Главная » 2022 » Октябрь » 11 » Россия никогда не сомневается в своей Победе

Россия никогда не сомневается в своей Победе

11.10.2022 в 10:48 просмотров: 179 комментариев: 0 Власть и общество

История становления государства Российского происходило под непрерывным нашествием с разных сторон, и ответы на них означали единственно возможную защиту от врагов. Проще говоря, отодвигание рубежей обороны как можно дальше от центра по всему ее периметру. До тех рубежей, с которых, предположительно, должна была начаться ожидавшаяся следующая война (или нашествие). Это пришлось сделать И.В.Сталину в 1939 году - отодвинуть западную границу от Минска с 32 километров до 300. Это приходится решать и сегодня Президенту Российской Федерации В.В.Путину.

По подсчетам выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского, великорусская народность в период своего формирования с 1228 по 1462 годы, т.е. всего за 234 года вынесла 160 внешних войн и нашествий. С 1055 по 1462 гг. Русь выдержала не менее 250.
Если брать точкой отсчета Куликовскую битву, то за прошедшие после нее и до Первой мировой войны Россия провела в войнах 334 года. Кому еще в мире выпадала столь горькая участь бороться только за право быть?
К примеру, Англия после нашествия норманнов в 1054 году забавлялась то турнирами рыцарей, то крестовыми походами, то убийствами своих венценосцев, абсолютное большинство которых умерло не своей смертью.
Вынужденная клинком отстаивать свое право на жизнь православная Русь пять веков провела в битвах прежде чем окончательно установила свою географию заселения на пути объединения.
Но при этом вынуждена была познать исключительную горечь последствий войн и нашествий, ибо русская ремесленная промышленность должна была в очередной раз проходить ту часть исторического пути, который был преодолен до Батыя.
Отставание Российского государства перед лицом бурно прогрессирующего «западного мира» приходилось преодолевать методом взрывного, запредельного перенапряжения сил государства и общества.
Это прекрасно понимал Петр I, реквизируя церковное имущество и переливая колокола на пушки, это понимал и И.В.Сталин, когда сказал то, что западные страны прошли свой путь за 100-150 лет, а нам нужно пробежать за десять, иначе нас сомнут. Сказано это было в 1932 году, а в 1941 году грянула Великая Отечественная война.
Противоборство Запада с Россией превратилось в глобальную стратегическую цель для отбрасывания России далеко назад по всем показателям, не давая передышки. 
Особенно для самого радикального нарушения обязательных для каждой страны и государства накопительных процессов, как основы процветания. Чтобы ни при каких обстоятельствах достигнутые количественные результаты ни в коем случае не переросли бы в качественные. На каждом этапе своей истории Россия начинала процессы накопления с нуля, а то и отрицательных величин, то есть с долгов.
Чтобы она непрерывно и насильственно «заталкивалась» в непролазное болото тотального отставания по всем параметрам, пока окончательно не утонет в нем, и не образуется «русская пустыня».
Ярким примером такого подхода являются «западные санкции» призванные разрушить нашу экономику, взорвать наше общество, вызвать недоверие к руководству страны.
Соображения безопасности  практически безальтернативно поставили на повестку дня России вопрос о безусловной централизации власти и единоначалии.
Таким образом, централизация, единоначалие  и неминуемые их последствия – беспримерно высокий уровень политической дисциплины всех классов и сословий общества с опорой на свои силы и ресурсы государства являются залогом жизнеспособности и выживания.
В критических исторических условиях централизация власти может проявляться в самых разных формах.
Речь идет об образовании 30 июня 1941 года Государственного Комитета Обороны и назначении И.В.Сталина его председателем. Чуть позже и Верховным Главнокомандующим.
И при этом он как был, так и оставался лидером партии, а также Главой правительства СССР.
Известный российский историк, отнюдь не поклонник Сталина Ю.А.Поляков, будучи объективным историком-исследователем, отмечал то, что без сталинского авторитета в то время, без жесткой требовательности и дисциплины вряд ли бы удалось в условиях тяжелейших поражений, потерь, неудач удержать от развала государственную машину, всю страну. Это практическая сторона. Но есть и другая – психологическая. В военных условиях важен был Сталин, как организатор, в руках которого сосредоточились все рычаги правления, а держал он их твердо.
В условиях специальной военной операции на Украине, когда России противостоит «коллективный Запад» вышеуказанные слова Ю.А.Полякова можно и нужно отнести в адрес Владимира Владимировича Путина – Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего, который достойно несет тяжкую ношу государственных обязанностей. В Тамбовской области в с.Темников есть Саноксарский монастырь в котором покоится прах отца Федора (дядя известного адмирала Ф.Ф.Ушакова).
В его книге, посвященной адмиралу, приводятся слова: «Любовь к Отечеству проверяется в чрезвычайных обстоятельствах. Россияне могут простить царю тесноту, лишения и даже истязания, но не смогут простить бессилие власти, унижение народа своего, превращения его истории в зловонную  яму, из одних грехов состоящую, тиранства иноземного. Такой государь из памяти вычеркнут будет».
Сегодня «коллективный Запад» надрывается, порой до откровенного визга в утверждениях, что он борется за демократию против тоталитарных режимов, подразумевая в первую очередь Россию и Китай.
Авторитаризм, или по-другому его можно назвать деспотизмом, характерен и для демократии.
Демократия, не нарушая своих принципов, может сочетать в себе все виды гнета - политического,  религиозного, социального, информационного.
Но при демократическом строе деспотизм становится неуловимым, так как он распыляется по различным «норам», он не воплощается в одном лице, он вездесущ и в то же время его нигде нет, он как бы наполняет пространство, невидим, но удушлив,  как бы сливается с национальным эгоизмом.
Он раздражает, на него жалуются, от него страдают. Нельзя сильно ненавидеть то, что не видимо. При самодержавии или авторитарном правлении деспотизм проявляется в мрачном, агрессивном, самом конкретном виде.
Деспотизм воплощается в одном человеке и вызывает негатив. Именно так «либеральные демократы» поступили с Николаем II, это сделал Н.С.Хрущев в отношении И.В.Сталина и Б.Н.Ельцин - М.С.Горбачева.
А сегодня «либералы» вместе с «коллективным Западом» пытаются все свои проблемы и грехи в мире повесить на Президента РФ В.В.Путина.
Страсть к властвованию, измены и предательства, воплощающиеся в стремлении  к государственному перевороту, приводят к обнищанию и смертности населения и принимают невероятные масштабы. Настолько колоссальные, что потом Россия десятилетиями не может восстановить свой демографический потенциал.
Возвращаясь к Куликовской битве, как точке временного отсчета, за прошедшие 537 лет от нее и до окончания Первой мировой войны Россия провела в войнах 334 года.
При этом одну войну она вела сразу с девятью врагами, две - с пятью, 25 раз пришлось воевать с тремя и 37 раз - против двух стран-завоевателей.
Поэтому, не случайно составная часть политической генетики Российского государства, код «осажденной крепости» фактически был навязан ей извне. 
Особенно тяжким для России и особенно кровавым стал XX век. Это русско-японская война 1904-1906 гг., Первая мировая война 1914-1918 гг., Гражданская война, связанные не только с людскими потерями, но и небывалым ограблением России, и самая страшная Великая 
Отечественная война, принесшая Советскому Союзу не только огромные материальные потери, но и гибель 27 миллионов ее граждан. По некоторым данным, в этих войнах Россия потеряла почти 40 миллионов населения, в основном, мужского.
Девятого мая 2022 года Россия и в большинстве бывших Советских республиках отметили 77-ю годовщину Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, к сожалению, время неумолимо, и все меньше остается ветеранов-участников этой войны, все длиннее и больше становится колонна «Бессмертного полка», память народа хранит имена и подвиги своих героев фронта и тыла.
И сегодня есть желающие «пошариться» в наших закромах, попользоваться богатствами нашей необъятной Родины.
Мы помним всех, кто пришел к нам с мечом и кому пришлось восстанавливать разрушенное, находясь в плену: это немцы – 2388443 человека, японцы – 600352, австрийцы – 156681, чехи и словаки – 69977, французы – 23136, югославы – 21830, поляки – 60277, голландцы – 4730, бельгийцы – 2014, люксембуржцы – 1633, испанцы – 452, датчане – 456, норвежцы – 101, венгры – 513776, румыны – 187367, итальянцы – 48957, финны – 2377.
Это не считая количества захватчиков, которые нашли свой последний приют в российской земле от советского солдата.
В реалиях сегодняшнего дня англо-саксам Европы, которые неоднократно, упираясь задницей в Атлантику, пытаются покорить Россию следует хорошо запомнить русские песни - душу народа.
Для гостей с добрыми намерениями:
«Мы славно гуляли на празднике вашем,
Так будьте гостями на празднике нашем…»
Для гостей захватчиков:
«И на старой смоленской дороге
Повстречали, незваных гостей
Повстречали, огнем угощали
Навсегда уложили в лесу
За великие наши печали
За горючую нашу слезу».
Еще в 1881 году выдающийся деятель русской культуры И.С.Аксаков указывал на то, что в кривде и наглости Запада по отношению к России и вообще Европы нет ни предела ни меры. На просвещенном Западе издавна создавалась двойная правда: одна - для себя, для племен германского происхождения или к ним тяготеющих, другая - для нас, славян, россиян.
Все западные страны, когда разговор идет о нас и славянах, солидарны между собой. Гуманность, цивилизация, христианство – все это упраздняется в отношении Европы к Восточному православному миру.
Великий патриот России, поэт и дипломат Ф.Тютчев отмечал то же самое:
«Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской 
Двойная правда создалась.
Для них – закон и равноправье
Для нас - насилье и обман
И закрепила стародавность
Их как наследие славян».
В декабре 2021 года Россия потребовала от Запада твердых письменных гарантий равной безопасности для себя, не включения Украины в НАТО и прекращения военного захвата территории Донбасса. На свое справедливое требование Россия получила жесткий отказ и в придачу обвинение в агрессивности. Исходя из сложившейся обстановки, Россия была вынуждена признать Донецкую и Луганскую республики и выступить в их защиту, начать специальную военную операцию. И у России никогда не было сомнений в своей правоте, и если надо, народ стоит до конца, пока не добьется освобождения и победы. Россия никогда не сгибалась перед врагом.

Б.Зубов, 
краевед, ветеран труда, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES