Родился под счастливой звездой

Говорят, человек живет столько, сколько хранится память о нем. Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную - память людей об этом человеке... В этом году исполнилось бы 80 лет одному из замечательных людей нашего округа, учителю, мудрому наставнику и тренеру Владимиру Раднаевичу Жапову.

Владимир Раднаевич Жапов родился 26 ноября 1938 года в селе Будалан Агинского района. После окончания Судунтуйской семилетней школы работал в своем родном колхозе. С ранних лет познал все тяготы послевоенных лет. Молодой, талантливый юноша стал одним из организаторов молодежи на селе. Хорошо играл в волейбол, неоднократно становился призером районных и окружных соревнований по вольной борьбе, легкой атлетике, велоспорту. В 1967 году стал директором сельского Дома культуры. И вскоре культурная жизнь села забурлила... В 1970 году директор Будаланской средней школы Самбу Бабуевич Гонсоронов пригласил Владимира Раднаевича на должность учителя физкультуры. Здесь в школе и раскрылся талант педагога. С энтузиазмом молодой учитель взялся за новое дело. Началась ежедневная, трудная и нужная всем работа учителя: занятия по легкой атлетике, игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, футбол, хоккей. Ни холод, ни зной - не помеха! А скольких сил стоило по условиям тех времен организовывать выезды на соревнования! И выходные - не в счет, и отпуск - не в счет. Зато сколько впечатлений от соревнований оставалось у его воспитанников! Они обретали новых друзей и проверяли на прочность «старых». 
В 1973 году Владимир Раднаевич создал хоккейную команду, его воспитанники неоднократно становились чемпионами района, округа и области. В начале 1980-х годов Владимир Раднаевич увлек детей настольным теннисом. В те годы его ученики не знали поражений на районных, окружных и областных соревнованиях. И до сих пор они защищают честь своей малой родины в спортивных соревнованиях различных масштабов. Владимир Раднаевич был человеком, влюбленным в свою профессию, и за что бы ни брался, всегда добивался высоких результатов. Именно под руководством Владимира Раднаевича прославилась в те годы Будаланская волейбольная команда, которой не было равных ни в районе, ни в округе. Так, в 1990 году женская волейбольная команда села Будалан выезжала на Всероссийские соревнования среди автономных республик в Махачкалу и заняла второе место. По его инициативе в 1988 году в нашем селе был учрежден открытый летний турнир по волейболу «Кубок Онона», который стал настоящим спортивным праздником...
Владимир Раднаевич был не просто прекрасным учителем физкультуры, но и замечательным человеком, организатором хороших дел. Принимал активное участие в художественной самодеятельности. Неоднократно был избран земляками депутатом сельского Совета.
За большой вклад в воспитание подрастающего поколения, за достигнутые результаты в работе был удостоен знака ЦК ВЛКСМ «Активному организатору детского спорта» (1982 г.), ордена «Знак Почета» (1986 г.), звания «Старший учитель» (1988 г.), почетной грамоты Министерства просвещения, почетных грамот окружного и районного отделов образования.
В родном Будалане ежегодно проходит открытый турнир по настольному теннису среди школьников памяти В.Р.Жапова. В этом году турнир состоится в 23-й раз, и в очередной раз соберет юных любителей тенниса из всего округа.
Говорят, когда рождается человек, на небе загорается звезда, а если человек прожил жизнь достойную, говорят: «Родился он под счастливой звездой». Пусть будет так, ведь звезда Владимира Раднаевича не погасла. Она продолжает гореть в его учениках!

В.Ринчинова, 
учитель русского языка и литературы.
Д.Сультимова, 
учитель ИЗО, МХК Будаланской средней школы.



17.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77