Главная » 2020 » Май » 30 » С «Агинкой» по жизни

С «Агинкой» по жизни

30.05.2020 в 12:10 просмотров: 133 комментариев: 0 Власть и общество

Наша семья читает и любит окружную газету «Агинская правда» с конца семидесятых годов 20 века. История непосредственных контактов с газетой началась с незабываемого сюрприза. 

Однажды, январским днем 1986 года, открыв свежий номер «Агинки», мы увидели фотографии своих малолетних детей. Фотограф газеты С.Доржиев запечатлел их, когда они катались на площади. В те далекие времена новогоднее убранство площади состояло из отдельных фигур и только входило в моду. Для нас, тогда молодых родителей, и для детей - целый фоторепортаж (три кадра) с ними - это было действительно радостное событие, подаренное нам газетой.
Кроме того, в 1997 году мне довелось участвовать и победить в конкурсе-викторине «Знаете ли вы родную Агу?», объявленном газетой, посвященном 60-летию нашего округа. 
С начала 90-х годов приоритетным направлением работы библиотеки Агинской средней школы №4, где я работаю, стала тема «Люди Аги». Хочется отметить, в реализации данного направления нашей деятельности особое место принадлежит материалам газеты «Агинская правда». Сколько животрепещущих, блистательных статей написано журналистами многих поколений газеты!
Памятуя о том, что сложные и большие человеческие чувства могут прийти к детям в рассказах о людях и событиях, мы устраиваем живые встречи с конкретными людьми.
Вспоминается одна из первых встреч наших учащихся в 2002 году с ветераном Великой Отечественной войны, бывшим литературным сотрудником газеты Даши Сандановичем Сандановым. Участник войны с Японией Даши Санданович обстоятельно, неторопливо рассказывал о  тяжестях службы и войны. Также он поделился воспоминаниями о своей работе в редакции газеты. В мае 2003 года мы с детьми ходили в гости к народному умельцу, ветерану журналистики округа Борису Константиновичу Нестеренко. С теплом вспоминается, как в те сложные времена мастер, живущий по соседству с нами, рассказывал о своем многолетнем увлечении. Человек творческой профессии, интеллигент до мозга костей, он дал возможность ребятам, соприкасаться с изделиями, сотворенными собственными руками. 
Уходит время. В газету приходят новые поколения журналистов. В 2016 году гостем «круглого стола» на тему «Ага в лицах и событиях» стал Нима Дашицыренов - «Лучший журналист печатных СМИ Забайкальского края – 2015 года». Ненамного старше, чем присутствующие наши старшеклассники, он оказался очень интересным, эрудированным собеседником. Хочется сказать, что имена и судьбы, открытые для широких масс журналистами газеты, служат огромным подспорьем для учителей и учащихся в процессе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. 
От всей души поздравляю всех сотрудников газеты, ветеранов, всех, кто работает над ее выпуском - с 90-летием! Спасибо за «Агинскую правду». Она нам нужна и пусть всегда будет!

Ц.Чимитцыренова, педагог-библиотекарь 
МАОУ «Агинская средняя школа №4».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES