Главная » 2020 » Август » 8 » Роза Комогорцева: «Работа с детьми приносит счастье»

Роза Комогорцева: «Работа с детьми приносит счастье»

08.08.2020 в 09:19 просмотров: 480 комментариев: 0 Образование

В современном мире редко кто годами задерживается на одном месте работы. Нас манят новые горизонты, возможности, повышение статуса и квалификации. Но бывает и так, что человек не просто работает, а исполняет мечту детства. И тогда не важно, где и кем он трудится, важно, что занимается любимым делом, которому посвящает свою жизнь. Так получилось и у старшего воспитателя детского сада «Туяа» Розы Ивановны Комогорцевой (на снимке), которая 27 лет трудится на одном месте. 

- Роза Ивановна, расскажите, почему Вы решили стать воспитателем? 
- Наверное, решающую роль сыграла любовь к детям. С малого возраста мы с младшей сестренкой помогали с соседскими детишками, водились с ними. Уже в первом классе нам доверяли полутора-двухгодовалых малышей, мы их развлекали, пока родители были заняты, и накормить могли, и переодеть. Поэтому, когда окончила восемь классов Амитхашинской средней школы, даже не задумывалась, куда пойти учиться – в Агинское педагогическое училище. Родители меня поддержали, несмотря на то, что в те времена большинство стремилось уйти в торговлю. Окончив училище, я пришла работать в детский сад «Туяа».
Со своими однокурсницами до сих пор поддерживаем теплые дружеские отношения. Никогда не ждем круглой даты - встречаемся и общаемся просто так, обмениваемся опытом, делимся секретами работы. В 2010 году я окончила Забайкальский государственный педагогический институт им.Чернышевского. 
- Уже 27 лет Вы работаете в детском саду «Туяа», как начинали работу? 
- В ясли-сад я пришла сразу после окончания педучилища, в 22 года. На тот момент была самым молодым сотрудником. Меня сразу поставили основным воспитателем на среднюю группу, где возраст детей был пять-шесть лет. Заведующей тогда была Серафима Баясхалановна Намсараева. Человек, который по-доброму контролировал все процессы в детском саду, она всегда держала руку на пульсе. У нас был очень сплоченный коллектив, хотя и сейчас это так. Меня, как молодого работника, все поддерживали. Сама заведующая всегда старалась помочь с советом. Вообще, она считала, что обязательно нужно помогать молодым специалистам, без этого пропадет интерес к работе. За это я ей до сих пор безмерно благодарна. 
Через год я перешла на первую младшую группу, и уже этих деток вела до конца, до школы. У меня было три выпуска, и в каждом из них дети всегда меня величали «РозоваИванова», сейчас, спустя годы, вспоминаю об этом с улыбкой. Вообще, работа с детьми не может не давать счастья. Самый прекрасный момент в работе воспитателя, это когда получаешь в ответ от детей все то, что даешь им – любовь и нежность. 
В 2014 году меня перевели на должность старшего воспитателя. 
- Как изменился круг обязанностей при переходе на новую должность? 
- Деятельность старшего воспитателя больше направлена на методическую работу. Хотя и сейчас я могу прийти к детям, провести с ними образовательную ситуацию. В нашем саду постоянную работу ведет творческая группа. В начале года мы разрабатываем комплексно-тематическое планирование по группам, по которому будем работать в течение учебного года, определяем тематику недельного проекта, это, к примеру, может быть природа родного края, транспорт, мир фантазий и приключений и многое другое. В понедельник у нас в группах идет провокация для детей – смоделированные ситуации, в которых дети узнают, что будут изучать в течение этой недели. Так, если мы изучаем транспорт, то в качестве провокации мы можем прикрепить игрушечную машинку к потолку, а самолет к полу и спросить у ребенка – бывает ли такое? Через такие ситуации дети узнают о теме недели. Вообще, мы стараемся гибко подстраиваться под интересы детей, но при этом действовать в рамках образовательных стандартов. Также в обязанности старшего воспитателя входит постоянный анализ состояния учебно-методической и воспитательной работы, и принятие конкретных мер по повышению эффективности методической работы.  
- Расскажите о детском саде «Туяа», это один из старейших садов поселка Агинское…
- На сегодняшний день наш сад посещают 139 воспитанников в пяти группах. Служба сопровождения детского сада представлена учителем-логопедом, педагогом-психологом, музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре, педагогом дополнительного образования. 
В течение учебного года наши воспитатели принимают участие во многих конкурсах, вебинарах, фестивалях, публикуют свои работы в различных печатных изданиях. Из последних примеров можно привести участие в фестивале логопедической службы Забайкальского края, межрегиональном научно-практическом симпозиуме «Родные языки народов России в системе образования и поликультурного воспитания». 
Наши воспитанники также не отстают от педагогов и участвуют в конкурсах муниципального, федерального и даже международного масштабов.
Руководит коллективом детского сада «Туяа» Марина Джамбуловна Амоголонова – опытный, знающий лидер.
- Поддерживаете ли связь с коллегами из других детских садов?
- Безусловно. Причем, мы стараемся поддерживать связь не только с поселковыми детскими садами, но и со всего округа. У нас есть служба поддержки, в которую входят представители комитета образования ГО «Поселок Агинское», Института повышения квалификации работников социальной сферы, педагоги и методисты детских садов поселка. Несколько раз в год мы большой делегацией выезжаем в районные центры округа. Там перенимаем опыт коллег, знакомимся с их методами работы, посещаем организованные ими экскурсии. Потом они к нам приезжают с этими же целями. 
- Расскажите о своей семье.
- Я родом из Урдо-Аги, нас в семье было пятеро детей. Папа – Иван Хайрович Хисматулин работал водителем, мама – Амина Ахмалитдиновна – поваром. У меня двое детей. Дочь Злата в этом году окончила Агинскую среднюю школу №2 с золотой медалью, сдала ЕГЭ с хорошими результатами, по русскому языку, набрала 96 баллов, по обществознанию - 95. Пользуясь случаем, мне бы хотелось выразить большую благодарность всему педагогическому коллективу второй школы во главе с директором Ларисой Цыреновной Гонгоровой, нашему классному руководителю Вере Александровне Китаевой за ее работу с каждым учеником. На сегодня дочь определяется с будущей профессией. Я предпочитаю поддерживать любой ее выбор. Дети должны исполнять свои мечты и жить своей жизнью. 
Сын Никон окончил школу, отдал долг Родине, он служил в морской пехоте, воспитывает с супругой трехлетнюю дочь Дашеньку. 
- У Вас есть хобби, чем занимаетесь в свободное время? 
- Я очень люблю комнатные растения. Дома у меня уже собралась неплохая коллекция цветов. Редких экземпляров пока нет, но все, что есть, растет очень хорошо. Не люблю уже выросшие цветы, мне интересен сам процесс выращивания из ростков, листочков. Всегда, где бы ни была, стараюсь найти цветы, набрать ростков. Если и покупаю готовые, то тогда это цветочки в маленьких горшочках, которые тоже нужно выращивать. Для каждого из своих растений покупаю красивые кашпо. Отношусь к растениям как к живым, никогда не выбрасываю, лучше отдаю кому-нибудь. 
- Спасибо за беседу. 

Маргарита Никифорова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES