Главная » 2013 » Декабрь » 4 » С надеждой по жизни

С надеждой по жизни

04.12.2013 в 19:19 просмотров: 1033 комментариев: 0
 Тридцать лет на сцене: взлеты, застои, возрождение

 В 80-х годах прошлого века в поселке Агинское появилась эстрадная группа, состоящая из школьников, под названием«Найдал», что означает «Надежда». Почти за тридцатилетнюю историю существования группа многое повидала – и залы, до отказа забитые благодарными слушателями, и периоды застоя, когда коллектив вообще не выступал, и возрождение группы. Но, несмотря на все сложности, «Найдал» и по сей день радует своих верных поклонников новыми песнями и старыми, всем полюбившимися, хитами. 
 История группы начинается в 1983-84годах. Мунко Жапов – основатель группы, вернулся в родной поселок Агинское после окончания института. В поселке уже была своя группы – «Орфей», но Мунко решил собрать талантливых ребят и создать еще один бой-брэнд. Первый состав «Найдал» выглядел так – Андрей Кокотун (ударные), Ранжур Дамдинболотов (бас гитара), Константин Митупов (соло гитара), Батор Ринчинов (ритм гитара) и Аюр Ринчинов (клавишные). Впервые ребята вышли на сцену Дома культуры с песней «Девушка с веснушками». Все они ровесники, у всех было одно единственное желание – выступать на сцене, заниматься музыкой. Мунко Жапов грамотно подобрал единомышленников, которые прошли плечом к плечу через годы. Творческий путь юные артисты начинали на поселковых площадках – дискотеки в парке культуры и отдыха, выступления на концертах в Доме культуры, на площади и стадионе. За время существования группы артисты сумели покорить сердца не только зрителей Агинского округа, но и жителей Краснокаменска, Сретенска, Читы, а также различных населенных пунктов Республики Бурятия. С первых же дней существования группы ребята стали постоянными участниками конкурсов и фестивалей различного уровня и, надо отдать должное, практически всегда становились победителями и возвращались домой с дипломами и грамотами. Сейчас один из участников группы Батор Ринчинов вспоминает: «Когда только начинали играть, пришли в Дом культуры и, заглянув в окно, увидели инструменты. У каждого из нас загорелись огоньки в глазах, тут же начали мечтать, кто на чем будет играть. Набравшись смелости, все вместе зашли и спросили, можно ли взять инструменты. Тогда ими заведовал Валерий Апполонов, естественно, нам, мальчишкам, можно сказать, с улицы, он не разрешил даже близко подойти к ним». Но со временем артисты получили и свою долю славы, и признание зрителей. 
 В тяжелые перестроечные времена страна содрогалась от перемен, кидавших ее из стороны в сторону. Тогда даже устоявшиеся коллективы с богатой историей и непререкаемым авторитетом зачастую не могли удержаться на плаву, что уж говорить о провинциальной группе поселковых ребят, которые выступали на голом энтузиазме. В 90-е годы группа «Найдал» не выступала на концертах, не участвовала в конкурсах и фестивалях, да и вообще, практически перестала существовать. 
 Прошли годы, и Батор Ринчинов решил возродить коллектив, собрал ребят, которые посещали кружок гитарной песни под его руководством. Но поиграли они недолго, группа опять распалась. 
 И все же создатель группы Мунко Жапов, в 80-е годы отбирая ребят для группы, как будто заглядывал в далекое будущее и знал, что через много лет эти же люди возродят ее. На сегодняшний день в составе - проверенные временем артисты, такие, как Константин Митупов (соло гитара), Андрей Кокотун (ударные), Батор Ринчинов (соло вокал, ритм гитара), Аюр Ринчинов (бас гитара, вокал), так и молодое поколение – Баир Дамдинжапов (клавишные), Жаргал Бадмадоржиев (морин-хур), солисты Александр Бороев, Дылгыр Ирдынеев. Появлению новых инструментов участники группы обязаны счастливому стечению обстоятельств. В 2002 году Юрий Лужков, будучи мэром столицы, побывал с рабочим визитом в нашем округе. Выступая на сцене, он предложил собравшимся написать записки с просьбами. Музыканты нашли небольшой обрывок бумаги и обломок простого карандаша, написали записку с просьбой о новых инструментах. Написали, отдали и … забыли – таких записок с просьбами на столе у мэра лежала целая кипа. Каково же было их удивление, когда они получили извещение о посылке на девятнадцать багажных мест. Из Читы автомобиль «Газель» приехал полностью забитый ящиками с инструментами – барабанная установка, гитары, синтезатор, колонки – все это музыканты получили от правительства Москвы, администрации Агинского Бурятского автономного округа и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.Д.Кобзона. С того момента деятельность группы возобновилась с новой силой. «Найдал» сейчас - постоянный участник всех окружных, районных и поселковых мероприятий. 
 В репертуаре группы известные хиты прошлых лет, современные композиции, а также песни на бурятском языке. Группа «Найдал» - универсальная для всех зрителей, она исполняет любимые песни наших мам и пап, играет новую музыку, которую слушает молодое поколение, а может исполнить и фронтовые песни, вызывающие слезу у убеленных сединами стариков. В последнее время состоялось несколько премьер – это новая песня «Аймак» (слова Ц.Батуева, музыка Б.Дамдинжапова), «Амар мэндэ» в исполнении Дылгыра Ирдынеева, инструментальная композиция «Степной волк», написанная музыкантом группы Баиром Дамдинжаповым. 
 11 октября группа «Найдал» вернулась из Усть-Ордынского Бурятского округа, где принимала участие в межрегиональном этно-рок фестивале «Эхо Байкала». В концерте принимали участие девять коллективов из Усть-Орды, Республики Бурятия и Забайкальского края. «Найдал» показал себя как проверенный временем коллектив, который и по сей день владеет душами и умами людей. 
 
 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES