Главная » 2023 » Декабрь » 5 » Россельхознадзор информирует

Россельхознадзор информирует

05.12.2023 в 09:56 просмотров: 118 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Соблюдайте фитосанитарное законодательство

Это обращение адресовано хозяйствующим субъектам региона, занятым в сфере оборота подкарантинной продукции. Речь идет об их обязанности уведомлять Россельхознадзор о доставке такой продукции и гашении карантинного сертификата. Данные требования установлены ФЗ «О карантине растений» и Приказом Минсельхоза России. 
Поясним. Подкарантинная продукция включает в себя широкий видовой перечень. Наиболее распространенными являются живые растения, срезанные цветы, фрукты и овощи, семена, продукты древесины, лесоматериалы и иное, в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер.
Надо признать, что некоторые хозяйствующие субъекты в Забайкальском крае игнорируют вышеуказанные положения нормативных актов. 
- В текущем 2023 году, - говорит Виталий Лоскутников, начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, - в ходе контрольно-надзорных мероприятий были установлены многочисленные нарушения по несвоевременному гашению карантинных сертификатов. Так, на начало декабря эту обязанность не исполнило свыше пяти десятков хозяйствующих субъектов. Всем им объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
Исходя из этого, чтобы не доводить до проблем, напоминаем собственникам подкарантинной продукции, что, если продукция вывозится из карантинной фитосанитарной зоны, на нее обязательно нужно оформить карантинный сертификат, который гасится по месту прибытия. 
- Моментом гашения, - продолжает Виталий Лоскутников, - является внесение в федеральную государственную информационную систему «Аргус-Фито» владельцем подкарантинной продукции сведений о завершении перевозки. Об этом также надлежит поставить в известность Управление Россельхознадзора посредством факсимильной связи, заказным письмом или на адрес электронной почты Управления не позднее одного календарного дня со времени доставки. Хозяйствующим субъектам следует помнить, что за неисполнение законодательства Российской Федерации в области карантина растений предусмотрена административная ответственность.
При необходимости консультаций обращайтесь по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, 15А, пом.2, отдел надзора в области карантина растений, телефон: 8 (3022) 28-36-06.

Вниманию животноводов: приграничный акцент

В ноябре текущего года на территорию России из Монголии мигрировало около десяти тысяч дзеренов. Эти антилопы редкого вида занесены в Красную книгу России, небольшая их часть постоянно живет в южных районах Забайкальского края.    
Известно, что на сопредельной территории складывается сложная эпизоотическая ситуация по ряду инфекционных заболеваний животных, в том числе, и по ящуру. 
Здесь необходимо пояснить следующий момент. Наукой установлено, что все парнокопытные животные могут являться переносчиками этой инфекции. 
В связи с этим на территории Забайкальского края нашим ведомством, - говорит Мунсэл Дондокова, начальник отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, - и Федеральным центром здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») осуществляется эпизоотический мониторинг среди диких парнокопытных животных. В частности, проводятся научные исследования проб биоматериалов некоторого количества особей дзерена.  
Надо заметить, что это мониторинговое действие является ежегодным (в этом году идет процесс согласования по его проведению) в комплексе противоэпизоотических мероприятий по надзору за популяцией мигрирующей антилопы.
По мониторингам предыдущих лет вирусоносительство дзеренов не подтверждалось. Вместе с тем, в ряде образцов были выявлены антитела вируса ящура, это говорит о том, что ранее эти животные переболели данным заболеванием. 
Утверждать, что дзерены являются причиной возникновения пос-
ледних случаев ящура в крае, нельзя. Но меры предупредительного характера следует предпринимать. 
Прежде всего, населению приграничных районов следует пересмотреть систему ведения животноводства, а именно, не допускать, чтобы скот гулял сам по себе, без какого-то ни было присмотра. 
В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье животных, содержание и использование несут владельцы с ведением профилактических мероприятий. В нашем случае это означает, что в период массовой миграции зобастой антилопы следует перевести всех домашних животных на стойловое содержание и не допускать животных на пастбища, где обитают дзерены. 
Второе: владельцам КРС и мелкого рогатого скота представить на вакцинацию поголовно всех своих животных. 
При обнаружении падежа диких животных гражданам следует немедленно сообщать об этом ветеринарным службам. 

Информация для сельхозпроизводителей

В рамках реализации статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-I «О зерне» и правил ведения государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 года № 154 «О порядке ведения государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения» с первого января 2024 года произойдет объединение федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна и единой федеральной информационной системы земель сельхозназначения. 
Таким образом, будет происходить следующий обмен информацией: посеянные культуры на полях, площади участков, на которых произведен посев определенной культуры, вид права на земельный участок, валовый сбор собранного урожая с каждого поля, площади участков, с которых убрали определенную культуру.
Учитывая будущие изменения, обращаем внимание сельхозпроизводителей на внесение достоверных сведений, предоставляемых в государственные информационные системы.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES