Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Рывок, еще рывок...

Рывок, еще рывок...

18.12.2015 в 22:22 просмотров: 2144 комментариев: 0 Спорт

Первый турнир по гирям

 

12 декабря в спортивном клубе «Зугалай» сельского поселения «Зугалай» Могойтуйского района прошел первый открытый турнир Агинского Бурятского округа Забайкальского края по гиревому спорту на призы агрокооперативной фирмы имени Ленина, посвященный Дню Конституции РФ. 

 

В первом таком турнире, собравшем любителей гиревого спорта, приняли участие более тридцати спортсменов из поселка Новоорловск Агинского района, сел Догой, Хара-Шибирь, Ага-Хангил и Зугалай.

 Инициатором проведения турнира стал кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, уроженец села Зугалай Булат Жамьянов.

Сегодня он служит в армии по контракту и занимается таким интересным и, главное, не очень распространенным в округе видом спорта. Поддержать своего товарища по спорту в Зугалай приехали его единомышленники Егор Редигайло из города Благовещенск, также кандидат в мастера спорта, и другие спортсмены. Своим участием поднял уровень турнира и украсил его мастер спорта по гиревому спорту Иван Кулагин из Читы. Главным судьей турнира была кандидат в мастера спорта по гиревому спорту Анастасия Анганова из Читы.


Своего талантливого земляка, молодого спортсмена, популяризующего гиревой спорт в округе, решили поддержать в агрокооперативной фирме имени Ленина - председатель агрофирмы Буда Бальжинимаев, не раздумывая, согласился помочь Булату. И вот турнир состоялся. Церемония открытия соревнований прошла с участием начальника отдела развития культуры и спорта администрации Агинского Бурятского округа Булата Бальжинимаева, председателя совета МР «Могойтуйский район», председателя Федерации гиревого спорта Могойтуйского района Александра Будаева, ветеранов спорта и представителей общественности. Почетное право поднять флаги соревнований было предоставлено инициатору и организатору соревнований, неоднократному чемпиону и призеру Восточного военного округа, Забайкальского края, Агинского округа, кандидату в мастера спорта Булату Жамьянову. 


 Среди юношей в весовой категории до 70 кг первенство в основном было разыграно среди воспитанников тренера Александра Бурых из Новоорловска, лучшим из них стал Рафик Абелян.

При весе 66 кг он сумел в толчке (95 раз) и рывке (155 раз) набрать 172,5 очков. На втором месте Евгений Жеребцов и Денис Петров стал третьим призером турнира. 
Юноши поднимали 16-ти килограммовые гири. В весовой категории свыше 70 кг среди юношей, также бесспорно лучшим стал новоорловчанин Владислав Симоненко, его результат в толчке и рывке 230 очков. Он стал абсолютным победителем среди юношей. На втором месте догоец Дылгыр Дабаев, представитель хозяев турнира Дмитрий Арелтуев поднялся на третью ступень пьедестала почета.


У мужчин при подъеме 24-ти килограммовых гирей также была не менее жесткая конкуренция. В весе до 63 кг первенствовал Буянто Балданов из Ага-Хангила. На втором месте Бато Бальжиров из Хара-Шибири.  В весовой категории до 70 кг не было равных мастеру спорту из Читы Ивану Кулагину, показавшему лучший результат – 135 очков. Ким Пурбуев из Хара-Шибири стал здесь вторым, Баир Гармаев из Ага-Хангила занял третье место. Хара-шибирец Сэнгэжап Тудупов первенствовал в весе до 80 кг с результатом 112 очка, на втором месте Виктор Батуев из Догоя и Доржи Даржаев из Зугалая стал третьим призером турнира. В весовой категории до 90 кг кандидат в мастера спорта из Благовещенска Егор Регидайло не оставил шансов своим соперникам, показав результат 133 очка. На втором месте Намжил Лубсанцыренов из Хара-Шибири и Батор Доржиев из Догоя стал третьим.

Среди мужчин в весовой категории свыше 90 кг свое превосходство сумел доказать зугалаец, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту Булат Жамьянов: с результатом 190 очков он стал абсолютным победителем первого открытого турнира по гиревому спорту. 
В завершение турнира состоялась зрелищная и динамичная эстафета среди двух команд, куда вошли по пять лучших гиревиков по весовым категориям. Участники турнира разбились на две команды, в одну вошли представители Могойтуйского района, вторую команду представляли гиревики, объединенные в команду Забайкальского края. С минимальным разрывом в семь очков победу в эстафетной борьбе вырвала сборная команда Забайкальского края.

В общекомандном первенстве первое место заслуженно заняла команда Могойтуйского района, на втором месте команда Агинского района, представленная гиревиками из поселка Новоорловск, и на третьем мес-те спортсмены из Читы. Все победители и призеры турнира были награждены дипломами, медалями и памятными подарками от спонсоров турнира - АКФ им. Ленина, администрации сельского поселения «Зугалай», Зугалайского дацана, СПК им. Кирова, СПК «Дружба», ИП «Долсонов», могойтуйского салона «Фотосувенирка», ФАП СП «Зугалай», ИП «Цыремжитова». Абсолютным чемпионам и команде-победительнице общекомандного первенства были вручены живые бараны.

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ? 

фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES