Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Розы для Даримы Аликовой

Розы для Даримы Аликовой

04.09.2018 в 12:06 просмотров: 77 комментариев: 0 Власть и общество

В поселке Агинское на здании Агинской средней школы №2 установлена мемориальная доска, посвященная воину-афганцу Никону Комогорцеву, рядом с ней другая, где на черном мраморе выбиты слова: «В этой школе училась Дарима Аликова (Базарова), погибшая от рук террористов в г.Беслан в 2004 году». В школе Дарима (училась в 1968-1978 годах) всегда была лидером, возглавляла школьную комсомольскую организацию. Комсорга Дариму Базарову знали и уважали все - и хулиганы, и комсомольцы, и учителя и даже строгий директор Ж.Т.Тумунов.


Каждый год третьего сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом во дворе второй школы проходит траурный митинг. Учителя и старшеклассники вспоминают гражданский подвиг выпускницы Даримы Базаровой.


  Первого сентября 2004 года все каналы телевидения вещали праздничные новости со школ страны. Ничто не предвещало беды. Вечером этого же дня пришло первое  тревожное известие о захвате заложников чеченскими террористами Басаева средней школы №1 в городе Беслан (Северная Осетия). 
Нападение на школу произошло утром, в ходе торжественной линейки в день начала учебного года.  Стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более 1100 человек - детей, их родителей и родственников, а также работников школы. Несколько террористов со стороны Школьного переулка отрезали путь к бегству. 
В заложниках оказалось много детей дошкольного возраста: из девяти детсадов в городе четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, вследствие чего многие родители привели с собой на линейку малышей.

Вооруженные бандиты заминировали по периметру спортзал школы. Бомбы находились в пластиковых бутылках, начиненных взрывчаткой, гвоздями и шурупами. Часть взрывчатки была подвешена над головами заложников, часть была расставлена вдоль стен. Все бомбы были соединены друг с другом, а пульт управления находился на полу, у которого, сменяя друг друга, дежурили боевики.
По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека, в том числе, 186 детей, 800 человек получили ранения различной тяжести. Среди погибших была и наша землячка - Дарима Аликова. Она во время захвата заложников до последнего приободряла и защищала своих учеников.  
Как вспоминают очевидцы, третьего сентября во время штурма, сразу после первого взрыва в спортзале её видели у окна - она подсаживала детей, чтобы те могли выбраться из ада — одного, второго, третьего… «Дарима, беги!» - крикнула ей коллега, но Аликова осталась. Там, где была нужной своим ученикам. Многие дети от обезвоживания организма не могли идти. Так и лежали на полу. Она поднимала их и успокаивала...
Дарима Базарова с мужем Александром Аликовым приехали в Северную Осетию в 1985 году.  Они познакомились в Москве в Высшей комсомольской школе - осетин и бурятка из Аги. В школе она преподавала историю и мировую художественную культуру. Ученики, бывшие заложники, вспоминают о ней со слезами на глазах, только как о герое.     
Федеральная газета «Новые известия» в те трагические дни опубликовала воспоминания очевидцев трагедии. Ее воспитанники, коллеги говорили, что Дарима Батуевна старалась улыбаться, чтобы детям не было страшно.
«Утром первого сентября мама, как всегда, собиралась в школу. Прихорашивалась, думала, что будет выступать на линейке, – вспоминает дочка Даримы Алана. – Обычно, когда у нас кто-то выходит из дома, впереди обязательно идет бабушка, читает молитву, и только потом пропускает остальных за порог. А в тот день бабушка Аза Шмеловна замешкалась в комнате, и мама вышла первой. И сразу нам как-то тревожно стало, что мама без молитвы ушла».
«Все три дня учительница нас успокаивала, – рассказывал ее ученик Сослан Гусиев.  - Малышей она гладила по голове, говорила, что все будет в порядке, никто никого не убьет. Потом, когда стало не хватать воды, Дарима Батуевна старалась свою долю отдавать детям». 
Когда террористы совсем озверели, перестали выпускать в туалет и запретили воду, Дарима распотрошила букеты, которые ребята принесли ей в подарок. Она собирала лепестки роз и раздавала детям. Говорила: «Пожуйте их, и во рту будет влага».  
...Дариму нашли только восьмого сентября. Муж с братом и друзьями ездили на опознание каждый день. После освобождения школы мужчины семьи не пускали Азу Шмеловну Аликову в морг, боялись за ее здоровье, но она все-таки пошла и опознала невесту - дочь...  
Дарима очень хорошо вошла в осетинскую семью, называла свекровь мамой, а она ее - дочерью. Она была изящной, невысокого роста, всегда улыбчивая, ее очень любили родственники и друзья мужа . Всегда говорила, что у осетинского и бурятского народов очень много общего: уважение к старшим, взаимопомощь, воспитанность. Она была прекрасной хозяйкой, шила, вязала, хорошо готовила как осетинские, так и бурятские блюда.
После случившегося на похороны в Беслан прилетели сестра Даримы Валентина и брат Арсалан. Мама Даримы Бальжима Дамдиновна  не смогла приехать из-за болезни, позвонила в Осетию и сказала: «Спасибо вам. Наша дочь была с вами счастлива. Похороните ее по вашим обычаям, а мы здесь закажем молебен в дацане, будем читать молитвы и зажжем лампадку - зула». 
После трагедии ее ученики нарисовали любимую учительницу среди красных лепестков роз в ярких лучах солнца...

Сергей Доржиев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES