Сагаалган на агинской земле

В конце прошлого года мне удалось побывать в Усть-Орде в Иркутской области и Шэнэхэне – бурятском анклаве в Автономном Районе Внутренняя Монголия КНР, а на днях я вернулся из поездки по Агинскому Бурятскому округу. Всегда приятно встретиться со старыми друзьями и коллегами, увидеть новые лица и места. А главное - узнать, как и чем живут жители многонационального округа. Об этом наш материал из степной Аги. 


Особый регион  


Напомню, что короткий период суверенитета округа с 1992 по 2008 годы стал временем мощного скачка экономики и социальной сферы. А архитектором перемен стал Глава Администрации округа Баир Жамсуев и его команда. Но в 2007 году прошел референдум по объединению с Читинской областью, и агинцы и читинцы высказались за создание единого Забайкальского края. Впервые к большому субъекту присоединился малый,  где темпы экономического и, главным образом, социального развития, уровень жизни населения были объективно выше. Переходный период завершился первого января 2010 года и вновь созданный Забайкальский край имеет с тех пор единые законы,  правительство, парламент, единый бюджет и  федеральные структуры.
- Округ имеет особый статус, прописанный отдельной строкой в Уставе края, - говорит Бато Доржиев - заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа. – Хотя, в Конституции РФ такого положения нет и нужно внести изменения в нее. Тем не менее, мы имеем отдельную программу социально-экономического развития, а поселок Агинское как столица округа ежегодно получает дополнительную финансовую  поддержку из краевого бюджета.
И привел данные по основным показателям социально-экономического развития округа. Цифры  свидетельствуют о стабильном положении Аги. Так, в горнодобывающей промышленности  значительно выросло производство вольфрама.  В то же время есть проблемные вопросы по ветхому состоянию высоковольтных линий, замене систем тепло- и энергоснабжения в школах и домах культуры. Жители обеспокоены сокращениями в бюджетных учреждениях и задержкой социальных выплат, а также низкой обеспеченностью медицинскими кадрами. Сказывается на сельском хозяйстве, практически, ежегодная засуха. 
Миграция в центр
Тем не менее, внешне Агинский округ продолжает выделяться на фоне соседних районов Забайкалья. Например, Ононского, по которому мне удалось поездить в этот приезд. Причина этого в достаточном багаже прочности, накопленном за годы самостоятельности. В свое время реализация ряда амбициозных проектов по разработке месторождений полезных ископаемых обещала стать локомотивом экономики  объединенного  региона. Но грянул экономический кризис и так же, как в соседней Бурятии   отодвинул на будущее эти планы.    
Как рассказал Бато Сайнсакович, постепенное выравнивание ситуации показывает миграция. Ныне численность населения округа составляет 76 тыс. человек. Внутри округа население перемещается из сел в райцентры и столицу округа, а вовне – в основном в Читу, Улан-Удэ и Иркутск.  По сравнению с прошлым годом отток населения сократился на 35 проц. и составил 803 человека. 

Красавица-столица


Внешне столица округа - Агинское - еще больше расцвела. Она стала не только многолюднее, но и краше. Появились новые памятники и парковая скульптура, а при въезде в поселок вознесся величественный буддийский комплекс. Построены новые здания магазинов, гостиниц и кафе. Если раньше были известны гостиницы «Сапсан», «Онон», «Алтан Сэргэ» и гостиница МЧС, то сейчас в самом центре появились небольшие, уютные «Саран» и «Гоби». Относительно количества кафе и закусочных, то их 27, кухня бурятская, русская и китайская. 
Наглядно видно активное присутствие сетевого бизнеса: невозможно не заметить вывески компаний «Барис», «Снежный барс», «Спутник», «Хороший», «Читинка», «Славия-Тех» и «Ажур-Текс». 
О том, что жизнь здесь бурлит видно по пробкам, возникающим на светофорах в часы пик - утром и вечером. Сами агинцы смеются: «Говорят, у нас все плохо, а машин все больше и больше. Посмотрите сколько «крузаков»!»


Фестиваль Агавуда  


15 февраля в Доме культуры п.Агинское проходил первый окружной конкурс короткометражных фильмов и видеороликов «Наше кино». С номинациями «Лучший анимационный фильм», «Лучший художественный фильм», «Лучший документальный фильм». Было представлено 25 фильмов, наивных, трогательных и смешных, конечно, технически далеких от совершенства, и все же, и все же… Лиха беда начало! 

Из художественных фильмов была представлена одна работа – фильм «Нюуса» авторов Булата Базарова и Дабы Дабаева, которая по единогласному мнению жюри, и стала победителем. А лучшим документальным фильмом была признана работа Туяны Содномовой из с. Цаган-Челутай -  «Хлебороб земли агинской». 
В этот же день в райцентре Дульдурга отмечали присвоение библиотеке имени первого бурятского романиста Жамсо Тумунова. Гостями праздника стали вдова поэта Дамбы Жалсараева – Валентина Жалсараева, писатели из Читы, Иркутска и официальные лица. А главным гостем был сын писателя – Батор Тумунов, известный своей  подвижнической деятельностью: изданием книг бурятской, русской и мировой литературы. Фолианты, выпущенные им, украшают все библиотеки округа. ИД «Буряад Yнэн» также принял участие в празднике, ведь наши издания постоянно обращаются к творчеству Жамсо Тумунова.


По дорогам Аги


В 2006 и в 2007 годах в Аге были открыты две автотрассы:  «Агинское-Дульдурга» и «Агинское – Нижний Цасучей». Реконструкцию дорог инициировал Баир Жамсуев, который сумел изыскать собственные средства на это, а генеральным подрядчиком выступил ООО «Икат+». Дороги на деле объединили Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ в единый Забайкальский край, значительно усилив  экономику региона. 
Пейзажи по обе стороны трасс сами по себе очень красивы. Но на этот раз из окна машины я сделал фотосессию «Агинские заимки». Эти отары или по-современному фермы, густо расположены как вдоль этих двух трасс, так и других проселочных дорог. Большинство из них приватизировано, а некоторые еще остаются во владении СПК. Все они живы, клубится дым из труб, стоят кошары и техника, а неподалеку пасется скот. Хозяева, те, с которыми удалось поговорить, на жизнь не жалуются. В округе трудятся более 300 крестьянских (фермерских) хозяйств. Определенным толчком к их образованию стала грантовая поддержка. За период с 2012 по 2016 годы 61 начинающий фермер и девять семейных ферм  выиграли гранты и дополнительно привлекли в округ инвестиций на 130 млн. руб.


Сагаан *араар! Сaгаалганаар! 

Сейчас во всех бурятских селах отмечают Сагаалган. Первый хурал - священный обряд «Дугжууба» - ламы Агинского дацана провели  уже в восстановленном здании главного храма Согчен-дугана. Напомним, он дотла сгорел весной 2014 года.
- За прошедшие два года свыше 20,5 миллионов рублей собрали верующие, - говорит Арсалан Добчинов, обозреватель «Агинской правды». - При содействии сенатора Баира Жамсуева Минкульт РФ  выделил 63,5 млн. рублей и будет выделено еще порядка 40 млн. руб.
 Мы посетили в Токчине и Гунэе местные дацаны еще в преддверии праздника. Из ближних и дальних городов земляки присылали подношения в виде хрустящих купюр. Сельчане приводили в порядок дацанские храмы, дворы и крутили фарш на буузы. Приближался праздник Белого месяца, агинцы готовились к встрече года Красного Огненного Петуха…

 А.Махачкеев, 
Улан-Удэ – Чита – Агинское – Дульдурга - Ононский район – Токчин – Гунэй – Улан-Удэ.

Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



24.03.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb