Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Саяна Аюшиева: «Это наша общая победа»

Саяна Аюшиева: «Это наша общая победа»

30.12.2015 в 09:00 просмотров: 1917 комментариев: 0 Культура

В уходящем году было много побед и достижений, одним из запоминающихся - представление проекта окружного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан» на открытом конкурсе проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма «Russian Event Awards». Проект Агинского округа стал обладателем Гран-при во Владивостоке в номинации «Лучший проект в области культуры». Второе место в номинации «Лучшее событие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», получило театрализованное представление «Нам 41-й не забыть, а 45-й вечно славить». 
Проект «Зунай наадан» представлял в финале не только Забайкальский край, но и Сибирский, и Дальневосточный федеральные округа, и занял третье место в Национальной премии в об-ласти событийного туризма  «Russian Event Awards» 2015 года. Финальная стадия прошла в г.Казань, и в ней приняли участие 117 проектов из 45 регионов страны. На защиту проекта в Казань выезжала делегация в составе двух человек – Саяна Аюшиева, ведущий специалист отдела развития культуры управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа, Жаргал Бадмадоржиев, артист государственного театра песни и танца «Амар сайн». Накануне Нового года Саяна Аюшиева (на снимке) ответила на несколько вопросов.

 

- В двух словах о проекте «Зунай наадан»…


- Это уникальный проект, который вобрал в себя все  самое колоритное, красивое и самобытное, что у нас есть. Это уникальная площадка, где к одним впервые приходит слава, другим возможность выйти на большую сцену, третьим познать свои силы. Это проект, в котором переплетаются прошлое и настоящее, умудренный опыт наставников и не-обузданный азарт молодых, традиции и новаторство. Одним словом, это праздник силы, красоты и мужества.


- Чем проект заинтересовал жюри?


- Конкурс проходил в два этапа среди регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Сначала состоялся заочный тур, мы успешно вышли в финал и были приглашены во Владивосток. На очном этапе жюри оценивало конкурсантов по нескольким критериям: финансовые вложения в проект, количество участников, привлекательность региона через данный проект, туристический поток и многое другое. Нам было что показать и что рассказать. Гран-при регионального этапа дал нам путевку на участие во всероссийском этапе конкурса, проходившем в Казани. Здесь критерии оценивания были намного выше, а участники - со всей России. Наш проект представлял уже два федеральных округа. Мы очень старались, и у нас получилось войти в тройку призеров.
Все познается в сравнении. Только в Казани я поняла насколько наш проект силен. Силен духом единения и патриотизмом, сплоченностью и толерантностью наших жителей. В Казани были подобные проекты, финансирование которых в разы больше нашего, однако такой массовости и организованности нет. Ярким примером патриотизма стала группа поддержки. Во Владивостоке ею стали наши студенты ДВФУ, а в Казани - бурятское землячество.
Победа в данном конкурсе - общая победа всего нашего многонационального округа. 


- Какие вам понравились проекты конкурса?


- Было на что посмотреть и что записать! Особенно детские и молодежные проекты. Конечно же, проекты в области культуры. Мы познакомились со многими регионами, обменялись координатами и продолжаем дружить. 


- Чем для вас примечателен уходящий год?


- В работе - работа в команде по реализации двух крупных проектов - Дня победы и «Зунай наа-дан». В последнем попробовала свои силы в качестве главного режиссера. В этом году мы провели творческий вечер памяти моего отца Цырендашиева Гармы Анандаевича, которому 1 сентября исполнилось бы 70 лет. В этой связи мы выпустили его книгу. Памятным событием этого года стало наше участие в проекте известного кинорежиссера Солбона Лыгденова «321-я сибирская». 
Желаю землякам позитива, хорошего настроения, уметь при любых обстоятельствах видеть в луже отражение солнца!


- Спасибо за беседу!

 

Нима Дашицыренов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES