Главная » 2019 » Июль » 27 » Роман Рекунов: «Количество тяжких преступлений снижается...»

Роман Рекунов: «Количество тяжких преступлений снижается...»

27.07.2019 в 09:53 просмотров: 877 комментариев: 0 Правопорядок

25 июля сотрудники органов следствия отметили свой профессиональный праздник. Накануне мы поговорили об особенностях профессии следователя, его обязанностях и необходимых качествах с майором юстиции Романом Рекуновым (на снимке), руководителем Агинского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю.

- Роман Александрович, как Вы пришли в органы следствия?
- Наверное, из-за того, что в то время, когда я оканчивал школу, было модно всем идти учиться на юриста, мои родители сказали мне, чтобы тоже поступал на юриспруденцию, хотя я хотел стать программистом, но подумал, что все же стоит их послушать. Поступил в вуз, учился, и в какой-то момент наступило время практики. Проходил я ее в прокуратуре в Бурятии и буквально с первого дня выехал на вызов. Мне эта работа понравилась, а еще у меня был хороший наставник, который мне все объяснял, что к чему и никакого негатива или отвращения на месте убийства и других преступлений я не испытывал, а затем я стал общественным помощником. На работу меня приняли на должность делопроизводителя в канцелярии, а через год я был назначен следователем в одном из северных районов Бурятии. В семье у меня никого не было из органов, я был первым.
- Расскажите о руководимом Вами отделе.
- В Агинском межрайонном следственном отделе я работаю с ноября 2014  года. Штат насчитывает шесть оперативных сотрудников: это я, мой заместитель Роман Пищугин, старший следователь Батомунко Жугдуров, следователи Баярма Батожаргалова, Алдар Базаржапов и помощник следователя Оксана Цыремпилова. А также внештатные сотрудники – два водителя и уборщица. Наш отдел обслуживает территорию Агинского и Дульдургинского районов. Мы занимаемся расследованием наиболее тяжких, резонансных преступлений, то есть преступлений против личности, половой свободы граждан, коррупционные и должностные преступления экономической направленности.
- Расскажите об итогах работы за текущий год.
- За первое полугодие 2019 года следователями Агинского межрайонного следственного отдела рассмотрено 186 сообщений о преступлениях, по которым принято 36 решений о возбуждении уголовного дела, решений об отказе - 90. По подследственности было передано 41 сообщение о преступлении, в органы по территориальности СК РФ передано два сообщения, оставшихся не рассмотренных сообщений пять. В суд было направлено несколько резонансных дел, в том числе коррупционных. Громкое уголовное дело возбуждено по нескольким составам преступлений, в том числе, связанном с незаконной выдачей водительских удостоверений сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Агинский», дело находится в настоящее время в суде.
В последние годы количество тяжких преступлений, таких, как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, снижается, при этом идет рост количества преступлений против половой свободы несовершеннолетних.
- Как организован рабочий день следователя?
- С утра начинается планерка, я собираю следователей и мы обсуждаем текущие дела, планируем задачи на день. То есть, каждый следователь составляет себе план работы. Бывает, конечно, что случаются происшествия, и тогда план может сбиться. Дежурный следователь выезжает на место, работает, и за ним закрепляется это дело. Если оно резонансное, то мы выезжаем всем составом, образовываем следственно-оперативную группу и все задействованы именно по этому преступлению, это происходит достаточно редко. Бывало так, что работали ночами, то есть у нас не совсем нормированный рабочий день.
- А Вы, как руководитель отдела, тоже расследуете дела?
- В мои задачи входит организация работы всего отдела, но при этом уголовно-процессуальный кодекс меня не ограничивает, то есть я так же, как и следователь, могу выполнять следственные действия, принимать уголовные дела и расследовать их. В настоящее время у меня находится уголовное дело о взятке в отношении должностного лица Агинского района, а также дело о сотрудниках ГИБДД было мной расследовано и направлено в суд. Наиболее тяжкие и резонансные дела я стараюсь приобщить к своему производству, дабы не утратить навыки следствия.
- Сколько времени отводится на расследование преступления?
- Если ссылаться на уголовно-процессуальное законодательство, следствие ведется в течение двух месяцев. За это время следователь должен расследовать и закончить уголовное дело. При этом определен порядок продления этого срока, то есть, если есть какие-либо сложности в деле, мы можем его продлить. Срок этот, в принципе, не ограничен, но руководитель отдела может продлить только до трех месяцев, до одного года решение о продлении принимает следственное управление, а свыше года решение принимается в Москве председателем Следственного комитета.
- Скажите, закалила ли Вас эта работа?
- Если бы я пропускал через себя все дела, которые я вел и веду, то, наверное, я бы долго не продержался. Нас учат тому, что, в первую очередь, мы выполняем профессиональный долг, наша работа основывается на букве закона и эмоции не должны ей мешать. Конечно, черствыми и жесткими тоже не нужно быть, нужно внимательно выслушать обе стороны конфликта. Дел много и людей много, поэтому какая-то психологическая защита все равно вырабатывается.
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать молодой человек, который изъявил желание служить в следственных органах?
- Все зависит от желания и склада ума человека. Как правило, к нам идет больше гуманитариев. Мы проводим различные агитационные мероприятия по школам, разъясняя учащимся о том, что проводится набор в вузы Следственного комитета, они есть по всей России. Проводятся наборы в феврале, и мы приглашаем учиться к нам.
- Каковы карьерные перспективы у молодых людей?
- Можно дорасти до любой должности, было бы желание и способности. К примеру, во время учебы в вузе студенты проходят практику и выезжают с нами на места преступления, помогают в работе следователю, и тем самым, они понимают специфику работы. Также существует институт общественных помощников следователей, работая в котором на безвозмездной основе люди имеют преимущество при приеме на должность.

Чингис ШАГДАРОВ.
Фото автора.