Главная » 2018 » Май » 8 » С мечтой о светлом будущем

С мечтой о светлом будущем

08.05.2018 в 14:18 просмотров: 841 комментариев: 0

Великая Отечественная война - великая беда. Много лет прошло с той поры, но все еще живы в памяти события тех лет, живы во многом благодаря рассказам ветеранов.

Юрий Николаевич Попов родился второго февраля 1927 года в селе Нижне-Букун Селенгинского района Бурятии.
Призван на военную службу пятого декабря 1944 года Агинским окрвоенкоматом. Служил в Быркинском районе в штабе дивизии. С декабря 1944 г. по 20 июня 1945 г. дивизия была передислоцирована во Внутреннюю Монголию. Война с Японией началась в 1945 году, в ночь с восьмого на девятое августа, война шла два месяца до второго октября. Проводились боевые действия. Брали первый город Далай-нуур. Война шла в горах Большого Хингана. Последний город Жэхэ. До Желтого моря оставалось около ста километров. Горы Большого Хингана преодолели за семь суток, хотя японцы предполагали за 15 дней. Шли днем и ночью без отдыха, преодолевая ущелья и обрывы по 200-300 метров высотой.
Старшина батареи Пилин был из Читы, комбатом был старший лейтенант Сапрыкин из Петровского Завода, комвзвода - лейтенант Андреев. Ю.Н.Попов был рядовым орудийным №2 (первый номер - наводчик) 59-й отдельной Хинганской кавалерийской дивизии, стрелял из 45-миллиметровой пушки.
Шла целая армия: кавалерия, танки, минометные полки. По эту сторону Хингана погода холодная, как в Забайкалье. За Хинганом - настоящий юг, растут яблоки, сливы.
Освобождали Китай от японских захватчиков, шли с боями в наступление. Путь дивизии составил 3150 километров в один конец, передвигались на лошадях. Главнокомандующий генерал-лейтенант Плиев командовал этой группировкой. В городе Жэхэ взяли в плен 50 тысяч японцев. Стояли в этом городе десять дней. Японские войска капитулировали.
Шли обратно тем же путем на свои зимние квартиры, в расположение в Быркинский район. Было много потерь, пришло чуть больше половины. Эта война длилась два месяца. Вернулись домой в ноябре 1945 года.
С 1946 по 1951 гг. служил в Даурии. Видел Великую Китайскую стену, стены высокие, из камня. В ней были бойницы, из которых отстреливались японцы. Обратно проходили ее по трассе. Шли по Монголии - одна степь да пески, барханы и растут одни колючки, ими кормили лошадей, на них спали. Долгожданную победу встретил в горах Большого Хингана, в городе Жэхэ. В 1951 году демобилизовался из армии, приехал работать на Бурят-Монгольский конный завод экспедитором. Нелегким был труд в послевоенные годы.
В годы Великой Отечественной его талисманом были мечта в светлое будущее, любовь родных и вера в то, что русский народ обязательно победит.
Юрий Николаевич был награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалями за освобождение городов Внутренней Монголии и Китая, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией».
На пенсию вышел в 1987 году. Вместе с женой Ниной Андреевной Поповой вырастили и воспитали пятерых достойных детей, которыми по праву можно гордиться. Один из его сыновей Сергей Юрьевич Попов - летчик, подполковник авиации.

Х.БАТОЖАРГАЛОВА,
библиотекарь