Главная » 2015 » Апрель » 22 » Рыцари справедливости

Рыцари справедливости

22.04.2015 в 18:58 просмотров: 1356 комментариев: 0 Власть и общество

По материалам наградных листов

Пятьдесят лет назад, в год 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Урдо-Аге состоялось официальное открытие памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах второй мировой войны.

Удачно выбранный проект - бюст воедино слившихся молодых солдата и матроса - дышит несокрушимой силой, их мужественные лица суровы, как сурова солдатская скорбь. По обеим сторонам  монумента высечены фамилии погибших урдоагинцев. А на лицевой стороне орден Отечественной войны и надпись: «Вечная память героям». Памятник доблести и мужества, воздвигнутый на средства колхоза, стал одной из любимых достопримечательностей села.

В 2010 году была проведена  большая работа по реставрации памятника, и в рамках этой программы  депутаты Урдо-Аги решили увековечить имена и тех односельчан, которые вернулись живыми, но по прошествии многих лет ушли в мир иной.

На боковых гранях – мемориальные плиты с именами погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной войны, всего - 227 фамилий наших земляков. Сегодня предстоит дополнительно  увековечить и на черных гранитных плитах высечь имена еще десяти ветеранов.
В сельских клубах Адон-Челона и Баян-Булака были установлены мраморные плиты с именами 35 и 28 местных  героев, соответственно.
Так, на западный и восточный фронты были мобилизованы около 240 урдоагинцев, половина из которых навсегда осталась там, на чужбине, осталась ради жизни на земле, а вторая половина вернулась к мирной жизни и восстановила разрушенное войной народное хозяйство.
Нет такой семьи, которую война обошла бы стороной, когда из каждой семьи рыцарями справедливости выходили на тропу войны и мужья, и братья, и сыновья, которые  ушли на фронт по велению совести, по зову сердца.

Цыренов Бато – кавалер двух орденов Славы, многих других  боевых и трудовых наград, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади.

25 июля 1941 года мобилизован  Агинским окружным военкоматом. Свой боевой путь начал в 133-й авиаэскадрильи стрелком, затем до января 1943 года служил в 20-й стрелковой бригаде. Первое ранение в голову  получил 25 декабря 1942 года, а 10 января 1943 года – тяжелое ранение в лицо,  на военно-санитарном поезде доставлен в г.Омск, в эвакуационный госпиталь №1253.

Военврачи под командованием начальника эвакогоспиталя, майора медицинской службы П.П. Тимохиной  вылечили его, и боец Цыренов отправляется обратно на фронт. Воевал в составе 51-й стрелковой бригады пулеметчиком. Летом 1943 года - легкое ранение в ногу,  18 августа - тяжелое ранение в тазобедренную часть. В течение четырех месяцев - лечение в тыловом госпитале №1364 в Свердловске. После выздоровления направлен в 365-й запасной стрелковый полк бронебойщиком (противотанковое ружье), а с мая 1944 года в составе 143-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии - пулеметчиком.
Бато ахай говорил, что на полях сражений погибали  целые поколения, равнины Европы покрывались кладбищами.

В наградном листе № 36/н от 11.03.1945 Дашиева Дондока Бадмаевича записано, что он «является наводчиком противотанкового ружья 381-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 372-й стрелковой Новгородской дивизии, по национальности - монголец.

Участвуя в боях за овладение польскими городами Цеханув и Млава, проявил мужество и отвагу, и в уличных боях уничтожил два ручных пулемета и семь солдат противника. В боях за город Мариенбург уничтожил  станковый пулемет и до 15 солдат противника. В этих боях он был тяжело ранен, но  не бросил противотанкового ружья, дрался до полного разгрома и бегства противника.
Достоин правительственной награды ордена Славы III степени. Командир 372-й стрелковой Новгородской дивизии генерал-майор Радыгин».

В приказе частям 48-го стрелкового корпуса 52-й армии за № 018/н от  21 июня 1944 года по 294-й стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии записано, что «в боях за Родину особенно отличился красноармеец Санжиев Жамсо, наводчик орудия 849-го артиллерийского Ясского полка. 30.5.44 г. противник крупными силами танков и пехоты при массовой поддержке авиации атаковал наш передний край. Тов. Санжиев находился со своим орудием на прямой наводке на одном из ответственных участков. Когда до 20 танков шли на огневую, тов. Санжиев быстрой и точной наводкой, несмотря на артиллерийский и танковый огонь противника, подбил два танка. Когда орудие вышло из строя, Санжиев из личного оружия уничтожил до десяти гитлеровцев. Храбро и стойко защищал тов. Санжиев занятый рубеж. Партии и Социалистической Родине предан.  Достоин высокой правительственной награды ордена Отечественной войны II ст.
А в наградном листе от третьего февраля 1945 г. отмечено, что «в бою при прорыве противника в районе гор. Шидлув на Сандомировском плацдарме 12.1.45 г. орудие, где наводчиком тов. Санжиев,  несмотря на ответный огонь немцев, беспощадно и метко вел огонь по укреплениям гитлеровцев, в результате чего были уничтожены три пулеметные точки, разрушено проволочное заграждение около 100 метров по фронту и уничтожено 22 немецких солдат и офицеров. 13.1.45г. в районе гор. Хмельник, противник засел в лесу и не давал возможности продвижению нашим частям. Санжиев,  выкатив орудие на прямую наводку, открыл огонь и уничтожил засаду немцев, чем самым обеспечил путь продвижения пехоте. В этом бою он уничтожил до 60 гитлеровцев. Из личного оружия убил пять немцев.
19.1.45г. в составе дивизиона первым вышел на государственную границу Германии и открыл огонь по отступающим немцам. Ефрейтор Санжиев достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны первой степени».

Эти трое и еще четверо односельчан – Бороев Санзая, Дамбаев Цыденжап, Мункуев Цымпил и Цыренжапов Цынге – являются кавалерами орденов Славы и многих других  боевых  наград.

Вернувшись к мирной жизни, все они обзавелись семьями и на протяжении многих лет успешно трудились, стали уважаемыми и узнаваемыми  людьми.

Не менее достойным рыцарем справедливости был и остается в памяти урдоагинцев Митупов Балдан Михайлович, 1916 года рождения, член ВКП (б), казак 223-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской Корсуньской дивизии.

«В бою 29.8.44. за овладение укрепленным районом обороны противника на склонах высот 1135,1006 и 986 (Карпаты), казак Митупов находился, выполняя задание по связи, в районе действия четвертого эскадрона в момент штурма укрепленного района.

Под сильным огнем противника подразделение залегло и не продвигалось. Казак Митупов возглавил штурмовую группу в 8 человек из 4 эскадрона и с криком «Ура! За Родину! За Сталина! Вперед!» первым ворвался в траншеи противника и увлек за собой остальных казаков. Группа под руководством т. Митупова, забрасывая противника его же гранатами и расстреливая огнем из автоматов и винтовок, очищала траншею за траншеей; выбила противника из трех блиндажей, захватила один станковый, три ручных пулемета врага. Лично т. Митупов уничтожил более 15 немцев и венгер. Продвигаясь вперед, группа казака Митупова соединилась с казаками третьего эскадрона и вела уничтожающий огонь по бежавшему в панике противнику, закончив очищение укрепленного района от врага. За проявленную инициативу, мужество и отвагу ходатайствую о награждении казака Митупова орденом Красного Знамени. Командир 223 кавалерийского полка майор Ганжин».
Приказом войскам № 0244/н  II Украинского фронта от 5 ноября 1944 года Б.М.Митупов был награжден этим орденом.

Жапов Галдан Жапович - командир 150-й  отдельной армейской штрафной роты 1923 года рождения, майор, на фронте с августа 1941 года.
Во фронтовом приказе №7 от 09.01.1944 отмечено, что «тов.Жапов командуя 150 штрафной ротой с августа месяца 1943 года в составе роты проявил личную храбрость и отвагу.

Руководимая им рота выполнила с честью задачу по прорыву обороны противника и заняла ряд населенных пунктов дер. Починок, Алферово, Куркино, Зимницы, Козьяны, Быки, Сукино и захватила пленных. В боях за эти населенные пункты Жапов проявил исключительное умение руководить ротой. За умелое руководство в бою, проявленное при этом личное мужество и отвагу достоин награждения орденом Красного знамени.
Бюро писем, жалоб и предложений Сейма ПНР после сбора необходимых данных информирует, что «т. Жапов Г.Ж. проходил военную службу в звании майора в народном Войске Польском до 10 октября 1945 г. Приказом  Главнокомандующего Войском Польским № 548 от  13 июля  1945 года он был награжден Крестом Грюнвальда III степени за заслуги в деле возрождения Вооруженных сил Польши. В качестве приложения направляем: удостоверение и орден Крест Грюнвальда; выписку из закона об орденах и наградах. С братским приветом по поручению  директора бюро писем, жалоб и предложений Сейма ПНР – старший специалист Здислав  Жолнерчик. Варшава,  15 июля 1988 года».

Б. Батожаргалов,
директор историко-краеведческого музея СП «Урда-Ага»