Сагаалган – народный праздник из глубины веков

С головой окунуться в народный праздник, почтить народные традиции всем нам предстоит в предстоящий праздник Сагаалган. Нынче он будет 27 февраля и ознаменует наступивший год по восточному календарю – Год огненного петуха (Гал улаан тахяа жэл). 


В древности монгольские народы отмечали приход нового года в сентябре во время изобилия молочных блюд. Бурятский ученый Доржи Банзаров об этом упоминает в своих записях, переводя слово «Сагаан сара» как «Белый (творожный, молочный) месяц». 
С приходом буддизма в этническую Бурятию стали праздновать в первый весенний месяц по лунному календарю. Обычно праздник приходит на месяц февраль, реже в конце января.
До революции праздник Сагаалган широко отмечался у нас в Аге. Об этом пишет в своей книге «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят» писатель - публицист Лодон Линховоин. После молебна в дацане в первый день нового года первым поздравляли старейшину своего рода. Сначала в юрту входили старики. Поклонялись божнице, обменивались подарками. Позже угощалась молодежь. Что немаловажно, не употребляли спиртное. Женщины первый день праздника проводили в хлопотах у плиты, но позже тоже собирались вместе и поздравляли друг друга. Так праздник переходил из одного дома в другой, из улуса в улус.  
До торжеств наводили порядок в доме и во дворе. Заранее запасались угощением. Еще с осени оставляли лакомые кусочки мяса. Обязательными  были на столе молочные блюда. В эти дни старались сшить или обновить свой наряд.  
После революции советская власть не жаловала праздник Белого месяца. Были закрыты дацаны. Праздник отмечался в тесном кругу среди домочадцев. Были попытки организовать в эти годы мероприятие, связанное с трудовыми победами, но широкого отклика среди населения обновленный праздник не нашел.
В годы развитого социализма наши бабушки молились за своих неверующих детей и внуков, записывая их на хуралы Сагаалгана. Хозяйки традиционно пекли боовы для украшения блюда - сагаан эдеэн. Вечерами всей семьей играли в «Шагай наадан». 
Но партия бдительно следила за духовным миром населения. В канун праздника в газетах выходили статьи с таким примерно заголовком «Религиозная сущность Сагаалгана» и т.п. Потеряв «религиозную сущность», Сагаалган временами превращался в большое застолье. Стали проскальзывать такие выражения, особенно в Бурятии, как «сагаловка», «сагаалить». Сагаалган стали связывать с бытовой гулянкой. 
В годы перестройки во время возрождения религии в 1990 году в Бурятии и Агинском округе праздник Сагаалган приобрел официальный статус.
Оказалось, что народный праздник вовсе не забыли. Из сундуков вынимали нарядные дэгэлы, отряхнув от пыли и нафталина. Старики вспоминали обычаи, делились с молодежью. Очень популярным стал конкурс «Красавица Белого месяца».  
Народ массово потянулся в дацаны. Каждый желал узнать свой гороскоп на будущий год.  В домах культуры вывешивали плакаты «Сагаан hараар! Сагаалганаар!» и приглашали лам прочитать молитвы перед началом концерта Сагаалгана. 
Сегодня в детских садах, школах, Домах культуры широко проходят конкурсы, викторины, концерты, утренники в честь Сагаалгана. Во многих школах округа есть традиция приходить на занятия в один из дней праздника в национальной одежде. Все большую популярность получают концерты в селах силами одноклассников – бывших выпускников школ, чей год рождения будет символом предстоящего года. К концерту подходят очень ответственно. Мой один хороший знакомый  – любитель «бахуса» в канун Сагаалгана, зашедший ко мне в поисках дэгэла, был «подозрительно» трезв. Объяснил свое примерное поведение концертом у себя на малой родине. Как правило, такие концерты проходят очень ярко, с новыми номерами и песнями, и надолго остаются в памяти односельчан.
Сагаалган в Агинском округе начнется, как всегда, с ритуального подношения на буддийском комплексе «Юндэн Шодон». На центральной площади поселка Агинское пройдут выставка муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», конкурсы, «*ээр шаалга», «Шагай наадан». Будет обязательно на площади большой ехор в рамках всемирного флэшмоба. 
Завершится день большим праздничным концертом «Встречая Белый месяц», и праздник Са-
гаалган войдет в каждый дом, семью.

 Сергей Доржиев.



21.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim