Главная » 2024 » Февраль » 16 » Сагаалган на казачьей земле, Саханая, Алханая…

Сагаалган на казачьей земле, Саханая, Алханая…

16.02.2024 в 15:46 просмотров: 113 комментариев: 0 Культура

К Сагаалгану, народному празднику степняков-скотоводов, население готовится загодя. Приводят в порядок свои дела – материальные и духовные, прибирают и украшают жилища, посещают дацаны, чтобы заручиться поддержкой высших сил на год предстоящий. Для нас, живущих традициями, в году случаются две разделительные даты – Новый год и Сагаалган, эти празднования дополняют друг друга. Если при первом мы входим в новый год с надеждой на хорошее, то Сагаалган как бы подкрепляет её – начинаем верить в лучшее.

Мы, журналисты, также не остаёмся в стороне от главных событий года. Один из моих коллег обвёл красным цветом в своём походном календарике, хранимом во внутреннем кармане куртки, ближе к сердцу, день наступления Нового года по лунному календарю, как бы давая нам понять, что десятое февраля отметит на рабочем посту.
Примерно за неделю я начал изучать сводки прогноза погоды, чтобы одеться потеплее, но мой сосед за два дня до репортажа обнадёжил меня со словами: «Всё, паря! Цыган шубу продал, весна идёт!». Его слова подкрепляла метеосводка на субботу – переменная облачность, ночью -15, днем - минус два.
Однако, по приезду на комплекс восьми агинским родам «Юндэн Шодон», что недалеко от окружного центра, не ощущалось заявленных синоптиками минусов. Их было больше, причём значительно. Вдобавок дул холодный хиус, обжигая лицо.
Нудный ветер и холод не стали помехой для проявления простого человеческого тепла, тут и там слышались громкие поздравления друг друга. Все присутствующие чинно обменивались здравицами с благопожеланиями, здороваясь, словно не виделись многие лета. Мимо нас деловито пробежали вездесущие «читарушники», по-журналистски нахально работая локтями, стремясь ухватить фотокадры и события «пожирнее».
- Опа! А это что за гусь! – почти вслух воскликнул рядом со мной стоящий. - Да это же Дмитрий Левицкий собственной персоной, ресторатор и шеф-повар передачи «Гастротур» на ТВ.
- Где, где? – засуетился я.
- Да вон он, в морском бушлате стоит, - ответил собеседник.
Впереди нас стоял на первый взгляд ничем не примечательный мужичок в чёрном бушлате морячка и без головного убора. Никогда бы не признал в нём известную личность, если бы не восторженная характеристика рядом стоящего человека, явного гурмана.
- Настоящий моряк не прячется от пронзительного холода. Он сам его ищет и находит, - выдал комплимент мой сосед по шеренге.
Официальная часть началась с молебна, Дид Хамбо-лама Забайкальского края Цырен Дондукбаев вместе с ламами Агинского дацана помолились о мире, здоровье, благополучии. По традиции, прошел обряд «Золголго» - обмен шелковыми хадаками с обязательными благопожеланиями.
Присутствующих поздравили губернатор Забайкальского края Александр Осипов, сенатор Баир Жамсуев, главы муниципальных районов и посёлка Агинское.
После молебна основные праздничные мероприятия перенеслись в село Дульдурга, где, согласно принципу ротации, была развёрнута окружная площадка встречи Сагаалгана.
Райцентр также встретил нас пасмурной погодкой, но в парке Победы нас уже ждала толпа празднующих, ожидавших концерта. По уже сложившейся традиции, на территории парка были развёрнуты интерактивные и другие площадки, посвящённые семье, её ценностям – Год семьи, объявленный в 2024 году Президентом РФ, обязывал к этому.
Гостей и участников фестиваля приветствовали почетные гости. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поздравил с Сагаалганом на бурятском языке, пожелал хранить традиции, жить в любви и согласии. Приветствие было встречено одобрительными аплодисментами местных бурят и гостей праздника.
Сенатор РФ Баир Жамсуев пожелал: «Пусть добрые традиции и обычаи празднования Сагаалгана придают вам силу и энергию на новые свершения. Пусть год синего Дракона принесет удачу, радость и долгожданный мир. Крепкого здоровья и семейного благополучия».
И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, Дид Хамбо-лама Забайкальского края Цырен-ламхай также поздравили земляков с началом священного для нас праздника, пожелали всем успехов, счастья, процветания родной земле.
После парада шествия команд, которые были представлены семейными и родовыми династиями, творческими коллективами, началось праздничное представление «Луу жэл, амар мэндээ!» («Здравствуй, год Дракона»). 
Коллектив театра «Амар сайн» показал красочную театрализацию покровителю 2024 года – Дракону. Кроличье семейство поднесло синий хадак Дракону, тем самым передав права хозяину наступившего года. 
Участники и гости фестиваля играли в народные забавы, погрузились в историю, посмотрели ювелирные изделия из серебра, бурятское оружие, драгоценные сувениры, картины и многое другое.
Завершилось открытие объединяющим гранд-ёхором. Праздничное событие продолжили конкурсы «Наадан дээрээ ерээбди» и «Эрхим баатар». В перерыве между конкурсами в холле Дома культуры команды участники организовали игры народов мира. 

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

… в столице Забайкалья

Второй день празднования Нового года синего Дракона в стихии Дерево начался в Читинском дацане «Дамба Брайбунлинг» с традиционных молебнов Жамсаран, Табан хаан, Согшод и завершился обрядом «Сэржэм» - подношением золотого нектара небесным богам.  

Народная встреча Белого месяца началась на площади Ленина с участием Сагаан Убгэн, символов уходящего и нового года Зайца и Дракона, артистов национального театра «Амар сайн», коллективов краевого училища культуры, ансамбля народного танца «Радуга», русской песни «Славица» и других. С Белым месяцем пришли поздравить представители разных народностей Забайкалья: татары, узбеки, армяне, немцы, азербайджанцы и т.д. 
Организаторы постарались удивить гостей праздника. Прямо на площади были воздвигнуты юрты, в одной из которых угощали пришедших на праздник горячими буузами, домашним супом, чаем, легкими закусками, а на свежем воздухе можно было принять участие в популярных соревнованиях по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга». Во второй юрте разместилась резиденция Сагаан Убгэн. Многие горожане пришли вместе с семьями, особенно было много детей.
В рамках празднования Сагаалгана в Чите сотрудники Центра развития бурятской культуры организовали выставку-ярмарку мастеров декоративно-прикладного творчества Аги. Гостям и посетителям были представлены картины и куклы - обереги известной художницы Намжилмы Шухэртуевой, сумки, ремни и другие ручные изделия из натуральной кожи Очира Намжилова, оживленный интерес у посетителей вызвали сувениры, представленные мастерицей Любовью Таскиной. Уникальная коллекция традиционных бурятских костюмов, созданных швеей Дашимой Гончиковой, детский тэрлиг, мужской дэгэл мастерицы Цыбикмы Берзиной красовались в самом центре праздника. Бурю эмоций у собравшихся вызвало дефиле в национальной одежде, организованное сотрудниками Центра развития бурятской культуры совместно с Агинским национальным музеем им.Г.Цыбикова.
На сцене на большом экране появился воин-земляк, бурят с видеопосланием, в котором поздравил всех жителей Забайкалья: «Будьте добрыми, искренними и почаще бывайте с родными. У нас все хорошо. Сагаан hараар! Сагаалганаар!». Зрители внимательно слушали, и в этот момент стало тихо, каждый вспоминал и молился за своих сыновей, братьев, мужей, родных, друзей, участвующих в СВО.
Культурная программа продолжилась танцами, бурятскими песнями артистов театра «Амар сайн», а также артисты исполнили новую песню «Сагаалая!» поэтессы Оюны Базаровой, посвященную Белому месяцу, которая была воспринята аплодисментами зрителей. Вместе с артистами радовались и собравшиеся на площади. Для многих стало приятной неожиданностью появление на сцене и поздравлением с Белым месяцем звезды эстрады из Бурятии Мэдэгмы Доржиевой. А завершилось празднование Сагаалгана массовым гранд-ехором. 

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото с сайта минкультуры Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES