумели заготовить корма для личных подсобных хозяйств, из которых 20 процентов заготовили на своей территории. Остальное - в Оловяннинском и Борзинском районах.
- Сколько фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей работают в сельском поселении?
- Фактически работают шесть КФХ и девять ИП.
- Как в этом году проходит отопительный сезон?
- В штатном режиме. Поставками тепла занимается ООО «Исток», которое снабжает теплом десять объектов инфраструктуры социального назначения. В котельной трудятся шесть кочегаров, работающих через двое суток, один слесарь и один мастер Дашинима Семенович Шойжамсоев. Ребята все серьезные, работают на протяжении многих лет  и нареканий к ним никаких нет. Запасов угля достаточно, подвоз осуществляется своевременно.
- Сколько калорийного топлива сжигается в сутки, необходимого для комфортной температуры в помещениях?
- В сутки сжигается семь тонн угля. В данном вопросе главным является то, чтобы наши дети могли заниматься в теплых классах, чтобы наши педагоги трудились в комфортных условиях.
- Расскажите, какие работы были проведены в сельском поселении в прошлом году, и какие планы на год текущий?
- Нами произведен ремонт ДК, где заменены все окна, установлен пандус по программе «Доступная среда», смонтированы новые межкомнатные двери. Общая стоимость работ составила 977 тысяч рублей. В этом году планируем закончить ремонт Дома культуры. А именно заменить теплоснабжение, электроснабжение и произвести косметический ремонт внутри и снаружи. По дорожному фонду установлено семь фонарей ночного освещения села на сумму 97 тысяч рублей. Проведена паспортизация улиц и прошли регистрацию дороги сельского поселения в Росреестре РФ на сумму 182 тысячи рублей. В этом году также будет продолжена работа в данном направлении. Уже установлено в общей сложности 53 фонаря, за все время работ, хотим сделать наши улицы еще светлее в ночное время. В 2018 году будет продолжена работа по ремонту дорог местного значения. В наших планах на ближайший год значится открытие новой водоскважины по улице Северная, в дополнение к двум работающим водокачкам и, самое главное - открытие пожарного поста на базе добровольной пожарной дружины. Уже отремонтировано здание старого детского сада под пожарный пост, оборудован бокс под пожарные автомашины, кухня, учебный класс, комната отдыха, запущено теплоснабжение и подключена электроэнергия, согласованы документационные детали с администрациями района, округа, края. Пожарная команда сформирована и прошла обучение на базе ПЧ № 2 в поселке Агинское. Пожарные своими силами провели косметический ремонт. Подготовлен автотранспорт – «Урал-37.5» и АКС (автокран спасательный). Открытие пожарного поста позволит бороться с пожарами на месте, не дожидаясь помощи со стороны и плюс ко всему - это новые рабочие места и заработок для людей, решивших связать свою дальнейшую судьбу с родным селом.
Подытоживая наш разговор, хочу отметить, что не все вопросы решены, и жизнь постоянно ставит перед нами все новые и новые задачи. Но я уверен, вместе мы сумеем решить любые проблемы. Считаю, что только совместная работа сделает жизнь поселения более комфортной, уютной и привлекательной для проживания. Также хочу от всей души поблагодарить своих земляков, не только проживающих в селе, но и наших выходцев, ныне живущих в разных уголках страны, за их помощь материальную и моральную в сохранение и развитие нашего общего дома – села Гунэй.
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев.



15.02.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer