Главная » 2024 » Июнь » 21 » «Рождение гурана-2024»

«Рождение гурана-2024»

21.06.2024 в 15:38 просмотров: 73 комментариев: 0 Власть и общество

На туристической базе «Юсэн туг» на берегу реки Онон прошёл второй фестиваль Забайкальского казачества «Рождение гурана», посвященный 335-летию подписания Нерчинского договора.

В фестивале приняли участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов, сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев, заместитель губернатора Аягма Ванчикова, и.о. зампреда правительства Забайкальского края Виктория Бессонова, Алексей Гончаров, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, главы муниципальных районов Агинского Бурятского округа. От Законодательного собрания Забайкальского края в фестивале приняли участие председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Жаргал Жапов и депутат Дамдин Мижитдоржиев.
Открывая этнофестиваль «Рождение гурана», губернатор Александр Осипов отметил, что на этой земле было принято одно из самых главных в истории России решений.
«Сегодня прекрасно все: солнце, небо, наша история и, конечно же, люди. Сегодня мы увидели, как удивительны были исторические события тех времен. Наша задача – поддержать фестиваль, сделать так, чтобы этот праздник рос из года в год, и как можно больше людей имели счастье на нем побывать, ощутить чувство единства», - сказал губернатор.
Смысловое наполнение фестиваля определило его программу, очень интересную и насыщенную. Театрализованное представление, описывающее подписание Нерчинского мирного договора, который определил границы и отношения между  Российской империей и династией Цинь, мастерство укрощения лошадей, конная эстафета по передаче почты, а также казачья культура – традиционный уклад жизни, обряды и обычаи, выставка казачьего обмундирования и оружия, песни и танцы. Главной задачей забайкальских казаков была охрана границы с Китаем и несение военной службы внутри страны. Также они привлекались для сопровождения почты, ссыльных и арестантов, охраняли

Главным событием фестиваля стала конно-спортивная программа, где наездники показали свою удаль в эстафете по доставке атаманской почты и стрельбе из лука на скаку, а еще рубились шашками, собирали кольца пикой, метали ножи и многое другое. Своим выступлением порадовали юные казачата отряда «Беркут»  учащиеся Дульдургинской средней школы. Ребята являются восьмикратными участниками всероссийских финалов допризывной казачьей молодежи, четыре раза становились финалистами всероссийской военно-спортивной игры «Победа». 
Инициатором проведения фестиваля выступил талантливый и деятельный человек – Баир Дулмажапов. Он основал на берегу легендарной реки Онон туристическую базу «Юсэн туг», которая стала популярной в округе и крае.
«Эта идея зародилась еще в студенческие годы, когда я писал реферат на эту тему, изучал в архивах и библиотеках документы и сведения», - рассказал автор идеи фестиваля. Забайкальское казачье войсковое общество наградило подъесаула Баира Дулмажапова медалью «За возрождение казачества». 

В 2023 году фестиваль «Рождение гурана» был признан лучшим в конкурсе «Russian Events Award» в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности». О значимости фестиваля рассказал сенатор РФ Баир Жамсуев.
«Я считаю, что сегодня гураны - это не только забайкальцы по рождению, но и все жители Забайкалья. Они имеют свою особенность. И сегодня потомки гуранов, наши ребята на СВО с гордостью защищают страну, неся традиции», - сказал сенатор. 
«Фестиваль «Рождение гурана» - свидетельство того, что на нашей земле образовалась крепкая дружба русского, бурятского и других народов, что сплавила, как в одном котле, и породила новый этнокультурный феномен – истинного забайкальца, гурана. Вот такими красками богат наш суровый, но замечательный край», - отметил председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Жаргал Жапов.
Представители казачьих организаций обсудили за «круглым столом» военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, присвоение казачьих чинов, возможность открытия казачьего кадетского класса на базе Дульдургинской средней школы.
В рамках фестиваля  на территории турбазы «Юсэн туг» был организован окружной туристический слёт первичных отделений «Движения первых». В этот день активисты движения Дульдургинского, Агинского и Могойтуйского районов соревновались в установке палаток, спортивном ориентировании, вязке узлов.
Гости и участники фестиваля фотографировались с колоритными персонажами, казаками, на фотозоне «Сеновал» от Нерчинского музея. В юрте Агинского национального музея играли в «баргай» и «шагай» наадан. Были развернуты выставки, мастер-классы по изготовлению пуговицы «сомпи», валянию шерсти, ткачеству.
Фестиваль казачества «Рождение гурана» - это возможность быть причастным к прошлому и настоящему забайкальского казачества, окунуться в атмосферу и узнать больше о быте, истории и традиции казаков.

Подготовил 
Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES