Главная » 2024 » Март » 26 » Россию террором не сломить

Россию террором не сломить

26.03.2024 в 09:22 просмотров: 77 комментариев: 0 Власть и общество

22 марта произошла атака террористов на подмосковный «Крокус Сити Холл», где должен был состояться концерт группы «Пикник». Количество погибших увеличилось до 137, превысив число погибших на Дубровке в 2002 г. при его захвате чеченскими боевиками, задержаны 11 подозреваемых, среди них – четверо непосредственных участников нападения. Президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил 24 марта днем общенационального траура. 

Погибшие, раненые и пожар

Вечером 22 марта несколько вооруженных мужчин ворвались в партер концертного зала и холл здания, открыв огонь по людям, ожидавшим начала выступления группы «Пикник». После здание охватил пожар от «коктейлей Молотова», брошенных бандитами. Пожар на вечер 22 марта достигал 12900 кв.м, сообщали в МЧС России, осуществлялись сбросы воды. Были привлечены 719 специалистов и 213 единиц техники, три вертолета.

Задержание террористов

Четверым террористам удалось покинуть здание «Крокуса». По сообщениям ЦОС ФСБ, все четверо были задержаны в Брянской области. Подозреваемые, по утверждению ФСБ, имели соответствующие контакты на украинской стороне и намеревались после преступления перейти границу РФ и Украины. Всего задержаны 11 человек.
Один из нападавших признался, что участвовал в нападении за деньги, ему обещали 500000 руб., а половину суммы уже выплатили. В ходе допроса подозреваемый сообщил, что к нему обратились в Telegram, где он прослушивал уроки «проповедника». Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что задержанные предполагаемые террористы являются иностранцами.
После атаки Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по статье о теракте (ст.205 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – пожизненное лишение свободы. 

Поддержка пострадавших

Крупные банки, страховые компании и торговые сети объявили о собственных мерах поддержки пострадавшим и семьям погибших в теракте. «Сбер» проводит анализ информации по займам погибших и пострадавших в результате теракта с целью списания их кредитов. Об аналогичной мере объявили ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, «Тинькофф банк», банк Дом.РФ, Совкомбанк, «Хоум банк», «Уралсиб», Московский кредитный банк (МКБ), «Ингосстрах банк», «Почта банк», Промсвязьбанк, банк «Русский стандарт», «ОТП банк».
«Сберстрахование жизни» и «Сберстрахование» обещали произвести выплаты пострадавшим и наследникам погибших в упрощенном порядке. Упрощенное урегулирование убытков для клиентов, чье здоровье или имущество пострадало из-за теракта, ввел также «Ингосстрах». Кроме того, граждане, имеющие полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) «Росгосстраха», могут рассчитывать на получение дополнительной помощи в рамках своей программы.
Крупные ресторанные и торговые сети также присоединились к акции поддержки. Согласно инициативе, компании направят часть доходов за выходные в помощь пострадавшим в теракте. Все, кто захочет присоединиться к акции, могут оставить пожертвование на официальном сайте Российского Красного Креста. К акции присоединились «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси», «Магнит», «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Мясновъ», «М-Видео», «Эльдорадо» и другие.
ВДНХ в Москве и ряд резидентов выставки также направят выручку по собственным объектам за выходные в помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте.

Международная реакция

Большинство стран и международных организаций выразили соболезнования в связи с нападением и осудили теракт. Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак сказал, что организация скорбит в связи с гибелью людей. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что страны всего мира должны взаимодействовать между собой, чтобы террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) никогда не смогла возродиться.
Соболезнования выразили лидеры КНР, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Венесуэлы, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бурунди, ЦАР, Сирии, Колумбии и др. Также соболезнования и осуждения теракта направили США, ЕС, Великобритания, Франция, Германия, Италия.
Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельга Шмид опубликовала заявление с осуждением теракта. Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт также осудил теракт в «Крокусе» и выразил соболезнования родным жертв. Генсек Интерпола Юрген Сток, осудив атаку, заявил о готовности оказать поддержку российским властям в расследовании теракта в «Крокус Сити Холле». В Республике Сербской и Никарагуа президенты 24 марта объявили днем траура в знак солидарности с Россией. Скорбим вместе со всеми по погибшим. Нас не сломить! Мы едины!

Подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES