Росреестр информирует

Забайкальцы смогут получить гектар земли на Дальнем Востоке


С первого февраля жители Забайкальского края смогут подать заявление на получение дальневосточного гектара. Ранее эта возможность была доступна только жителям Дальнего Востока. С 2017 года федеральным законодательством предусмотрено право получения в безвозмездное пользование земельных участков площадью до одного гектара на территории Дальнего Востока всеми гражданами страны.
Согласно закону, вступившему в силу первого июня 2016 года, каждый россиянин может один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет, при условии освоения земли, ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно. С первого октября 2016 года жители Дальнего Востока уже начали получать земельные участки на территории своих субъектов, а уже на этой неделе возможность стать обладателем дальневосточного гектара появится и у остальных россиян. Забайкальцы могут реализовать данную возможность, обратившись в филиал Кадастровой палаты Забайкалья, либо в МФЦ Забайкальского края с первого февраля.
Всю подробную информацию о том, для каких целей может использоваться участок, как его выбрать и многое другое можно узнать с помощью сайта «Надальнийвосток.рф».
Заканчивается бесплатная приватизация
Первого марта 2017 года истекает срок бесплатной приватизации жилых помещений. Последней датой заключения договора о передаче жилого объекта в частную собственность станет 28 февраля 2017 года.
Процесс приватизации жилья представляет собой бесплатную передачу жилья в собственность граждан. Этой юридической процедуре подлежат жилые помещения, которые закреплены за государственными предприятиями или находятся в муниципальной и государственной собственности. Исполняющая обязанности директора Кадастровой палаты Забайкальского края Ольга Коновалова отметила, что приватизация это не обязанность, а возможность бесплатно приобрести жилое помещение в собственность.
«Если гражданин откажется от такого права, то не сможет продать помещение, сдать его в аренду, подарить или передать по наследству. В этом случае гражданин будет пользоваться жильем по договору социального найма без права распоряжения. Важно знать, что закон о приватизации жилых помещений не имеет отношения к приватизации земли. Распространяется на квартиры, жилые дома и комнаты, но не на земельные участки», – добавила руководитель ведомства.
Право на приватизацию жилья есть не у всех, кто проживает в помещении, а только у нанимателя и членов его семьи (детей, супруга, родителей). О необходимых документах для осуществления учетно-регистрационных действий можно узнать по телефону «горячей линии» Кадастровой палаты Забайкалья: 35-95-96 и в круглосуточной справочной службе Росреестра: 8 (800) 100-34-34. Звонки по России бесплатные. 



10.02.2017 Admin 0