Главная » 2023 » Октябрь » 20 » Руслан Проводников: «Лучшая драка - та, которая не состоялась»

Руслан Проводников: «Лучшая драка - та, которая не состоялась»

20.10.2023 в 17:33 просмотров: 248 комментариев: 0 Спорт

На прошедшем недавно в Агинском очередном турнире по боксу, посвященном памяти депутата Государственной Думы ФС РФ II-VII созывов, народного артиста СССР, Героя Труда России, профессора И.Д.Кобзона, почетным гостем был известный боксер-профессионал, чемпион мира по версии WBO Руслан Проводников (на снимке). В своей профессиональной карьере Проводников провел 30 боев: одержал 25 побед и потерпел пять поражений. Хорошая профессиональная манера – силовой, ударный, выносливый бокс – обеспечила ему славу в мировом боксе. Воспользовавшись небольшой паузой между боями на ринге, совместным фотографированием с гостем и подписанием автографов, я успел задать гостю несколько вопросов о его жизни.

- Расскажите о себе, Вашей малой родине, Ханты-Мансийском автономном округе…
- Я родился в небольшом поселке Березово Ханты-Мансийского автономного округа, окончил там же среднюю школу. Родители у меня - простые люди, отец много лет отработал на рыбоучастке слесарем, мать была санитаркой, они уже на пенсии, живы и здоровы.
- Кто они по национальности, коренные жители Югры?
- Отец у меня русский, мать – чистокровная мансийка, себя я считаю манси, какой же из меня русский (улыбается…). Супруга моя Наталья Сергеевна родом из Екатеринбурга, воспитываем троих сыновей, старший Иван сейчас учится в спортивной школе олимпийского резерва, является лидером округа по боксу в своем возрасте, ему 15 лет. Средний, девятилетний Егор любит баскетбол, а младшему Тимофею только четыре года, он еще не определился с видом спорта.
- А как Вы сами, Руслан, пришли в спорт?
- В жизни не бывает ничего случайного, я был хулиганом, рос на улице и много дрался из-за своей внешности, национальности.  А дети же у нас жестокие, дразнили часто, приходилось отстаивать свою честь. Родителей в школу вызывали, в итоге в десять лет отец привел меня в открывшуюся секцию бокса, к тренеру Евгению Вакуеву. Вот он, наверное, разглядел во мне, мальчишке, перспективного спортсмена, который может идти до конца, не сдаваться. Мой путь - это самый сложный путь, я не ищу легких путей, всегда соглашался на самые опасные бои. Такая вот у меня философия.
- Какое у Вас образование?
- Что касается образования, то у меня два высших: педагогическое и экономическое. Я окончил Нижневартовский педагогический университет, факультет физической культуры и спорта, а также государственный гуманитарный университет в Екатеринбурге, экономический факультет.
- Ваши успехи, достижения в любительском боксе?
- На любительском ринге я провел 150 поединков, из которых в 130 одержал победу. Затем в нашей семье родился ребенок, и мне пришлось зарабатывать на жизнь, боксируя в ресторанах и ночных клубах Екатеринбурга. В любительском боксе я не хватал звезды с неба, был середнячком, ни разу не отбирался на чемпионаты России. И понял, что надо либо уходить или переходить в профессионалы …
- Когда Вы перешли в профессионалы?
- В 2006 году в г.Нижневартовск я познакомился с Андреем Сергеевичем Напольским, который и стал моим промоутером. Также моим менеджером стал Вадим Корнилов, с ними мы за десять лет прошли путь от раздевалки спортивного зала Нижневартовска до ринга в Америке, где я стал чемпионом мира. Мой любимый удар – левый боковой и правый кросс, благодаря чему я выиграл много боев. Считаю сейчас, что лучшая драка – та, которая не состоялась. Раньше я любил драться, сейчас избегаю этого. Я стал очень спокойным, в свой адрес могу стерпеть любую грубость. Если меня в жизни кто-то оскорбит, я на грубость отвечу вежливостью.
- Кто Ваш кумир в спорте, и считаете ли Вы себя звездой своего вида спорта, знакома ли Вам звездная болезнь?
- Еще подростком я читал книгу о Майке Тайсоне, а когда появились видеомагнитофоны, смотрел все его бои. Я понял, что у нас с ним судьбы достаточно похожи. Я верил, что могу так же. Но никогда не думал, что спустя много лет увижусь с ним в Америке, став чемпионом мира, и мой бой признают лучшим боем года. Именно он вручал мне этот приз. Представьте, я приехал в Америку в первый раз в 2007 году, увидел многих звезд. Но я очень хотел встретиться именно с Майком Тайсоном, пожать ему руку и сказать «спасибо». В 2014 году именно Майк Тайсон мне вручал эту награду. Так что, наверное, он меня мотивировал, вселял веру. Я пожал ему руку и сказал: «Спасибо за мотивацию». Звездой я себя не считаю. Звездной болезнью переболел, к счастью, в раннем возрасте. В 16 лет, когда впервые выиграл Первенство России и поехал в составе сборной России по старшим юношам на Первенство Европы в Афины, Грецию, где выиграл «Европу». Представьте, я, простой березовский хулиган, первый раз поехал за границу и выиграл «Европу»! Мне тогда казалось, что я - пуп земли. Но вы знаете, слава богу, в боксе очень быстро опускают на землю. На первых сборах мне так по голове надавали, что лежал после этого в гостиничном номере и понимал, что я - такой же смертный человек. У каждого свой путь, но цели, которые у меня были, я выполнил: стал чемпионом мира и добился того, чего хотел. Да, возможно, у меня не было огромных амбиций, глобальных целей стать лучшим из лучших, нет. Цель была одна – прокормить семью. И я это сделал. Сейчас бокс для меня отошел на второй план. Мой тренировочный процесс сегодня – это просто для поддержания формы, т.е. я продолжаю тренироваться, но уже не в таком объеме и не в таком графике. Просто держу себя в форме, тонусе. Я начал бегать в любую погоду – минус 30 или плюс 5. Бегаю на улице, в зал практически не хожу. Очень редко, только когда соскучусь по перчаткам, могу взять сумку, прийти в зал и поспарринговать.
- Мне известно, что Вы, оставив большой спорт, отдаете всего себя своей малой родине, расскажите о своей депутатской деятельности?
- Да, я - депутат Ханты-Мансийского автономного округа, являюсь заместителем председателя Ассамблеи малочисленных народов Севера. Стараюсь поддерживать спорт в родном поселке, где никогда раньше не было полноценного спортивного зала. Депутатская работа морально очень тяжелая, я порой спать не могу от несправедливых моментов, равнодушия и бездействия чиновников. Очень тяжело, когда объезжаешь район и видишь, как люди живут. Президент издает прямые указы, а на местах ты видишь, что они не выполняются, народ просто нагибают.
- Обычно гостям субботней гостиной мы задаем вопросы о хобби, занятии в свободное время, есть у Вас какое-то хобби?
- Самое большое мое хобби – это жизнь! Люблю читать разные книги по философии, саморазвитию, люблю стихи, иногда даже приглашают меня на поэтические вечера. Мой любимый поэт – Сергей Есенин. Я знаю очень много стихов наизусть, разных поэтов. Раньше даже не думал, что книги, поэзия, стихи могут иметь такую силу. Сегодня все это меня спасает. В музыке люблю слушать Игоря Талькова и Виктора Цоя.
- Несколько слов от себя читателям газеты «Агинская правда»?
- Что мне хочется сказать? Чтобы люди не искали легких путей, чтобы были сильными. Занимайтесь спортом, любым видом спорта, так как сильные люди – добрые люди. Не тратьте свое время на материальное, счастье не в этом. Счастье здесь и сейчас.
- Спасибо за интересную беседу.

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора

Р.S. Отечественная легенда бокса Руслан Проводников является Патриотом с большой буквы. Боец может часами рассказывать о своем родном п.Березово, где экс-чемпион мира проживает и по сей день. Российскую звезду бокса отличает простота, открытость и искренность, он никогда не афиширует своих добрых поступков, но он невероятно много сделал для родного Березово. Р.Проводников убежден, что земляки всегда должны выручать друг друга. Он и не собирался быть депутатом, но сами жители потребовали этого от него. И он работает сегодня на благо своего народа.