Главная » 2014 » Февраль » 7 » Сагаалган встретили весельем и радостью

Сагаалган встретили весельем и радостью

07.02.2014 в 14:29 просмотров: 1261 комментариев: 0 Культура
 31 января празднование Сагаалгана в поселке Агинское традиционно началось с ритуального подношения возле комплекса «Агын найман эсэгэ», у ступы «Юндэн Шодон».
 Ровно в полдень у подножия сопки Баян Сагаан началось празднование Сагаалгана. Ламы Агинского дацана и представители муниципальной власти поприветствовали друг друга и обменялись хадаками. Представители восьми родов хоринских бурят постарались привязать свои хадаки к своему родовому знамени. Первые часы нового года по лунному календарю были ознаменованы смехом и радостью всех собравшихся у главного субургана округа.
 Присутствующих поздравили Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен-лама, руководитель Администрации округа Ананда Дондоков и глава администрации Агинского района Жаргал Жапов. Затем ламы Агинского дацана прочли молебен во славу и за здравие всех живущих на земле. После этого началось ритуальное подношение белой пищи и окропление земли молоком. Вся белая пища была сожжена в ритуальном огне, таким образом, через дым были преподнесены дары богам этой местности. Все присутствующие совершили гороо и станцевали ехор. Затем празднование перенеслось на центральную площадь поселка, где уже шли приготовления артистов к выходу на сцены. В то время, пока артисты готовились к выступлению, зрителям предлагалось посмотреть подборку из музыкальных клипов и видеороликов, тематикой которых стало празднование Сагаалгана в разных уголках страны и мира. Театрализованное представление началось с выхода Белого старца, сопровождаемого четырьмя буддийскими божествами. Затем на сцене появился герой бурятского эпоса – Бабжа Барас Баатар, который приветствовал всех собравшихся и пригласил на сцену восемь родов агинских бурят, представитель каждого рода также сопровождался воином. Они же вынесли на своих плечах паланкин с княжной Бальжин-хатан. Под занавес на площади появилась лошадь, на шею которой привязали синий хадак, чествуя, таким образом, символ нового года – Синюю Деревянную Лошадь.
 Заключительным этапом празднования стал массовый ехор, являющийся и частью мирового флэш-моба «Глобальный ехор». Десятки людей, взявшись за руки, закружились в танце на площади. После этого все желающие смогли попробовать себя в национальных состязаниях – hээр шаалган (разбивание костей) и играх шагай наадан (лодыжки). В Доме культуры в честь Сагаалгана состоялся концерт, подготовленный силами работников Дома культуры и участниками студенческого ансамбля «Сансара».
 
  Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES