Главная » 2022 » Март » 17 » С Забайкальем в сердце и мыслях...

С Забайкальем в сердце и мыслях...

17.03.2022 в 11:26 просмотров: 164 комментариев: 0 Культура

Слово «Родина» – дорогое для нас всех слово. Наша малая родина – Забайкальский край. Такой интересной истории, как у нас, нет больше нигде. И такой удивительной природы тоже. Великий русский писатель А.П.Чехов, побывав в наших краях, с восхищением писал: «Забайкалье – превосходный край!». У каждого человека до конца дней сохраняется любовь к тому месту, откуда берет начало его жизнь, - родному краю.

Забайкальский край является неотделимой частицей нашей великой и прекрасной Родины. По результатам референдума 11 марта 2007 года Агинский Бурятский автономный округ с первого марта 2008 года в составе Забайкальского края.
Богат наш край. Этот край поистине удивителен! Природа щедро одарила Забайкальский край: здесь все грандиозно и масштабно: полные богатств подземные кладовые, «зеленый океан» тайги, бескрайние просторы степей, могучие и полноводные реки, крутые горные вершины, сопки, укутанные сиреневым багульником, чистейшая вода целебных источников, богатейшее разнообразие растительного и животного мира. В дружбе и согласии, помогая друг другу, соседствуют и проживают буряты, русские, татары, башкиры, армяне, эвенки, калмыки и другие национальности великой России. Все они - забайкальцы, связанные одной судьбой, созидательными делами на благо суровой, но прекрасной земли за Байкалом.
Дорогой читатель! Сегодня мы предлагаем познакомиться с новинками литературы о Забайкальском крае, событиях, людях, художественной прозе и поэзии, поступившими в отдел краеведения и библиографии Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано. Совершить увлекательное путешествие в Забайкалье и Агинский Бурятский  округ можно вместе с новыми путеводителями:
«Забайкалье. Современный путеводитель». - М.: PressPass, 2019.-264 с. и «Агинский Бурятский округ. Современный путеводитель». - Улан-Удэ: ПАО «Республиканская типография», 2020.-256 с.
Эти издания включают в себя актуальную информацию об истории освоения региона, природных достопримечательностях, инфраструктуре и экономических перспективах. В них собрана информация о туристических возможностях края – наиболее интересные маршруты, объекты, исторические справки, а также легенды и народные предания. Книги снабжены картами-схемами населенных пунктов, красочными фотографиями и репродукциями местных художников.
Тумунбаяров Д. Годы, люди, события. - Улан-Удэ: НоваПринт, 2021. – 176 с.
Автор книги Доржо Тумунбаярович Тумунбаяров - общественный деятель, заслуженный работник АПК Читинской области. После окончания Хабаровской  Высшей партийной школы работал на руководящих должностях в Агинском Бурятском округе. В эту книгу вошли статьи, очерки, рассказы и стихи, написанные автором в разные годы, начиная с 1990-х годов. В них рассказывается о людях и событиях разных лет, отношении автора к ним.
Буряты Восточного Забайкалья: библиографический указатель / министерство культуры Забайкальского края, Ассоциация библиотек «Библиотечное содружество Забайкалья», Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им.А.С.Пушкина. Отдел библиографии и краеведения; сост.-ред. О.С.Алферова; отв.ред.Е.В.Сивцова. – Чита, 2021.- 336 с.
Интерес к культуре бурят в Забайкалье в последние годы очень вырос. Библиографический указатель посвящен этнонациональным, традиционным и этнокультурным процессам в жизни, истории и повседневности бурят, проживающих в Забайкальском крае. За три с половиной века буряты Восточного Забайкалья не только сохранили свою веру, но и приумножили национальную традиционную культуру и самобытное искусство. В книге содержится научная и научно-популярная литература, изданная за последние 20 лет.
Лубсанова Е.Б. Могучая сила памяти / Е.Б.Лубсанова. – Улан-Удэ: НоваПринт, 2021. – 168 с.; ил.
В предисловии к книге автором даны такие слова: «Человеческая память является звеном связи между прошлым, настоящим и будущим».  Память людей связана с тем местом, где они родились, прошло их детство, они научились понимать жизнь. В нашем богатом и разнообразном бытие важное место занимают знания своей истории, родословной, культуры своего народа. В данной книге собраны материалы из жизни автора, о ее семье с отражением родословного древа четырех главных сторон, составляющих семью, исторические свидетельства жизни старшего поколения, духовные устои, моральные принципы семьи. Основной целью данной книги является передача воспоминаний будущему поколению для сплочения всех поколений рода и дополнения родословной.
100 лет на страже здоровья. – Улан-Удэ: НоваПринт, 2021. – 184 с., ил.
100 лет на страже здоровья / Материалы научно-практической конференции, посвященной к 100-летию Агинской окружной больницы / Агинское, 2021. – 212 с.
В августе 2021 года исполнилось 100 лет со дня образования Агинской окружной больницы – одного из ведущих лечебных учреждений Забайкальского края. За целый век пройден огромный путь от небольшой сельской больницы на 12 коек до ведущего лечебно-диагностического учреждения Агинского Бурятского округа и, в целом, Забайкальского края. Красочная с цветными фотографиями и иллюстрациями книга и сборник материалов научно-практической конференции посвящены 100-летию со дня основания Агинской окружной больницы. В этих изданиях рассказывается о становлении окружной больницы, первых медиках и их последователях, вчерашних и сегодняшних достижениях лечебного учреждения. В материалах конференции отражены различные аспекты, представляющие историю здравоохранения Агинского округа, актуальные вопросы оказания медицинской помощи населению, применение современных технологий в медицине, проблемы интеграции восточной и европейской медицины.
Мажитова Д.Б. Эхэ нютаг. Шулэгуудэй согсолбори = Родной край. Сборник стихов / Д.Б.Мажитова. – Улан-Удэ:ПАО «Республиканская типография», 2020. – 56 с.
Автором сборника стихов является Дарима Батоевна Мажитова, уроженка с.Сахюрта Агинского района. Со школьных лет она начала писать стихи на родном языке. На ее стихи написаны песни и музыка такими известными композиторами, как Д.Ринчинов, Р.Балдандашиев, Ц.Лхамаева. В сборник вошли стихи о жизни, родном крае, людях, природе. Д.Б.Мажитова не раз становилась победителем в различных литературных конкурсах. Книга вышла благодаря детям и внукам, которые издали данный сборник.
Жербаев Ж. Байдал манай – найдал. Зужэгууд ба шулэгууд. =  Жизнь наша – надежда. Пьесы и стихи. / Ж.Жербаев. – Улан-Удэ: НоваПринт, 2020. – 100 с.:ил.
В книгу Жаргала Жамсоевича Жербаева, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа, члена Союза писателей Забайкалья, вошли 22 стихотворения автора, написанные им в последние годы, а также четыре его пьесы. Надо отметить, что пьеса Ж.Жербаева «Уйлын ури» («Судьба») стала лауреатом конкурса на создание пьес на бурятском языке для любительских театральных коллективов Республики Бурятия, где приняли участие  авторы из Бурятии и Забайкальского края. Конкурс был проведен в рамках реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Также в сборник вошли стихи на русском языке в переводе члена Союза журналистов России Юрия Мануева. В произведениях Ж.Жербаева реалистически и правдиво показана жизнь. Он - один из немногих, которые пишут в жанре драматургии на родном бурятском языке.
Мы познакомили вас только с частью новинок из фонда нашего отдела. Интересна, богата событиями история Забайкальского края. Есть что показать и рассказать из прошлого и настоящего. С Забайкальем связано много имён выдающихся поэтов и писателей. Лучшие свои произведения поэты и писатели посвятили своему краю. А сколько о Забайкалье написано стихов… Всё это позволяет сказать, что наш родимый край - настоящий источник вдохновения.

Б.Жамсоева,
заведующая отделом
краеведения и библиографии Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES