Главная » 2014 » Декабрь » 18 » С тревогой смотрят в будущее

С тревогой смотрят в будущее

18.12.2014 в 09:43 просмотров: 1328 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Третий месяц продолжается зимовка в хозяйствах округа, в Узоне эта ответственная кампания пока идет без особых сложностей и трудностей


  По словам руководителя хозяйства Радны Батожаргаловича Дармабазарова (на снимке вверху), зимовка проходит нормально – животноводы своими силами заготовили необходимые корма, на отарах и гуртах нет проблем с водой. За последние годы в хозяйстве произошло резкое сокращение поголовья сельхозживотных, поэтому было решено сосредоточить овцепоголовье на трех стоянках, а крупный рогатый скот - на четырех. За овцами ухаживают чабаны Рита Нанзатова, Зандан Бальжинимаев и Даши Норбоев. Скотники, хоть и молодые, но уже опытные, потомственные животноводы – Найдар Дугаржапов, Баир Нимаев, Мунко Дамдинжапов, Анатолий Дашинимаев. 
 Идет работа по налаживанию учета и контроля за поголовьем крупного рогатого скота, проведено чипирование около двухсот голов скота. И всем этим приходится заниматься самому руководителю, бывшему главному экономисту хозяйства Р.Б.Дармабазарову, потому что, по его словам, больше некому – нет зоотехников. Есть небольшой табун лошадей в хозяйстве, голов тридцать с небольшим, табунщик - Баир Адлибишиев. Как рассказал Р.Б.Дармабазаров, хозяйством закуплен овес на фураж, сами в этом году почти ничего не посеяли из-за финансовых трудностей. 
 Затронули тему огорода, на котором в прежние годы получали неплохие урожаи капусты. Благодаря поливной системе, сохранившейся еще с советских времен, бригаде овощевода Светланы Даржаловой и в этом году удалось вырастить немалый урожай капусты. 
С прошлого года возобновили забытое  в последние годы искусственное осеменение овец. Попросили взяться за дело ветерана, опытного техника-осеменатора Цыржи-Мыдык Дашинимаеву. Бараны-производители забайкальской тонкорунной породы овец были привезены из племенного хозяйства «Онон». Искусственное осеменение на отарах завершено. В хозяйстве надеются увеличить поголовье овец. Но, к сожалению, не все зависит от самих животноводов. В разговоре с чабаном Занданом Бальжинимаевым (на снимке) эта животрепещущая тема снова была затронута. Он сетует, что не ощущается поддержки сельскому хозяйству. К примеру, в пади Улан-Заргантуй, где расположена его стоянка, он один, по его словам, животновод, ухаживающий за общественным поголовьем, а рядом, на бывших стоянках колхоза, живут частники, бывшие колхозники, по договору с хозяйством сохраняющие кошары, дома в рабочем состоянии.  

   Зандан Доржиевич рассказывает, что, вернувшись из армии, он пошел помогать своим родителям, чабанам Доржи Бальжинимаеву и Буда-Ханде Норбоевой. И с тех пор он трудится на этой стоянке. Летом он с помощниками заготовил на своей технике достаточно сена, которого должно хватить на всю зимовку и окотную кампанию. Техника у чабана старая: его отец в 1991 году приобрел трактор Т-28 с тележкой, затем Т-25, оба трактора прекрасно работают до сих пор. На попечении чабана Бальжинимаева сегодня  маточная отара  – сто восемьдесят овцематок забайкальской тонкорунной породы овец, от которых он надеется получить по 70-80 ягнят, как и в прошлые годы. Стоянка у него хоть и старая, довольно ухоженная. Несколько лет назад чабан вместе с друзьями и помощниками поменял нижние венцы кошары, так что он надеется, что она еще немного прослужит.  Зандан Доржиевич отметил, что в последнее время в сельское хозяйство молодежь особо не стремится, уезжает в города. У него самого с супругой Раисой Балсанбаевной пятеро детей, старшие уже взрослые, один сын работает в Улан-Удэ, второй - служит в армии по контракту. На вопрос, кто же сменит его самого на чабанской стоянке, он улыбнулся и ответил: «Да, наверное, и никто, ведь времена другие».

И руководитель узонского хозяйства Радна Батожаргалович, и чабан Зандан Бальжинимаев с тревогой, но все-таки с надеждой смотрят в будущее: что им принесет будущий год, как скажутся реформы сельского хозяйства на их небольшом хозяйстве, пока держащемся из последних сил? 
В завершение беседы руководитель хозяйства Р.Б.Дармабазаров, работающий в этой должности с весны прошлого года, отметил, что они знают о предстоящих реформах, об изменении формы хозяйствования, но до их хозяйства новые веяния пока не дошли, и что будет дальше, неизвестно.


Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES