Главная » 2018 » Декабрь » 8 » «С любовью к жизни»

«С любовью к жизни»

08.12.2018 в 11:07 просмотров: 85 комментариев: 0 Культура

В Агинском национальном музее открылась выставка резных работ из дерева Бориса Нестеренко и картин Зои Барановой (Нестеренко) (на снимке) под лирическим названием «С любовью к жизни».

Еще ранней осенью этого года Зоя Баранова обратилась в Агинский национальный музей, чтобы провести выставку в память о своем брате Борисе Нестеренко.
Борис Константинович был по жизни скромнейшим человеком. Может, поэтому лишь немногие знали о большом увлечении резьбой по дереву. Его дом на улице Южная за речкой окружного центра выделяется среди других - резными наличниками, ставнями и деревянными скульптурами во дворе.
Борис Нестеренко родился в 1941 году в поселке Агинское. Он с детства увлекался рисованием. Работал столяром в Агинском промкомбинате. Вот откуда его восхищение деревом! После службы в рядах Советской армии учился в Читинском педагогическом институте. С 1965 года работал сначала в окружной газете «Агинская правда», затем - в редакции окружного радиовещания до 1986 года, а потом снова в промкомбинате.
В музее посетители могут оценить его творческие работы. Большую экспозицию занимают деревянные ложки, выполненные в старинном русском стиле. Ложки из дерева большого размера (похожи на половник) весьма выразительные, ручки ложек изготовлены в виде резных скульптурок. Очень необычны эксклюзивные шахматные фигуры, а также деревянная цепь из цельного дерева, медведи и образы в разной национальной одежде - русские, буряты. Материал, в основном, кедр, а также сосна, береза, ясень. Также он изготовил причудливые изваяния из коряг, которые мог привезти в чемодане аж из Подмосковья.
На выставке есть работы его детей Сергея и Романа. Живут они сейчас в Москве и городе Кимры Тверской области. Сергей - известный московский дизайнер по разработке верхней мужской одежды, Роман увлекается лепкой из глины и делает буддийские маски. Посетители музея могут полюбоваться репродукцией красочных масок и узнать знакомые буддийские божества.
Зоя Константиновна рассказывает, что с детства ее учили вышивать крестиком. К вышивке она со временем охладела, а после выхода на заслуженный отдых начала рисовать. Пока она творит по шаблону копии великих художников, но и пробует акриловыми красками на холсте писать собственные картины.
Она много лет работала в нашей редакции, начиная с должности корректора до заместителя главного редактора. Осенью прошлого года наша коллега написала документальную повесть «Нашей истории строки» - о работниках печати, корреспондентах газеты «Агинская правда». Эта книга летом на международном бурятском фестивале «Алтаргана-2018» стала победителем в книжном конкурсе.
На открытии выставки Зоя Константиновна рассказала о своей родословной. По линии отца корни идут от украинцев и грузин княжеского рода Чиаурели-Горгошвили из далекого Краснодарского края. По материнской линии - от известных первопроходцев Татауровых, где смешались русские, бурятские и эвенкийские корни.


Поздравили с открытием выставки и сказали теплые слова гости: заместитель главы ГО «Поселок Агинское» Виктор Ячменев, директор территориального отдела ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чита» в п.Агинское Баир Содномов, главный редактор газеты «Агинская правда» Баир Цыденов, председатель совета ветеранов Агинского округа Цырендаши Санданов, художница Саяна Шухэртуева.
Все посетители музея в течение месяца могут воочию увидеть деревянные изделия нашего земляка.

Сергей Доржиев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES