Главная » 2020 » Апрель » 25 » Россельхознадзор информирует

Россельхознадзор информирует

25.04.2020 в 12:16 просмотров: 240 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Будьте осторожны!

Остерегайтесь лисиц и иных диких животных, ныне гонимых лесными и степными пожарами к населенным пунктам региона.
Этому есть серьезные основания: в марте-апреле на территориях Борзинского и Агинского районов зарегистрировано два случая бешенства среди домашних животных, покусанных волком и лисицей. В обоих случаях диагноз подтвержден Забайкальской краевой ветеринарной лабораторией. Россельхознадзор настоятельно рекомендует проявлять предельное внимание и особую осторожность при обнаружении диких и домашних животных с признаками бешенства.
Болезнь протекает в среднем от трех до одиннадцати дней. Больных животных характеризует нетипичное поведение: буйная и тихая формы бешенства. У лошадей и коров - тихая, у кошек - чаще буйная форма. У собак и та, и другая форма бешенства встречаются примерно с одинаковой периодичностью. Дикие животные, инфицированные вирусом - лисицы, енотовидные собаки, волки - могут быть как чрезмерно агрессивными, так и чрезмерно ласковыми, особенно лисы.
Если человека или животное покусало зараженное бешенством животное, то спасти его можно только путем проведения вакцинации по специальной схеме, как можно быстрее с момента укуса.
В настоящее время в очагах бешенства Госветслужбой Забайкальского края проводятся мероприятия по их ликвидации.

Рост импорта чеснока и имбиря

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю за первый квартал 2020 года проконтролирован ввоз более трех тыс. тонн имбиря свежего, что в два раза превышает объем за аналогичный период прошлого года (около 1,5 тыс. тонн). Ввоз свежего чеснока составил шесть тыс. тонн, за аналогичный период прошлого года около 3,5 тыс. тонн.
Вместе с тем, объем ввоза импортной овощной продукции (капус-
та белокочанная, перец свежий, морковь свежая, томаты свежие, кабачки свежие и др.) в Российскую Федерацию из Китая через пункт пропуска Забайкальск не изменился в сравнении с тремя месяцами 2019 года.

Луковичные культуры

Посадку луковиц лилий принято осуществлять осенью. Это во многом связано с жизненным циклом растения. Независимо от того, когда осуществляется посадка лилий, либо других луковичных и клубнелуковичных цветочных культур, необходимо помнить о качестве посадочного материала. 
Требования к качеству посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур установлены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ 28849-90 «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия». Если обратиться к данному стандарту, то, в первую очередь, обращаем свое внимание на внешние характеристики: луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей, посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений, внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.
Каждая упаковка должна быть промаркирована, с указанием следующей информации: наименование отправителя, номер упаковки, наименование культуры и сорта, количество посадочного материала, номер партии, фамилия или номер упаковщика, обозначение стандарта. Продавцы луковичных и клубнелуковичных цветочных культур при реализации обязаны подтверждать их качество свидетельствами. В них указывается срок действия документа о качестве каждой партии семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян. 
По фактам обнаружения нарушений в сфере реализации семенного и посадочного материала следует обращаться по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 15а, пом. 2, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, телефон: 8 (3022) 28-35-94.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES