С любовью к родному краю

В Чите, в Забайкальской краевой научной библиотеке им.А.С. Пушкина, прошла презентация книги заслуженного учителя Агинского Бурятского автономного округа, ветерана педагогического труда Намсалмы Чимитовны Будаевой «Мой солнечный край» (материалы о забайкальских хори-бурятах), в которой приняли участие представители общественности, краеведы, студенты высших и средних специальных учебных заведений. 

 

Многолетний кропотливый исследовательский труд Намсалмы Чимитовны, уроженки села Арахлей Читинского района, написанный с огромной любовью к родному краю и бурятскому народу, вызвал большой интерес у тех, кто интересуется своими корнями, историей своего рода, народа и прекрасного края - Забайкалья. 
Строки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно…» подтолкнули Намсалму Чимитовну взяться, наряду с неутомимой педагогической деятельностью, за эту большую работу и посвятить ей многие годы своей жизни.  
Участники презентации - заместитель главы администрации Центрального района г.Чита Долсон Доржиевна Жалсанова, преподаватель Агинского представительства Бурятской сельскохозяйственной академии им.В.Р.Филиппова, поэтесса Цындыма Дашиевна Бабуева, директор Арахлейской средней общеобразовательной школы Ольга Борисовна Доржиева, председатель Читинского городского клуба краеведов-историков Геннадий Александрович Жеребцов, преподаватель Угданской средней общеобразовательной школы Дулма Мажитовна Намогуруева, ветеран педагогического труда Мыдыгма Гатаповна Дармаева, ветераны труда Дари Агбановна Дашинимаева, Бато Жапович Цыбенов и многие другие - по достоинству оценили исследовательский труд Намсалмы Чимитовны, безусловно, вносящей большой вклад в историческую науку Забайкалья, воспитание у молодежи любви к родному краю и гордости за своих земляков, которые своим неустанным трудом создали то, чем мы пользуемся сегодня.
 В книге «Мой солнечный край», написанной на основе уникальных архивных материалов и документов, широко представлены редкие фотографии начала века и последующих десятилетий, раскрывающих малоизвестные страницы истории бурятского народа, имеющего древнюю родословную, глубокие корни, прекрасный язык, богатые традиции и обычаи. 
Как известно, вхождению бурят в состав Российской империи предшествовал долгий путь. В середине 17-го века забайкальские земли стали объектом соперничества  между двумя мощнейшими государствами – Китаем и Россией. В этих условиях бурятскому народу  предстояло сделать неизбежный выбор. И было принято мудрое решение – войти в состав России. 
Став неотъемлемой частью Российской империи, буряты прошли вместе с другими народами многонационального государства все этапы его непростого пути и развития. 
10 марта 1703 года делегация хоринских бурят во главе с зайсаном галзутского рода Баданом Туракином вручила царю Петру I челобитную о вытеснении русскими служилыми людьми бурят с родовых местностей. Уже 22 марта был издан знаменитый Указ по поводу взаимоотношений русского и бурятского населения в Забайкалье. В петровском указе высочайше подтверждалось право бурятских родов  владеть своими исконными землями.
В книге читатель вместе с автором проследит путь, который прошел бурятский народ более, чем за триста лет в составе Российской империи, затем Советского Союза и, наконец, Российской Федерации.
Какие трудолюбивые талантливые люди жили и живут на древней забайкальской земле! Причудлив и красочен национальный орнамент, одежда и утварь, убранство помещений, ювелирные украшения – все отмечено знаком высокой фантазии, чувством прекрасного. Все это связано с традициями и обычаями, бурятским национальным характером и колоритом.
Мы крепкими узами связаны со своим богатым историческим прошлым. Рады, что у нас есть такая Родина, родимый край, который по-бурятски называется «тоонто». 
«Мой солнечный край» - это память об ушедших поколениях, их духовных лидерах, раздумье о настоящем и думы о будущем.
 « Я всегда думаю, как прекрасна наша земля и на ней человек… Любовь к земле - бесценный дар наших предков, я его бережно несу в душе моей. У человека одна жизнь, одно сердце и Родина тоже одна. Человек без Родины, что дерево без корня. Чем крепче связь, тем сильнее будет дерево. И мы должны, обязаны оберегать как зеницу ока свои традиции и обычаи, уклад жизни, свой язык», - убежденно говорит Намсалма Чимитовна Будаева. 
И с ней нельзя не согласиться.

 

 Т.ЛАМБАЕВ, г.Чита.
Фото автора.



21.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova