Главная » 2013 » Февраль » 28 » С любовью и заботой

С любовью и заботой

28.02.2013 в 10:44 просмотров: 1990 комментариев: 0 Архив материалов

Дети и детство - эти слова всегда ассоциируются с чем-то радостным, светлым, счастливым и беззаботным. Для детей живут их родители, для них строятся дома, школы, пишутся книги, одним словом, все взрослые живут и работают ради детей. Но в жизни бывает и такое, что детство перестает быть беззаботным, дети оказываются брошенными, забытыми своими родителями, оказываются в трудной жизненной ситуации…

 ВНИМАНИЕ - ДЕТЯМ

 И чтобы такие дети не потеряли надежду, веру, краски жизни, в п.Могойтуй 18 июня 2010 года открыто стационарное отделение для несовершеннолетних Государственного учреждения социального обслуживания населения «Могойтуйский комплексный центр социального обслуживания населения «Элбэг» Забайкальского края.

 

На сегодня учреждение имеет в своей структуре приемное отделение, стационарные отделения для несовершеннолетних и граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, службу участковых специалистов по социальной работе и детский летний оздоровительный лагерь «Аршаан».

 Приемное отделение рассчитано на два койко-места для проведения первичного медицинского осмотра и первичной санитарной обработки, а при наличии показаний направляет на лечение в медицинское учреждение. Из приемного отделения дети переводятся в стационарное отделение на двадцать койко-мест. Это уютные светлые комнаты для временного проживания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от трех до восемнадцати лет. Главная задача этого отделения - социальная медико-психолого-педагогическая реабилитация несовершеннолетних.

 

Для психологической разгрузки создана темная сенсорная комната, оборудованная по новейшим технологиям. Здесь дети могут отдохнуть, расслабиться от всех проблем и найти пути раскрытия своего внутреннего мира с педагогом-психологом. Каждый день с нашими детьми находятся неутомимые воспитатели, которые делают детскую жизнь интересной и разнообразной, приглашая детей в свои творческие мастерские. Воспитателям помогают нянечки, на плечи которых ложатся беспокойные ночи, чтение сказок по вечерам. Физическое развитие поддерживает инструктор по лечебной физической культуре, музыкально-эстетический вкус прививает музыкальный руководитель. Над развитием правильной речи работает логопед-дефектолог. Педагог дополнительного образования занимается вышиванием, аппликацией и другими интересными делами. Инструктор по труду учит работать с инструментами. Социальные педагоги оказывают помощь в обучении, проводят профилактику вредных привычек, занимаются устройством детей в школу. Права и интересы ребенка защищают специалисты по социальной работе, устанавливают причины возникающих у них трудностей, определяют характер и объем необходимой им социальной помощи, оказывают содействие в оформлении документов для принятия нуждающихся на постоянное или временное социальное обслуживание, для опеки и попечительства, организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних.

 ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ «АРШААН»

 2012 год для нашего центра стал годом становления, созданы два структурных подразделения. В феврале нам передан детский летний оздоровительный лагерь «Аршаан». Он расположен в живописном лесном массиве, с давних пор облюбованном местными жителями не только за красоту пейзажа, но и за минеральный источник, воды которого целительно действуют на желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательный аппарат.

 Каждый год, начиная с июня, лагерь принимает детей, за летний период отдых и оздоровление здесь получают 210 подростков. За 2012 год 87 процентов детей получили выраженный оздоровительный эффект (прибавление в весе).

 ЗАБОТА О ПОЖИЛЫХ

 В октябре открыт филиал «Хара-Шибирский» путем присоединения Хара-Шибирского дома-интерната для престарелых и инвалидов к Могойтуйскому комплексному центру социального обслуживания населения «Элбэг». Таким образом, открыто стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, которое рассчитано на 40 койко-мест, проживающие нуждаются в постоянном уходе и наблюдении, бытовом и медицинском обслуживании, оказании социальных услуг.

 На сегодняшний день во всех сельских поселениях района работает служба участковых специалистов. Они занимаются выявлением, обследованием и учетом неблагополучных и малоимущих семей, одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов для оказания мер социальной поддержки. Для повышения уровня оказания государственных гарантий с жителями района проводится разъяснительная работа по предоставлению льгот и гарантий. Ежемесячно собираются документы для сдачи в филиал ГКУ «Единый социальный расчетный центр» Забайкальского края на территории Могойтуйского района.

 СЕМЕЙНЫЕ ГРУППЫ

 На базе нашего Центра организована работа семейной воспитательной группы для несовершеннолетних. Она обеспечивает условия семейного воспитания, оптимальные для социальной адаптации и социально-психологической реабилитации воспитанника.

 


 ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИВ семейную группу передаются воспитанники Центра на период социальной реабилитации до решения вопроса об их дальнейшем устройстве. Семейная воспитательная группа подбирается для каждого несовершеннолетнего индивидуально. Открытие группы возможно только после личного контакта кандидата в воспитатели семейной группы с воспитанником. Сроки пребывания воспитанника в семейной группе также индивидуальны. На данный момент создана одна семейная воспитательная группа.

 Также организована работа по приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов. Эта форма социальной поддержки дает возможность одиноким людям жить в комфортной обстановке, сохранить знакомое окружение, ощущать душевное тепло и участие неравнодушных людей. На территории района открыты четыре приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, в дальнейшем планируем увеличить количество приемных семей.

 ОБСЛУЖИВАНИЕ НА ДОМУ

 При Центре работает отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. По району работают семнадцать социальных работников, на постоянном обслуживании находятся 77 граждан. 79 проц. обслуживаемых проживают в сельской местности, 21 проц. - в городском поселении. Социальные работники оказывают гарантированные дополнительные и разовые социальные услуги.

 Наиболее часто востребованные услуги – это социально-бытовые (покупка и доставка продуктов, помощь в уборке жилья, доставка воды и т.д.), содействие в обеспечении лекарственными препаратами по рецепту врача и изделиями медицинского назначения, оказание психологической помощи, помощи пенсионного обеспечения, оплата коммунальных услуг и т.д.

 Специалистами Центра организована работа по пошиву и реализации постельных комплектов, выпечке хлебобулочных изделий. Заработанные средства используются на приобретение канцелярских товаров, бытовой химии, одежды, обуви и т.д. для воспитанников отделения. К сожалению, для полноценного обеспечения каждого ребенка этих средств недостаточно. В этом нам помогают отзывчивые добрые люди, которые не остаются равнодушными к проблемам наших детей.

 ПОМОГАЮТ СПОНСОРЫ

 Хочется сказать слова благодарности в адрес председателя правления ООО «Дойче Банк» в России Йоргу Бонгартц, администраций Могойтуйского, Агинского районов, ГО «Поселок Агинское», ГП «Могойтуй», коллективов Межпоселенческого центра досуга, Читинского отделения Сбербанка УДО 8600/082, ОАО «Россельхозбанк», СПК «Помощь», Агинского отдела Министерства социальной защиты населения Забайкальского края, руководителя Агинского таможенного поста, ООО «Уют» Ц.М.Дашиева, ИП Б.Х.Дашидондокова, коллектива и учащихся МСОШ №2, частных предпринимателей торговых центров «Азия», «Аргунь», «Караван», жителей района В.Д.Цыденова, А.Николаевой, С.Шираповой, Ц.Б.Балдандоржиевой, Т.Г.Межва и многих других.

 От всего коллектива и воспитанников Центра выражаем огромную благодарность.

                 Н.САНСАРАЙМАЕВА, социальный педагог ГУСО МКЦСОН «Элбэг» Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES