Главная » 2020 » Декабрь » 19 » Россию лишили права выступать на Олимпиадах

Россию лишили права выступать на Олимпиадах

19.12.2020 в 14:02 просмотров: 192 комментариев: 0 Спорт

Российских спортсменов оставили без флага и гимна на два года. Но могло быть намного хуже. 17 декабря спортивный арбитражный суд (CAS) объявил решение по делу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) WADA.
 

На двух ближайших Олимпиадах сборной России не будет, но российские спортсмены будут допущены в качестве нейтральных - без флага и гимна, как и на всех чемпионатах мира с 17 декабря 2020 года по 16 декабря 2022 года. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) не ограничивать «чистых» российских спортсменов - существенный прецедент, который защитит не только российских атлетов, считает исполняющий обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов.
В решении CAS от 17 декабря говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в крупных международных стартах, в том числе, Олимпийских и Паралимпийских играх под флагом России до декабря 2022 года. Это фактически сократило срок наказания в два раза по сравнению с изначальным желанием WADA. Выступление российских спортсменов в нейтральном статусе не запрещено. «Результат сегодняшнего дня - победа России. CAS не стал ограничивать «чистых» спортсменов. Это существенный прецедент, который защитит и защитил не только наших спортсменов, но и поможет в будущем другим», - сказал М.Буханов журналистам.
Генеральный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт раскритиковал решение CAS. «Решение спортивного арбитражного суда просто опустошительно. WADA и «чистые» спортсмены понесли значительный ущерб. На данном этапе этого мерзкого дела о допинге, спонсируемого российским государством, можно лишь констатировать, что этот слабый и размытый результат не может быть утешительным. Это дело длится уже почти десять лет – это катастрофический удар по чистоте спортсменов, честности спорта и верховенству закона. WADA, даже при новом руководстве и обещании перемен, дало понять, что оно не слышало спортсменов и их интересы ни во что не ставятся. Россия объявила о своей победе сегодня, и она права, учитывая её способность развращать мировой спорт, обманывать мир и глобальную антидопинговую систему», — заявил Тайгарт. Другие пункты решения CAS включают запрет на подачу заявок на проведение основных турниров, недопуск представителей российской власти на Олимпийские и Паралимпийские игры, штраф в качестве компенсации расходов WADA. Обе стороны судебных разбирательств заявили, что не в полной мере удовлетворены вынесенным решением.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES