Главная » 2013 » Октябрь » 18 » С музыкой по жизни

С музыкой по жизни

18.10.2013 в 21:58 просмотров: 1568 комментариев: 0 Культура
 Агинская детская музыкальная школа, ныне – Агинская детская школа искусств им.К.Базарсадаева, отмечает полувековой юбилей
 Пятьдесят лет тому назад, в сентябре 1963 года, по инициативе заведующего окружным отделом культуры Ж.Д.Доржиева в поселке Агинское была открыта детская музыкальная школа. Это было значительное событие для юных агинчан. Теперь наряду с Домом пионеров, где было немало различных кружков, дети могли учиться и музыке. В класс «фортепиано» принимали детей не старше третьего класса общеобразовательной школы, поскольку период обучения на этом инструменте – семь лет. А вот на баян можно было записаться ребятам постарше. Сегодня мы беседуем с одним из первых выпускников Агинской музыкальной школы, отличником народного просвещения, заслуженным работником образования Читинской области, преподавателем музыкальных дисциплин Агинского педагогического колледжа им.Б.Ринчино А.Л.Базаровым.
 - Анатолий Лодонович, что Вам помнится из того далекого времени?
 - Музыкальная школа располагалась на втором этаже западной стороны дома культуры, а вход был с северной стороны. Первым директором школы и преподавателем по классу «баян» был Василий Иванович Фомин, а класса «фортепиано» и теоретических дисциплин - Белослюдцева Людмила (отчество не помню). Через год она уехала, и ей на смену приехала Антонина Дмитриевна Гофунхай. С этими преподавателями мы проучились до окончания музыкальной школы. Сделав первый выпуск, уехал из Агинского в г.Гусиноозерск Бурятии и первый ее директор
В.И.Фомин (на снимке в центре). Мы с ним долго поддерживали связь, но время неумолимо, и несколько лет назад его не стало.
 Всем занимающимся в классе баяна через «Посылторг» были заказаны инструменты в г.Тула, которые, по прибытию, родители выкупали. Это были самые «крутые» в те годы баяны - «тульские».
 Количество учащихся с каждым годом увеличивалось, менялся педагогический состав. Музыкальную литературу и теорию музыки с 4 класса у нас вел Цыцык Цыбикович Батомункуев, оркестр баянов - Юрий Иванович Чеузов (он и стал директором школы).
 Музыкальная литература и теория музыки, сольфеджио и класс баяна, оркестр баянов и хоровой класс – все эти предметы мы изучали в течение пяти лет обучения в ДМШ.
 - Как сложилась судьба первого выпуска баянистов?
 - Первым, в 1967 году, свидетельство об окончании Агинской детской музыкальной школы получил Тимур Шайдуллин: он заканчивал десять классов АСШ № 2 и поэтому курс обучения по баяну прошел экстерном за четыре года.
 В 1968 году состоялся первый выпуск баянистов Агинской ДМШ. Школу закончили восемь учащихся-баянистов: Борис Пляскин, Анатолий Нестеров, Александр Жамбалов, Валерий Доржиев, Раиса Ракшаева, Рыгзын Ракшаев, Руслан Шайдуллин и я.
 Из первого выпуска продолжил музыкальное образование и стал профессиональным музыкантом ваш покорный слуга. Остальные выпускники выбрали другие профессии. Александр Жамбалов стал инженером и строил БАМ, но баян сопровождал его и в студенческой жизни: он играл в институтском оркестре и на строительстве БАМа. В настоящий момент он на заслуженном отдыхе, живет в Агинском и сейчас осваивает игру на двухрядной гармошке. Борис Пляскин до службы в армии работал учителем пения Агинской восьмилетней школы. После армии уехал в г.Воронеж и всю трудовую жизнь проработал на заводе по изготовлению кинескопов для отечественных телевизоров.
 Анатолий Нестеров посвятил себя службе в МВД. Рыгзын Ракшаев занимается дипломатической работой. У остальных жизнь сложилась по-своему, но я полностью уверен, что музыкальные навыки, полученные за годы учебы в Агинской ДМШ, они пронесли через всю свою жизнь.
 - Сейчас, конечно, Агинская школа искусств несравнима с той музыкальной школой пятидесятилетней давности…
 - В настоящее время Агинская школа искусств располагается в прекрасном современном здании, имеет множество новых музыкальных классов как академических инструментов, так и народных. В школе есть хореографическое, художественное и театральное отделения, имеются свои филиалы в селах района. Это говорит о том, что школа развивается и умножает традиции, заложенные первыми преподавателями Агинской детской музыкальной школы.
 В канун 50-летнего юбилея Агинской ДМШ – АШИ им. народного артиста СССР К.И. Базарсадаева мне от всей души хочется поздравить всех учащихся, преподавателей и технических работников с этим праздником. Пожелать им профессиональных высот, дальнейших творческих успехов их ученикам в овладении музыкальным искусством.
 
  Беседовала  Зоя БАРАНОВА.

Маэстро

 Гусиноозерская школа искусств в 2013 году отметила свой полувековой юбилей. И в честь такого события выпустила красочный фотожурнал. Там есть такие строки о Василии Ивановиче Фомине: «В 1964 году открывается народное отделение в Гусиноозерской музыкальной школе. В 1968 году переводом прибыл из Агинской музыкальной школы выпускник музыкального училища г.Читы Фомин Василий Иванович, преподаватель по классу баяна и русских народных инструментов. С 1970 года Василий Иванович - руководитель ансамбля баянистов. С 1973 года - бессменный руководитель оркестра русских народных инструментов. Репертуар оркестра обширный - более сорока произведений зарубежных, русских и современных композиторов. Выступает на многих концертных площадках, республиканских смотрах и фестивалях. Все, что маэстро Фомин В.И. – ветеран педагогического труда, заслуженный работник культуры Республики Бурятия - вложил в свой любимый оркестр, было подхвачено едиными по духу руководителями С.В.Бурдуковским, П.Ц.Буянтуевым».
 Вот что рассказывает его супруга Людмила Ивановна (в девичестве Баранова, уроженка п.Агинское): «Родом он из Приаргунского района. Сразу после окончания музыкального училища в 1963 году становится директором Агинской музыкальной школы, заочно учится в Восточно-Сибирском государственном институте культуры (ВСГАКИ).
 Здесь его приметил Н.Ю.Мадуев, курировавший деятельность учреждений культуры, позже он стал министром культуры РБ. Именно он пригласил Василия Ивановича в Гусиноозерскую музыкальную школу обучать шахтерских ребятишек музыкальной грамоте. Как обещал, дал квартиру, а мы к тому времени уже были семейной парой. Уточню: мы переехали в 1968 году. Обладатель хорошего слуха, Василий Иванович был не только педагогом  по классу баяна, домры, но и настройщиком музыкальных инструментов. Мы с ним прожили 38 лет, он был мастером на все руки. 16 декабря 2002 года его сердце остановилось от инфаркта. Двое наших сыновей взрослые, подрастают пятеро внучат, двое правнуков. И наши дети, и внуки очень музыкальны, видимо, способности отца и деда передались».
 Директор Гусиноозерской школы искусств, заслуженный работник культуры РФ Л.П.Халбазарова вспоминает: «Это был талантливый человек, одаренный, по его партитурам мы до сих пор играем».                              
 
  В.НАМСАРАЕВА, г.Гусиноозерск РБ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES