Главная » 2019 » Июнь » 8 » Руководитель Забайкалья посетил Агинский округ

Руководитель Забайкалья посетил Агинский округ

08.06.2019 в 09:16 просмотров: 118 комментариев: 0 Власть и общество

Как мы сообщали, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края А.М.Осипов совершил ознакомительную поездку в Дульдургинский район, провел проверку готовности культурно-спортивных объектов Агинского, Могойтуйского районов, городского округа «Поселок Агинское» к «Алтаргане-2020». 

Также во время визита, на второй день в Администрации округа под его председательством состоялся оргкомитет по проведению  международного бурятского фестиваля в Забайкалье в следующем году. Главу региона сопровождали заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев, вице-премьеры правительства края А.Г.Ванчикова, В.И.Паздников, исполняющая обязанности руководителя Администрации округа Б.Б.Будаева, министр культуры Забайкальского края Т.В.Цымпилова, представители министерств и ведомств края, главы наших районов, ГО «Поселок Агинское» и другие.
А.М.Осипов после назначения на должность свой первый визит в округ совершил в феврале этого года, посетил СПК «Аргалей», Новоорловский ГОК, Новоорловскую участковую больницу, профилакторий – центр реабилитации, котельную горняцкого поселка и ряд других объектов в Могойтуе, Агинском.
На этот раз врио губернатора начал поездку с символического памятника-ступы на Алханае «Буддисты Аги - Далай-ламе ХIV», установленной в честь приезда высшего буддийского иерарха в Агинский округ в августе 1991 года, осмотрел новые субурганы восьми деяний Будды, освещение которых ожидается в середине лета. В национальном парке «Алханай» гости совершили гороо вокруг Будды медицины и долгой жизни, презентованные туристам и паломникам Еши Лодой Ринпоче, преподнесли голубые хадаки святыням Алханая. Директор нацпарка Б.Ц.Балдоржиев, заместитель начальника управления развития территории - начальник отдела планирования и анализа Администрации округа Б.В.Дашидымбрылова рассказали о природоохранной деятельности национального парка «Алханай», зоне отдыха, туристическом потенциале и привлекательности для инвестиций Агинского округа. 
Далее кортеж автомобилей по новой асфальтированной дороге, завершенной в прошлом году, направился в село Алханай. На родине легендарного партизана Брянщины, Героя России Бадмы Жаповича Жабона, 100-летие которого отметили в январе этого года, в школе, носящей его имя, прошла встреча с педагогами, учащимися, юнармейцами. Одна из лучших школ округа, построенная при Агинском Бурятском автономном округе, способная украсить любой столичный город, реализует проект «Экологическая среда в сельской школе», является центром цифрового дистанционного образования «Точка роста».
Александру Осипову продемонстрировали онлайн-связь с другими школами района, ознакомили с движением «Юнармия», которое в округе курирует сенатор Баир Жамсуев, залом боевой славы, личными наградами и вещами Бадмы Жабона. Ученик девятого класса Бэликто Дашиев, участник проекта «Шаг в будущее», рассказал о своем исследовании «Грязевые вулканчики».
В районном центре с.Дульдурга глава региона посетил цех по выпуску кондитерских изделий, хлеба, полуфабрикатов известных предпринимателей Анатолия и Татьяны Басовых, лидеров отрасли на протяжении ряда лет. На производстве трудоустроено более 30 человек, в ассортименте более 80 наименований продукции – начиная от хлеба, тортов, булочек, ватрушек, пирожков и до бууз, пельменей, котлет, колдунов, вареников и т.п.
- Мука используется с Алтая, Приаргунска, - рассказывали пекари.
Участники встречи с аппетитом попробовали продукты питания, экологичные и вкусные. А.Басов рассказал о планах по строительству молочно-товарной фермы и поиску источников льготного кредитования проектов. Здесь же, прошла встреча с предпринимателями района. Владелец турбазы «Юсэн туг» Б.Дулмажапов информировал о своих намерениях и поддержке сельского туризма на региональном уровне, создании малой «Ононской тропы» с мостом и пуске парома через Онон, соединяющий берега реки. Фермер Ц.Нимажапова высказалась о дороговизне и бюрократизме проводимых анализов молока, для его реализации через молокомат, закупленный на средства гранта.
- Несмотря на конкуренцию со стороны завозной, мы продаем свою продукцию от Монголии до Читы, и местному производителю нужны преференции,- продолжил А.Басов. Глава региона внимательно выслушал предпринимателей и взял некоторые из них «на карандаш». Блокнот помощника «толстел» на глазах.
- Развитием сельского предпринимательства, малого бизнеса на селе будем активно заниматься, а продукцию и товары продвигать и продавать, в том числе, и вне региона, - сказал А.М.Осипов в беседе с предпринимателями и фермерами.

На встречах с педагогами, работниками культуры, библиотеки, районной больницы в с.Дульдурга шел обоюдоинтересный разговор о развитии культуры, образования, здравоохранения, как в районном центре, так и в сельских поселениях.
Руководитель субъекта отвечал на вопросы и приглашал к разговору с людьми министров или представителей министерств, приехавших с ним. Звучали темы ремонта образовательных, медицинских учреждений, культуры, библиотек, детсадов, строительстве детских школ искусств, об обеспечении работников культуры, жильем, автомашинами «Скорой помощи», цифровым телевидением и связью. О внедрении программы, аналогичной «Земскому доктору», в сфере культуры, образования в целях привлечения и закрепления кадров на селе. Глава региона интересовался материально-техническим, кадровым обеспечением районной больницы, о которых рассказал главный врач Д.Д.Аюшиев. Надо отметить, что ни один из заданных вопросов не оставался без внимания и.о. губернатора. Некоторые болевые темы решались на месте и ответы на просьбы, по поручению будут получены в самое короткое время. Выделены средства на ремонт детского сада в с.Дульдурга из резервного фонда в размере 21 млн. рублей. 
В сельском поселении «Таптанай» в Доме культуры состоялась встреча с жителями, подвергшимся в прошлом году наводнению. Таптанайцы высказали свои личные проблемы и задали вопросы, касающиеся «Дальневосточного гектара», переселения из аварийного жилья, обеспечения жильем многодетных семей, поддержке ТОСов, ремонта водокачек, оттока населения, вывоза и хранения мусора, дороговизны ГСМ, поддержки личных подворий, получении делового леса для ведения КФХ и т.д. 
Был получен исчерпывающий и полный ответ на вопрос об особом статусе Агинского округа. Все обязательства, данные перед объединением, согласно Указу Президента Российской Федерации «О социально-экономическом развитии Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» Правительством РФ были выполнены на сто процентов, особый статус закреплен в Уставе Забайкальского края.
Уже поздно вечером А.М.Осипов на базе профилактория «Угсаахай» ознакомился с брендом Аги – породой овец «Агинская». Председатель СПК «Племзавод «Родина» Д.М.Дондокова рассказала о хозяйстве, проблемах, связанных с развитием овцеводства, обратила внимание на недостаточное субсидирование отрасли, которая сейчас убыточна. 
- В племзаводе содержатся более 14 тыс. овец, и прибыль по прошлом году составила всего 85 тыс.рублей,- поделилась руководитель сельхозорганизации.
Показали лошадь - соохор, в бурятском убранстве – с седлом и упряжью. Директор профилактория Р.Б.Батуев провел экскурсию по профилакторию и высказал предложение о возобновлении программы отдыха ветеранов за счет бюджетных средств, практиковавшейся в Агинском Бурятском автономном округе.
Визит А.М.Осипова в Дульдургинский район, Агинский округ оставил позитивное впечатление, он хорошо владеет ситуацией в регионе, грамотно и четко высказывается о преимуществах вхождения Забайкалья в Дальневосточный округ, национальных проектах, программах по формированию территорий опережающего развития, центров экономического развития, опорных отраслях и сферах, которые должны получить ускорение роста и способных вывезти Забайкалье на другие целевые индикаторы. 


Арсалан Добчинов,

фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES