С 70-летием окружного литературного объединения

Дорогие земляки!


2017 год останется в истории Аги, как год больших и значимых юбилеев. И один из них – 70-летие Агинского окружного литературного объединения поэтов и писателей имени Жамьяна Балданжабона.  
Через века проносит народ свой образ мира в созданных им легендах и сказаниях, которые находят отражение в прозе и  поэзии. Многие из агинских литераторов оставили яркий след в истории не только Агинского Бурятского округа и Забайкалья, но и в мировой истории. Это первый бурятский романист Жамсо Тумунов, поэт, прозаик, драматург Даширабдан Батожабай, писатели Жамьян Балданжабон, Цыдып Жамбалов, поэты Арсалан Жамбалон, Бадма-Базар Намсарайн, Дугаржап Жапхандаев. Наши современники – Гарма Цырендашиев, Доржи-Ханда Цынгуева, Доржи Гомбоев, Шуя-Ханда Базарсадаева, Батожаргал Гармажапов, Дугарма Батоболотова, Батор Шагдаров и другие. Многих из этих удивительных поэтов и писателей больше нет рядом с нами, но их песни, пронизанные теплом их горячих сердец, время победить не властно. 
Агинское литературное объединение и органы государственной власти округа всегда работали в тесном тандеме, оказывая возможную поддержку начинающим авторам, открывая новые имена. Эта работа продолжается и сегодня. Доказательство тому - окружной конкурс среди начинающих поэтов «Алтан үлгы - Агамнай», посвященный 70-летию  литературного 
объединения поэтов и писателей Аги имени Жамьяна Балданжабона и 80-летию образования Агинского Бурятского округа. Глубоко убеждены, что в потоке времени не угаснет интерес к истории и культуре  своей малой родины, тех, кто взмахом своего легкого пера откроет еще немало потаенных страниц, напишет не одну поэму и песню, издаст не одну книгу.  Пусть на литературном небосклоне Аги зажигаются новые звезды, а книжные фонды пополняются новыми произведениями. Добра и благополучия вам, дорогие земляки!


Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Доржиев.
Председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа 
Ц.ЦЫРЕНОВ.



18.10.2017 Admin 0