Главная » 2018 » Октябрь » 30 » Саян Сандаков: «Люди должны нести ответственность за своих питомцев»

Саян Сандаков: «Люди должны нести ответственность за своих питомцев»

30.10.2018 в 11:26 просмотров: 44 комментариев: 0 Власть и общество

Известно, что в последние годы остро встал вопрос о безнадзорных собаках. Бродячие псы сбиваются в стаи, вызывая страх у мимо проходящих людей и особенно детей. Какая работа проводится в окружном центре по отлову безнадзорных собак, нам рассказал исполняющий обязанности начальника Агинской станции по борьбе с болезнями животных Саян Сандаков. 

- Саян Цыденович, как происходит отлов и куда потом отправляются безнадзорные собаки?
- С 2015 года ветстанция начала заниматься отловом бродячих, бездомных собак по заявкам жителей. Содержание собак – прерогатива муниципалитета Агинского района, наша задача – отлов. По идее, после отлова, мы должны были их передавать в приют, но на данный момент условий для содержания бездомных собак нет. После отлова мы содержим их в вольерах у себя, во дворе ветстанции, если в течение трех дней не находятся хозяева, к сожалению, мы их вынуждены усыплять. Если собака очень агрессивная, то усыпляем сразу же, у нас есть пункт, разрешающий данное действие. Мы все ждем появления приюта, но ситуация пока не меняется. 
- Сколько человек занимается отловом?
- Бригада из трех человек. Это наши работники, которые совмещают эту деятельность со своей основной работой – лечением животных. Выезжаем строго по заявкам жителей, которые набираются в течение недели. Как правило, дни отлова - это четверг, либо пятница. Администрации сельских поселений Агинского района также при необходимости делают заявку на отлов агрессивных собак, если таковые имеются. В основном, работаем по поселку. 
- Как часто поступают заявки?
- Почти каждый день: звонят, приходят сюда. Обратившиеся граждане в обязательном порядке пишут письменное заявление, и на основании этого мы производим отлов. С начала этого года по Агинскому району отловлено 274 собаки.
- Есть ли специальный автотранспорт?
- Нет, мы ездим на рабочем УАЗике, для прицепа мы соорудили специальную клетку, куда погружаем отловленных собак. 
- Где больше всего встречаются стаи безнадзорных собак?
- Щенят подбрасывают в дацан, увозят на свалки и оставляют их там, затем они сбиваются в стаи. Особенно много их на агинской свалке, туда привозят щенят буквально мешками. 
- Какая профилактика необходима, чтобы безнадзорных собак было как можно меньше?
- В первую очередь, это, конечно же, человеческий фактор. Хозяева собак не предпринимают никаких действий, чтобы предотвратить нежелательное потомство у своих питомцев. Люди должны нести ответственность за них и помнить, что собаки обязательно должны находиться на привязи во дворе или в вольерах. А у нас как бывает: утром собаки с хозяевами идут до работы, школы, и таким образом остаются на улице на весь день. И, естественно, это уже потенциальная опасность, ведь непонятно, как они себя дальше поведут. Мы стараемся не трогать собак с ошейниками, но если они агрессивные – забираем. Хотелось бы обратиться к жителям: следите за своими домашними питомцами. У нас есть хирург, который может сделать стерилизацию, а в ветеринарных аптеках продаются противозачаточные капли, таблетки. Помните: в соседней Бурятии сейчас идет вспышка бешенства, поэтому вакцинация всех домашних животных обязательна! Не упускайте сроки и прививайте животных вовремя, эти меры необходимы для вашей же безопасности. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES