Главная » 2022 » Август » 6 » Россельхознадзор разъясняет

Россельхознадзор разъясняет

06.08.2022 в 12:48 просмотров: 391 комментариев: 0 Правопорядок

Девятого июля 2022 года в газете «Агинская правда» №82 была опубликована статья корреспондента З.Петрова «Диалог с копателем корня».
Диалог с анонимным собеседником, приведенный корреспондентом в данной статье: 
- И как на это смотрят правоохранители, Россельхознадзор?
- Они, думаю, в курсе всего процесса. Не берусь утверждать, что они в доле, но то, что они в курсе, я в этом уверен.
- И не предпринимают никаких действий?
- Может, и предпринимают... - не соответствует действительному положению дел, поскольку Управление Федеральной службы Россельхознадзора по Забайкальскому краю (далее Управление) не осуществляет полномочия по выявлению и пресечению случаев сбора лекарственных растений (в том числе занесенных в Красную книгу Забайкальского края). Стоит также отметить, что ведомство не осуществляет выдачу фитосанитарных сертификатов на вывоз дикорастущих краснокнижных растений.
Сапожниковия растопыренная постановлением Правительства Забайкальского края от 28 августа 2018 года № 350 включена в Красную книгу Забайкальского края. В связи с этим полномочия по пресечению незаконного экспорта дикорастущих растений (в том числе занесенных в Красную книгу Забайкальского края) с территории края в КНР и Монголию в рамках регионального экологического надзора осуществляются министерством природных ресурсов Забайкальского края. 
Государственными инспекторами в области охраны окружающей среды проводятся мероприятия по выявлению и пресечению случаев сбора лекарственных растений (в том числе занесенных в Красную книгу Забайкальского края).
Следует напомнить: статьей 38 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» от 2 июля 2009 г. № 198-ЗЗК установлено, что уничтожение растений, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

C уважением,пресс-служба Управления 
Россельхознадзорапо Забайкальскому краю

Фото из интернета

От редакции: Мы благодарим Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю за разъяснения по существу вопроса, что полезно для читателей и «сборщиков» корня, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES