Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » С детьми – по туристическим тропам

С детьми – по туристическим тропам

24.09.2012 в 09:10 просмотров: 1754 комментариев: 0 Архив материалов

С детьми – по туристическим тропам

Краснокаменские школьники несколько лет посещают Алханай

 В администрации села Алханай мы познакомились с начальником отдела молодежной политики и спорта администрации Краснокаменского района Сергеем Владимировичем Черновым. Он рассказал нам, что отдел с 1999 года осуществляет программу по историческому туризму, ими разработаны различные маршруты, в том числе на Алханай.

 На этот раз туристы Краснокаменска выехали на Алханай  в седьмой раз. Основная цель турпоходов – изучение Забайкальского края, традиций народов, проживающих на его территории. Маршрут на Алханай выбирается чаще, потому что очень высок интерес к национальному парку «Алханай». «Каждый раз привозим других детей. Взрослея, они используют знания, полученные в поездках, у них эти походы остаются в памяти на всю жизнь», - говорит Сергей Чернов.

 По маршрутам каждый год направляются около ста детей. Туристы выезжают на четырех автобусах, в сопровождении сотрудников ГИБДД. То есть выезды подготовленные, согласованные, безопасность детей гарантирована. Поездки финансируются администрацией МР «Город Краснокаменск» и администрацией  городского поселения «Краснокаменск».

 Путешествия оставляют у детей самые прекрасные впечатления: хорошая погода, осенние пейзажи, величественная природа. На этот раз поездка совпала с днями Рихи, когда на источнике Алханай было многолюдно, все принимали ванны. Дети узнали еще одну интересную и полезную информацию о том, что в эти дни все водоемы становятся целебными. Они искупались, набрались энергии священных вод Алханая. «Вчера мы ходили на гору – Y\дэн с\мэ. Маршрут сложный, тяжелый, нагрузку дети получили приличную, но все достопримечательности, которые встречаются на пути, для них интересны, новы и с лихвой оправдывают наши усилия», - говорит руководитель группы.

 Краснокаменцы – туристы бывалые, Алханай посещают уже несколько лет.  Ранее они пользовались услугами гидовой службы Алханая.  Теперь же отправляются на Храм-ворота самостоятельно.

 «Местные экскурсоводы соглашаются, что наши краеведы достаточно хорошо ориентируются в местности, хорошо знают историю, владеют полной информацией, чтобы провести экскурсию для детей, - утверждает Сергей Чернов. – Мы соблюдаем все общепринятые правила безопасности и традиции, связанные с буддизмом». Выезжающие в составе туристической группы экскурсоводы-краеведы много лет изучают историю Забайкальского края, побывали во многих уголках Забайкалья, много видели. Люди неравнодушные, заинтересованные в экологическом, краеведческом воспитании подрастающего поколения, они с увлечением повествуют об исторических ценностях, достопримечательностях, легендах, рассказывают о природе, одним словом, интересно доводят информацию до детей.

 Путешествие детей не завершается  на Алханае. По пути из Краснокаменска туристы посетили Цугольский дацан. На обратном пути  планируется посещение Агинского дацана. Далее маршрут продолжится в район села Нижний Цасучей. Запланирована остановка на реке Онон, где они устроятся на ночлег. А с утра – снова в поход. На этот раз дети поднимутся на Большой Батор, увидят чашу Чингисхана. И, конечно же, услышат рассказы своих краеведов – истории и легенды о наших степях. Экскурсия рассчитана на четыре дня и три ночи.

            Дарима РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES