Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Ринчин Дашицыренов: «На первом месте для меня карьера»

Ринчин Дашицыренов: «На первом месте для меня карьера»

05.10.2012 в 16:44 просмотров: 4255 комментариев: 1 Культура
2 октября в поселке Агинское прошел концерт известного певца бурятской эстрады Ринчина Дашицыренова (на снимке). Сегодня он - гость нашей газеты. 
- Ринчин, расскажите о себе.
- Родился я в с. Кижинга Республики Бурятия. Сейчас студент 4 курса ВСГАКИ (Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств). У меня есть две сестренки, мама. 
- Как давно Вы поете? 
- Если честно, петь я начал совсем недавно. Это произошло, когда я поступил учиться. Я всегда считал, что петь не умею совершенно. Всему тому, что я сейчас умею, я научился с помощью труда, упорства и терпения. Как говорится, талантливый человек на десять процентов состоит из таланта, а на девяносто из труда. У меня получилось также. 
- Если Вы не умели петь, почему же поступили в Академию искусств? 
- С детства я серьезно занимался легкой атлетикой, стал кандидатом в мастера спорта. Но из-за травмы не мог продолжать спортивную карьеру. Помимо этого, всегда любил рисовать. После травмы подумал хорошенько: что же я еще умею делать? Люблю рисовать, дружу с геометрией -  решил поступать на архитектора. Поступил в Московский архитектурный институт. Но, к сожалению, по жизненным обстоятельствам учиться в Москве не получилось, остался дома. Поступил во ВСГАКИ на театральный факультет. 
- А сейчас Вы увлекаетесь рисованием? 
- Рисование - мое хобби. 
- В одной из социальных сетей выложено много ваших рисунков, есть и портреты, и пейзажи. А какой жанр рисования любимый? 
- Я очень люблю рисовать буддийские тханки. У меня есть разрешение на это.
- Как Вы получили это разрешение?
- Я начал рисовать тханки в девятом классе. Простым людям нельзя их рисовать. Потому что ошибки при рисовании — большой грех. Моей бабушке, с одной стороны, очень нравилось, что я их рисую, с другой, она за меня опасалась. Поэтому она отвела меня к Римпоче-багши на Лысую гору в Улан-Уде. Я прошел обряд, получил разрешение, после этого продолжил рисовать. Но эти рисунки я никуда  не выкладываю, они лежат у меня дома в Кижинге. 
- В прошлом году на экраны вышел Ваш первый клип на песню «Намайгаа б\ мартаарай» («Не забывай меня»). Как появилась идея создания клипа, кто Вам помог реализовать ее?
- Начало этой истории довольно смешное. Идея о создании клипа пришла ко мне на сенокосе. 
Я задумался о том, чего не хватает на нашей эстраде. И мне в голову пришла мысль, что хороших клипов, снятых в нашем регионе, нет. Я решил снять клип. На тот момент  рядом не было людей, которые могли бы мне в этом помочь. Я сам придумывал сценарий, продумывал все мелочи - мне помогло то, что я учился на театральном факультете, и начальный опыт у меня все же был. Из кусочков, каких-то отдельных мыслей я складывал общую картину, как будто собирал мозаику. Когда идея была почти полностью готова, я встретился с фотографом Павлом Будаевым. На мое предложение о съемках он ответил согласием, и буквально через неделю мы начали съемки. Около 1,5-2 месяцев ушло на создание клипа. Презентация клипа прошла в одном из развлекательных центров Улан-Удэ. Практически сразу после его выхода республиканский телеканал «Ригус» заключил договор с нами о ротации клипа только на этом канале. Ролик крутили по 10-15 раз в день в течение года. 
- Это единственный Ваш клип?
- На данный момент — да, но в производстве еще два. Они будут готовы уже в ноябре. 
- Когда Вы планируете выход Вашего первого альбома?
- Альбом тоже находится в производстве. Это будет совместный альбом с Алагуем. Пока не могу сказать точные сроки. 
- В социальной сети у Вас есть альбом под названием «Смысл всей моей жизни». Кто изображен на фотографиях в альбоме?
- Это мои двоюродные сестренки. Я просто обожаю детей. 
- У Вас есть девушка?
- Нет, на данный момент девушки у меня нет. Для меня пока на первом месте - карьера, а уже после буду думать о создании семьи, о детях.
- Сколько детей Вы хотели бы иметь?
- Ну, как минимум три-четыре ребенка. 
- Какие новые песни Вы привезли с концертом в Агинское?
- Среди новых песен «Пятое ноль девятое», пока я не хочу презентовать новые песни на концертах. Потому что готовится альбом, куда они должны войти. После выхода альбома новых песен будет гораздо больше. 
- Интересное название «Пятое ноль девятое». Откуда оно взялось?
- Песня была написана пятого сентября. Слова мои. Музыка Алагуя. 
- Вы являетесь многократным победителем различных творческих конкурсов. Расскажите о наиболее запомнившемся вам конкурсе и наиболее дорогом призе. 
- Самый запомнившийся конкурс - «Серебряный лебедь» - первый конкурс, в котором я принимал участие, именно с него началась моя творческая жизнь. На этом конкурсе я  стал лауреатом первой степени и задумался: если занял первое место - это о чем-то говорит! А самый запомнившийся приз? Наверное, это огромный телевизор, который стоит у меня дома (смеется). История его получения довольно занимательная. Меня пригласили как артиста выступить на конкурсе красоты в Кызыле (Республика Тыва). Параллельно проходил международный музыкальный конкурс. Организаторы предложили мне поучаствовать. Организационный взнос составлял довольно внушительную сумму, и я сказал, что денег у меня нет. Организаторы сказали: «Участвуй без взноса!». Я согласился и занял Гран-при конкурса! Это было очень неожиданно! 
- Вас можно считать профессиональным певцом. Петь — Ваша работа, а на досуге, дома, в быту Вы поете? Если да, то что именно?
- Я пою постоянно! Мои кумиры — это Александр Панайотов и Алексей Чумаков, в основном я пою песни из их репертуара. 
- В социальной сети у Вас есть высказывание о том, что родной язык необходимо знать. А сами Вы часто пользуетесь родным языком и на каком языке думаете?
- В девяносто процентах случаев я говорю на бурятском, думаю тоже на родном языке, а потом уже перевожу на русский и говорю.  
- Расскажите о своих творческих планах.
- В октябре у меня концерты в Чите, Москве, Петербурге, затем состоится совместный концерт с Цыреном Шойжонимаевым и Ириной Шагдуровой в Калмыкии, в конце ноября - концерт в Новосибирске. Также на ноябрь планируется выход дебютного альбома и еще двух клипов. Совсем недавно мы сделали аудиостудию, планируем также сделать видеостудию, чтобы снимать клипы на более качественном уровне. 
- Артисты - люди очень динамичные, все время в движении. У Вас есть время на отдых? Как Вы предпочитаете отдыхать?
- Время на отдых, конечно, находится, но его мало. Процентов 98 у меня занимает «беготня», и только два процента своего времени я могу посвятить отдыху. Буквально каждую неделю я беру велосипед напрокат и катаюсь по городу. Стараюсь делать это один - в такое время привожу мысли в порядок. Либо хожу в одиночестве на мост рядом с моим домом, смотрю на воду, город - он очень успокаивает и придает сил. 
- Спасибо за беседу.

                                 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES