Главная » 2016 » Август » 16 » С компьютером на «ты»

С компьютером на «ты»

16.08.2016 в 21:31 просмотров: 907 комментариев: 0 Власть и общество

Системный администратор,  или на разговорном сленге «сисадмин» - профессия, появившаяся недавно, но уже ставшая незаменимой для стабильной, слаженной работы административных и образовательных учреждений, банков, производства, бизнеса, сферы продаж и услуг.

Первоначально таких специалистов называли по-простому – «компьютерщик». Эта особая каста техников в «белых воротничках». К ним обращаются все сотрудники и начальники организаций, если вдруг «упала» сетка, «завис» компьютер, а мышка с утра начала «глючить». В Агинском округе есть небольшая компьютерная «армия» сисадминов. Они часто общаются между собой и не только по техническим делам. 
Есть свой системный администратор в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Забайкальскому краю. Зовут его Тумэн Лхундупов (на снимке). Пришел он в налоговую инспекцию сразу после окончания ЗабГПУ в 2003 году. Сам он вспоминает, что в Урдо-Агинской школе, где он учился в конце девяностых, компьютеров не было. В старших классах специально ездили в Могойтускую среднюю школу №2 на экскурсию для знакомства  с новыми технологиями. И, как любой парень, он «загорелся» компьютером и дал себе слово, что обязательно освоит эту умную машину. 
Сегодня у Тумэна целый отдел для обеспечения бесперебойной работы информационных и телекоммуникационных систем. Налоговая инспекция №1 обслуживает семь районов – это три района округа, а также Оловяннинский, Ононский, Акшинский и Кыринский. 
Агинский отдел обеспечивает парк компьютеров, а их более 150, и 15 серверов. Один сервер находится в окружном центре. 
Компьютеры постоянно обновляются, в систему вводятся новые программы. Электронная система налоговой инспекции  охватывают всю страну. Если у вас «завис» долг налоговикам в поселке Агинское, а вы, к примеру, уедете в Магадан или Сочи, то ваши данные (долги) все равно рано или поздно «всплывут» на мониторе у инспектора. Есть даже расхожая шутка, что «база данных налоговой инспекции круче, чем у разведки».
Вся эта техническая машина должна работать без сбоев, а обеспечивают ее бесперебойную работу системные администраторы.

Сергей Доржиев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES