Главная » 2014 » Июль » 25 » Римпоче - перерожденец бурятского ламы

Римпоче - перерожденец бурятского ламы

25.07.2014 в 08:43 просмотров: 2712 комментариев: 0 Культура

21 июля завершился ретрит на Алханае, который проводил Шивалха Римпоче. Шесть дней его участники каждое утро поднимались на утреннюю сессию к Димчиг сумэ или Yудэн сумэ. Возжигалась лампада, воскурялись благовония у изображений божеств  и начинался молебен.

Среди участников ретрита большинство составляли тувинцы. Тридцать человек приехали за своим учителем из маленькой горной республики - места его резиденции. Приехали они сразу после ретрита в Медитационном центре «Сангье Чолинг», открывшемся 28 июня на священном озере Чагытай  и ставшего одним из главных результатов десятилетней деятельности Римпоче в России. В 2004 году он во главе группы монахов впервые приехал в Россию и провел учения и тантрические ритуалы в Калмыкии, Тыве, Бурятии, городах Санкт-Петербург, Красноярск, Москва. В том же году под его  руководством была возведена первая в Тыве ступа «Бодхи» («Просветление») в  Кызыле на месте, указанном Далай-ламой во время его пребывания в 1992 году.  В 2005 году по просьбе жителей Тывы Шивалха Ринпоче даровал учения «Тренировка ума. Лучи солнца» и «37 практик Бодхисаттвы». В  декабре 2006 года, защитив звание геше  в монастыре Дрепунг Гоманг (Южная Индия),  он был направлен Далай-ламой в Тыву по просьбе ее предыдущего президента Шериг-Оола. На ретрите в Алханае, а  Римпоче проводит здесь учения с 2009 года, уже не в первый раз участвовала дочь Шериг-Оола Марита, нынче она впервые привезла двух своих детей. Одна из самых преданных учениц Римпоче  Ольга Дмитриевна Тапышпан, преподаватель кафедры социальной педагогики и социальной работы Кызыльского университета, впервые  встретилась с Римпоче в  2004 году. С тех пор Ольга Дмитриевна не пропустила ни одной его лекции, ни одного учения. Ольга Дмитриевна  по моей просьбе подвела главные итоги его десятилетней деятельности в России: «Он - духовный учитель, который ежегодно - осенью и весной - проводит в Тыве  учения по различным буддийским текстам, а летом дарует благословения и посвящения божеств. С ноября  проводит учения в Москве и Красноярске  и выезжает в Индию, где  практикует и слушает учения Далай-ламы. Нынче обратились ученики из Санкт-Петербурга провести учения в их городе.

Римпоче пользуется большим уважением в Тыве, он снискал такое отношение чистотой поведения и добротой по отношению ко всем людям. Учениками Римпоче с его благословения созданы две организации - Общественный культурный фонд «Энерел» и Кызылская местная буддийская религиозная организация «Кунпенчецо». Где бы он ни был, часть тувинских учеников следует за своим Римпоче.

 В 2004 году, в первый его приезд, воздвигнута первая ступа Бодхи. Сейчас почти в каждом тувинском селе есть или возводится  ступа, их уже сорок пять. Как говорит Римпоче, те, кто не может выехать на учения в Индию,   могут накопить заслуги при воздвижении и должном почитании ступ. Вышли в свет книги на основе его лекций -«Бодхичарья-аватара» на тувинском языке и «Собрание сущностных наставлений» на русском языке.

 28 июня открылся Медитационный центр «Сангье Чойлинг» ( «Обитель учения»),  имя дал Далай-лама. Центр построен за три года - возведены главное здание храма, а также хозяйственные постройки. На открытии центра президент Тывы Шолбан Кара-Оол выразил глубокую благодарность досточтимому Шивалха Римпоче за вклад в развитие буддизма в Тыве.  Приезжали его родственники из Америки, Тибета, Индии, Забайкальского края, паломники из Красноярска, Новосибирска,  Краснодара, Аги».

 Откуда родственники в Забайкальском крае? Шивалха Ринпоче с 18 лет, приняв монашеский обет, жил и учился в монастыре Гандян в Индии, когда в 1987 году был признан Далай-ламой перерожденцем бурятского геше-лхарамбы Шивалха, преподававшего буддийскую философию в монастыре Литан Гончен и жившего до 1850-х годов в местности Литан Тибета. В Лхасе уроженец Судунтуя  считался одним из мудрейших учителей и самым лучшим лхарамбой, он – один из учителей Еши-Лодой Римпоче. В далекий Тибет он отправился хувараком вслед за своим учителем в 1923-24 годы, оттуда писал письма, отправлял фотографию. В смутные 1930-е годы вести о нем перестали доходить до родных. Старшие братья в то время на родине были в почете. Болот Сандаков – ударник социалистического труда, делегат Всесоюзного слета колхозников, Даши Сандаков – председатель Судунтуйского сельсовета. Во время начавшихся гонений на религию иметь в родственниках ламу было опасно, и все письма и фотографии Шивалхи-ламы, как рассказывала его сестра Чимит, прятали в углу деревянного дома, где не разрешалось ставить ничего лишнего. Вскоре арестовали Даши, и тем более опасно стало даже вспоминать про него. Видимо, с этого времени они затерялись или были уничтожены. Чудом сохранилась одна фотография, которая сейчас установлена на ступе, воздвигнутой в 2009 году в его честь. Первую весточку о нем в 1960-х годах принес вернувшийся из поездки в Индию Хамбо-лама Жамбал-Доржи Гомбоев.

 На Алханай к Шивалхе Римпоче приезжал из Читы его близкий родственник Ринчиндоржи Дугаржапов с детьми:

 - Мой дед - родной брат Шивалхи-лхарамбы, и бабушка рассказывала, что он пришел к матери просить благословения перед поездкой в Тибет и уехал, как оказалось, навсегда. Говорят, что через несколько месяцев вернулась его лошадь с синим хадаком на уздечке. Человек он был, видимо, способный, пользовался уважением у учеников и у власти, ведь инициаторами поисков перерожденца выступили тибетцы. Шивалха Римпоче сам нашел нас, написал письмо, которое получил мой младший брат Чимитдоржи, тогда шэрээтэ Цугольского дацана. В первый его приезд в 2004 году меня не  было, а брат рассказывал, как он точно указал место, где стояла их юрта, и место, где была зарыта его пуповина. Какая-то тяга  к нему, свой человек. Я ездил на открытие центра в Тыву.

 В последний день ретрита на Алханае, завершившийся пикником у подножия Yудэн сумэ, подъехали его родственники из Дульдурги – главный врач ЦРБ с семьей, кстати, они тоже ездили в Тыву, и гости из Москвы - президент Бурятской региональной общественной организации «Уряал» Батор Дугаров с семьей. Ученики Римпоче из Аги, а их число с этого года приближается к двадцати, из Тывы, Москвы поблагодарили за ретрит.

 22 июля Римпоче провел обряд Лусадай заhал в Хойто-Аге.

 С 2009 года Шивалха Римпоче  проводит ретрит на Алханае и обязательно посещает потом Судунтуй. С 2011 года он проводит здесь двухдневный ретрит. Нынче он состоится 24-25 июля.

Людмила ОЧИРОВА.

 Фото Даримы ДУГАРОВОЙ.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES