С заботой о людях

В живописной местности у подножия священной горы Согто-уула в лесной полосе с чистым воздухом расположено государственное автономное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр «Орловский», на сегодняшний день являющийся многофункциональным учреждением, в сфере деятельности которого действуют такие направления, как оказание социальных, образовательных, оздоровительных, психологических, правовых и экономических услуг. 

История данного учреждения берет свое начало с февраля 1984 года, когда по инициативе директора горно-обогатительного комбината А.А.Селедкова был построен и запущен в эксплуатацию санаторий-профилакторий «Родник». Учреждение было развернуто на сто мест. К услугам рабочих ГОКа и их семей санаторий-профилакторий предоставлял кабинеты теплолечения, массажа, светолечения, лечебные души, грязелечебницу (грязь доставлялась из села Угдан), сауну, парафинолечение и так далее. Большим плюсом стало то, что необходимые медицинские процедуры рабочие горно-обогатительного комбината, занятые на вредном производстве, стали получать дома, без выезда в другие аналогичные заведения санаторно-профилакторного типа области и страны. Дружный и небольшой коллектив возглавила Наталья Ивановна Учитель - она же главный врач учреждения. Несмотря на трудности конца 80-х – начала 90-х годов в учреждении открылись новые кабинеты подводного душа-массажа, орошения кишечника и, благодаря новому руководителю учреждения Нине Исаевне Григорьевой, удалось сохранить материально-техническую базу. 
В декабре 2003 года санаторий был переведен в ведение Администрации Агинского Бурятского автономного округа и переименован в «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник». С этого времени эффективное лечение стали получать семьи и  несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Также улучшилось медицинское оснащение, открылись новые учебные кабинеты, спортивные секции, кружки, чтобы дети могли пройти полный курс реабилитации и отдыха. С 2010 года по постановлению министерства социальной защиты населения Забайкальского края «Родник» был переименован в государственное автономное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения «Орловский», значительно расширились функции заведения, на которое теперь возложена социальная роль, помимо основной медицинской. Большое внимание специалистами учреждения уделяется социализации детей и подростков и их интеграции в общество. Ведется работа по профилактике предупреждения семейного неблагополучия в стационарном отделении для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из наиболее частых причин нахождения детей в этом отделении можно назвать сложное материальное положение семьи, отсутствие жилья, безработица, пьянство родителей. Учитывая, что успешная реабилитация невозможна без участия семьи ребенка, в Центре уделяют большое внимание работе с родителями. Им оказывается всесторонняя помощь, вплоть до трудоустройства. 

Еще одним направлением в работе учреждения является санаторно-курортное оздоровление взрослых и детей нашего округа путем реализации путевок организациям и частным лицам, гостям из других регионов на платной основе. Сегодня в практику медицинской деятельности Центра включен широкий спектр оздоровительных мероприятий: физиотерапевтические процедуры, массаж, галокамера, магнитное одеяло, водолечение, проводимые квалифицированным медицинским персоналом. Одним из главных лечебных факторов является внутренний прием минеральной воды, особенно при нарушенном обмене веществ, хронических колитах и энтероколитах, не осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих, мочевыводящих путей, гастрите, железодефицитных анемиях. 
Несмотря на изменения в работе, которые претерпело учреждение в течение 30 лет, одно из его качеств остается неизменным – профессионализм людей, работающих в нем и искренне желающих помочь каждому.

 Б.ПЕТРОВ.



01.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim